jeudi 4 juillet 2013

Moujaddara ou riz aux lentilles. المجدّرة

La moujaddara ou riz aux lentilles est une spécialité du Moyen-Orient. On la trouve aussi bien au Liban qu'en Syrie, en Irak ou en Palestine
Composée de seulement 3 ingrédients, elle est considérée comme le plat proverbial du pauvre.
J'ai opté pour la version palestinienne que j'ai trouvée dans La cuisine palestinienne classique de Christiane Dabdoub Nasser. 
J’ai suivi scrupuleusement la  recette et le résultat a été parfait. Nous avons adoré.
Le plat se fait avec des lentilles blondes  mais j’ai voulu le tester avec les lentilles vertes du Puy, bio.
Dans cette version, l’eau de cuisson est totalement absorbée, ainsi tous les éléments nutritifs sont conservés.
J'ai utilisé du riz basmati parce que c'est le riz que j'utilise et parce que je n'ai pas trouvé de riz égyptien, plus  répandu au Moyen-Orient. Les autres riz feront certainement aussi bien l'affaire.
Avec cette recette, je participe au concours "Lentilles vertes du Puy".

 INGRÉDIENTS :
P/2 pers.
1 tasse de lentilles vertes du Puy
½ tasse de riz
1 cuillère à café de sel
2  ½ cuillères à café de cumin
¾ cuillère à café de poivre noir
1 oignon
¼ tasse d’huile d’olive.
Accompagnement :
Une salade de tomates.


PRÉPARATION :
Lavez les lentilles.
Mettez-les dans une casserole.
Ajoutez 1 tasse d’eau.
Amenez à ébullition sur feu vif.
Diminuez le feu.
Cuisez à couvert jusqu’à absorption totale de l’eau.
Lavez le riz.
Ajoutez-le aux lentilles.
Salez.
Poivrez.
Ajoutez le cumin et une tasse d’eau.
Mélangez délicatement.
Menez à ébullition.
Diminuez le feu.
Cuisez à couvert jusqu’à absorption totale de l’eau.
Le couvercle va éviter que les lentilles et le riz ne collent au fond de la casserole.


Pendant  ce temps :
Épluchez  l’oignon.
Lavez-le.
Coupez en rondelles.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
Faites frire les rondelles d’oignon jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées.
Enlevez.
Ajoutez l’huile bouillante aux lentilles après absorption  de l’eau.
Mélangez délicatement avec une spatule en bois.
Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à absorption de l’huile.
Retirez du feu.
Laissez reposer quelques minutes.

Servez, décoré de rondelles d’oignons frits.
Accompagnez d’une salade de tomates.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


19 commentaires:

  1. Elle me plait bien ta recette avec les lentilles :)

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  2. A delicious way to enjoy lentils!
    Bravo!!!

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  3. Anch'io ho postato una ricetta col riso!!!! Che buono il riso!!!

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  4. Je notte la recette, le faire cette semaine.
    À bientôt!

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  5. Moi qui aime les lentilles, cette version devrait me plaire à coup sûr!!! J'aime la présentation en verrine! Passe une belle journée Nadji.

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  6. Es un plato divino, que brillo tiene Nadji,hoy mismo lo almorzaría si pudiera.

    Besos ;)

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  7. We love lentils and this a very unique way of making them!

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  8. je ne connaissais pas du tout ce plat typique ! merci pour cette découverte !!

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  9. Il n'y a pô longtemps que je mange des lentilles, je vais noter la recette.
    Au fait, bonnes vacances . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooo

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  10. Ca a l'air très bon et ces petits oignons grillés sur le dessus me donnent très envie!

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  11. Bonjour Nadji,
    Une recette que je découvre encore une fois, je ne connaissais pas ce riz aux lentilles mais la composition me paraît très savoureuse et aussi délicieuse que gourmande, c'est avec beaucoup de plaisir que j'essaye ce plat du Moyen-Orient qui me ravit, un tout grand merci à toi !
    très belle fin de journée de jeudi, bise amicale
    Jacqueline

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  12. Ça c'est un classique que j'adore:)

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  13. Muhm!! Lentilles et riz, un joli mariage! Ton assiette est bien appétissante!! Bonne soirée

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  14. humm ton assiette elle est super bravo

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  15. J'adopte la recette! Le petit plus... les oignons frits, j'en raffole!!

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  16. Parfait ce plat ! Bien succulent !
    Bis

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  17. avec toi beaucoup de surprises bravo!!!!!!

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  18. Délicieuse cuisine Moyen-Orientale ...
    Bises
    Hélène

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Merci de votre passage et à très bientôt.