Recettes salées

samedi 5 décembre 2020

Galette feuilletée farcie fromage et herbes.

Encore de la boulange pour cette fin de semaine : des galettes feuilletées farcies d’herbes et de fromage. 
Personnellement, j’ai mis de la feta et des herbes. La feta chauffe mais ne coule pas comme de l’emmental par exemple. Bien sûr, vous pouvez opter pour les fromages qui vous plaisent.
Vous pouvez aussi congeler vos galettes, après les avoir coupées en 4 quarts.
Congelez-les tièdes pour qu'elles gardent toute leur fraîcheur.
Pour récupérer le croustillant, faites réchauffer au four ou dans un toaster.
Cette galette peut accompagner une salade, une omelette ou une soupe.
Elle peut aussi servir de sandwichs pour un pique-nique.
D'autres galettes farcies ici.
Prenez soin de vous et à bientôt.

INGREDIENTS :
250 ml d’eau tiède
10 gr de levure instantanée
Environ 500 gr de farine
125 ml de lait tiède
60 ml d’huile
10 gr de sel
50 gr de beurre mou.
Farce :
300 gr de feta.
½  botte de coriandre
½ botte de persil
½ botte de menthe.

PREPARATION :
Farce à préparer pendant que la pâte lève :
Lavez et séchez les herbes.
Hachez-les fin.
Ecrasez la feta avec une fourchette.
Ajoutez les herbes.
Mélangez l’ensemble.
Formez 3 ou 4 boules selon que vous avez 9 ou 12 boules.
Couvrez d’un plastique.
Réservez.
Levain :

Mettez 125 ml d’eau dans un récipient.
Ajoutez la levure.
Mélangez.
Ajoutez 3 cuillères à soupe bien pleine de farine.
Mélangez.
Mettez de côté.
Laissez lever.
Ajoutez le lait.
Mélangez.
Ajoutez l’huile.
Mélangez.
Ajoutez l’eau restante (125 ml).
Mélangez.
Ajoutez progressivement la farine en mélangeant.
Vous devez obtenir une pâte molle et collante.
Roulez en boule.
Couvrez.
Laissez reposer une 20aine de minutes, le temps que la pâte absorbe l’humidité de l’eau.
Reprenez la pâte.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
Couvrez de nouveau.
Laissez lever de nouveau.
Dégazez.
Coupez la pâte en 9 ou 12 morceaux (il faut un nombre divisible par 3)
Roulez en boules
Couvrez de nouveau.
Laissez reposer un moment, la pâte sera plus facile à travailler.
Prenez 3 boules.

Mettez une noisette de beurre sur chaque boule.
Etalez la première boule sur 6/7 cm.
Posez de côté.
Faites de même avec la 2ème boule.
Posez la 2ème boule sur la 1ère.
Etalez la 3ème boule.
Posez-la sur les 2 autres boules mais côté beurré vers le bas.
Prenez les 3 boules.
Etalez sur 10 cm ou plus
Posez la boule de fromage au milieu.
Enveloppez-la de pâte.
Fermez bien pour que le fromage ne sorte pas.

Mettez de côté.
Couvrez le temps de chauffer le tajine.
Aplatissez finement la boule.
Attention à ne pas faire sortir le fromage.
Faites-le délicatement.
Posez la galette sur un tajine en fonte ou une poêle à fond épais après avoir graissé le fond avec un peu d’huile d’olive ou d’huile neutre.
Graissez le dessus.
Tournez la galette.
Faites cuire les 2 côtés, quitte à tourner la galette plusieurs fois.
Les 2 côtés doivent être dorés.
Posez les galettes au fur et à mesure sur une grille.
Coupez.

DEGUSTEZ chaud ou tiède. 

7 commentaires:

  1. Elles sont belles et appétissantes ces galettes! bizz

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  2. MON DIEU!!!
    El queso FETA me encanta; y esas GALETTE, tienen que estar para repetir.
    Buena noche amigo, cuídate
    tedeternura.com

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  3. coucou tes galettes sont terriblement gourmandes, je fonds, bisous

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  4. Waouh, magnifique et tellement gourmand ! J'adore !!
    Bonne journée, bises.

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  5. elles me font craquer tes galettes!!! bisous

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  6. Que hambre........viendo estos hojaldres¡¡¡¡¡
    Me llevo uno por lo menos¡¡
    Besitos¡¡

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Merci de ta visite et grosse bise.