Recettes salées

mercredi 10 février 2021

Galettes farcies (façonnage en triangle).

Il fait très froid alors un peu de boulange nous fera le plus grand bien.
Comme vous le savez certainement, boulanger est une passion et je suis toujours en quête de nouveaux pains et de nouveaux façonnages.
J’ai vu ce façonnage en triangle sur des sites asiatiques (You tube). Pour la réussite de la cuisson à l’intérieur, la pâte doit être très fine.
Le façonnage semble compliqué et délicat au départ mais vous allez vous faire la main très vite.
J’ai farci mes galettes à l’oignon vert au fromage mais vous pouvez n’opter que pour l’oignon vert, ce qui rendra la recette plus économique.
La quantité d’eau ne peut jamais être très précise car cela dépend toujours du degré d’absorption de la farine. Alors, rajoutez-la toujours progressivement, surtout à la fin.
D'autres galettes aux oignons : ici , ici et ici.
Prenez soin de vous et à très vite.

INGREDIENTS :
500 gr de farine
300 à 350 ml d’eau tiède
10 gr de sel
De l’huile pour la cuisson.
Garniture :
1 botte de civette ou d’oignons frais.
250 gr de feta.

PRÉPARATION :
Prenez les parties vertes des oignons.
Hachez-les finement.
Emiettez la feta en tout petits morceaux.
Réservez.
Pâte :
Mettez la farine dans la cuve d’un robot.
Ajoutez le sel.
Mélangez.
Ajoutez la moitié de l’eau.
Pétrissez.
Ajoutez progressivement le reste de l’eau jusqu'à obtention d'une pâte souple, lisse et homogène.
Formez une boule.
Mettez-la dans un récipient.
Couvrez.
Laissez reposer 1 heure environ.
Divisez la pâte en morceaux égaux (100 à 150 gr).
Boulez.
Posez sur une surface farinée.
Couvrez.
Laissez reposer, la pâte sera plus facile à travailler.

Façonnage :
Abaissez finement chaque boule en fine galette d'une épaisseur d'environ 1,5 mm.
Passez une couche d'huile à l'aide d'un pinceau sur toute la surface de la galette.
Parsemez généreusement d'oignons frais et de fromage les ¾ de la surface de la galette.
Imaginez votre galette comme le cadran d’une montre : farcissez toute la surface sauf 1 quart. (voir photo).
Posez ce quart vide sur un quart farci.
Appuyez sur les bords du triangle pour bien souder afin d’empêcher la farce de s’échapper.
Prenez délicatement ce quart farci et posez-le sur le 3ème quart farci.
Soudez bien les bords pour empêcher la farce de s’échapper.
Prenez ce triangle farci et posez-le sur le dernier quart de la galette.
Soudez bien les bords.
Mettez de côté.
Faites de même avec les autres boules.

Cuisson :
Faites chauffer une poêle lourde en fonte ou un tajine.
Graissez la poêle.
Posez dessus le triangle de galette.
Laissez cuire.
Tournez quand le côté est doré.
Faites dorer le 2ème côté.
Faites dorer les côtés droits.
Tenez la galette debout à l'aide d'une pince.
Servez chaud.

DEGUSTEZ.

4 commentaires:

  1. Waouh, ce pliage est tellement original !! J'aime beaucoup ton idée de garniture.
    Je suis la nouvelle marraine du Foodista Challenge, j’ai publié le thème sur mon blog, serais-tu tentée d’y participer ?
    Bonne journée, bises.

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  2. coucou gourmande ces galettes, bravo pour les photos, toujours utile pour les pliages, bisous

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  3. Une belle recette, bien expliquée...une idée qui a du beaucoup plaire. Bravo!

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  4. Ta recette me plait énormément.
    Merci de ce partage.

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Merci de ta visite et grosse bise.