Mejadra, Riz, lentilles et oignons frits d’Ottolenghi.

Nadji

Les vacances sont finies et il est temps de reprendre le chemin de l'école. Je ne sais pas pourquoi mais les vacances semblent toujours trop courtes. Dommage.
Aujourd'hui, je vous emmène au Moyen-Orient pour y déguster un plat plein de saveurs.
 Mejadra ou moujaddara, un plat typique du Moyen-Orient est un mélange de riz et de lentilles épicés cuits à l’étouffée et agrémentés d’oignons frits.
Les oignons frits ont la part belle dans ce plat et apportent une saveur sucrée et beaucoup de croustillant.
Cette mejadra, version Ottolenghi peut être consommée telle quelle, accompagnée d’un peu de yaourt ou servir d’accompagnement à une viande.
En 2013, j’ai publié la moujaddara version palestinienne, quasi identique (ici).
Belle semaine. Prenez soin de vous et à très bientôt.


INGRÉDIENTS :
  • P/6 pers.
  • 250 gr  de lentilles vertes ou blondes
  • 4 oignons moyens
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • Sel
  • 250 ml d’huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de graines de cumin
  • 1,5 cuillères à soupe de graines de coriandre
  • 200 gr riz basmati
  • 350 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de poivre de la Jamaïque
  • 1 cuillère à café de sucre (pas mis)
  • Poivre noir.

PREPARATION :
Versez les lentilles dans une casserole, recouvrez-les de beaucoup d'eau, portez à ébullition et laissez cuire de 12 à 15 min (les lentilles doivent rester croquantes). Egouttez.
Epluchez les oignons. Lavez-les. Coupez-les en fines rondelles.
Etalez-les sur un plateau. Ajoutez la farine et la cuillère à café de sel.
Mélangez bien avec les mains.
Faites chauffer l'huile. Quand elle est très chaude, plongez-y 1/3 des oignons.
Faites frire environ 5 min ou jusqu’à ce que les rondelles deviennent bien dorées.
Posez les oignons frits sur du papier absorbant.
Faites de même avec le reste des oignons.



Mettez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une marmite ou un faitout.
Faites chauffer. Ajoutez les graines de cumin et de coriandre.
Faites revenir quelques secondes.
Ajoutez le riz, le curcuma, la cannelle, le sucre et le poivre de Jamaïque. Salez.
Poivrez généreusement. Mélangez bien. Ajoutez les lentilles.
Mélangez. Mouillez d'eau.
Mélangez. Couvrez.
Laissez cuire à feu moyen/doux pendant 15 min.
Eteignez. Enlevez le couvercle.
Couvrez d’une serviette ou d’un torchon.
Laissez reposer 10 minutes. Enlevez la serviette.
Ajoutez la moitié des oignons frits. Mélangez.
Versez sur un plat de service.
Garnissez des oignons frits restants.


DEGUSTEZ.

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14Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ce plat à base riz me tente énormément.
    Belle reprise !

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  2. Comme cela doit être bon, tu me donnes faim en plus j'adore ce chef
    Belle soirée

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  3. coucou quel plat un vrai régal, bisous

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  4. Una manera diferente de comer lentejas 👍se ve un plato muy rico 😋besinos

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  5. Elle est trop gourmande cette assiette. Bisous.

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  6. Une recette d'Ottolenghi, ça ne peut être que délicieux ! Bonne soirée

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  7. Ton plat met en appétit merci pour ce délicieux partage!!!

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  8. A tester, c’est appétissant....merci

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  9. Un plat délicieux que j'aime beaucoup et que je fais régulièrement! bizz

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  10. Waouh, ce plat doit être merveilleux !
    Bonne journée, bises.

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  11. Après "Mettez de l'eau froide dans une casserole. Menez à ébullition." je pense que vous avez oublié d'indiquer la cuisson des lentilles (12-15 mn), sinon, on ne voit pas très bien à quoi sert cette eau bouillante.

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    1. Merci beaucoup. J'ai effectivement sauté une ligne. C'est rectifié. Au plaisir de te lire encore

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