Pizza carrée ou pizza algérienne.

Nadji
Encore une recette de la Street food algérienne : pizza carrée. 
Pizza très simple, à la garniture très modeste. Pour une version plus enrichie, on rajoute des anchois, sur la surface ou enroulés autour de l’olive.
Cette pizza est vendue dans les boulangeries, les gargotes et bien sûr dans la rue.
Elle est préparée dans de grands plateaux rectangulaires et servie dans des carrés de papier blanc.
Côté préparation, il faut l'étaler très finement car elle va gonfler pendant la cuisson.
Enduire la pâte d'huile d'olive va lui donner beaucoup de goût.
Il existe d'autres versions plus enrichies : pâte briochée, pâte à la semoule, sauce tomate à l'oignon plus poivrons etc. recettes à venir.
Street-food algérienne : coca (ici), garantita (ici) et mahjouba (devenue street-food) ici.
Prenez soin de vous et à bientôt.


INGRÉDIENTS :

  • Pâte à pizza :
  • 500 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger sèche
  • 10 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Eau tiède.
  • Sauce tomates :
  • 4 grosses tomates mûres
  • 2 branches de thym citronné frais
  • 2 branches d'origan frais
  • 1 cuillerée de concentré de tomates
  • Sel. Poivre
  • Persil frais
  • Olives noires
  • Huile d'olive.
PRÉPARATION :
Mettez la farine et le sel dans un récipient.
Ajoutez l'huile d'olive. Sablez bien.
Laissez reposer quelques minutes, le temps que la farine absorbe le gras.
Pendant ce temps :
Mettez la levure et le sucre dans un récipient. Couvrez d’un demi-verre d’eau tiède.
Mélangez jusqu’à fondre la levure.
Laissez reposer, le temps que ça commence à buller. Versez la levure sur la farine.
Commencez à pétrir à la main ou dans un robot.
Ajoutez progressivement de l'eau tiède. Pétrissez 10 à 15 min au robot, peut-être plus à la main.
La pâte doit être molle et souple.
Formez une boule. Couvrez.
Laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
La sauce tomate :
Râpez les tomates. Ne gardez pas la peau.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un faitout.
Ajoutez la tomate.  Salez. Poivrez. Faites cuire à feu moyen.
Ajoutez les herbes et le concentré de tomates. Mélangez.
Laissez cuire jusqu'à ce que ça commence à réduire un peu.
Goûtez pour rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Si la sauce vous semble acide, ajoutez une pincée de sucre. Ôtez du feu.
Laissez refroidir. Reprenez la pâte.

Étalez finement (0,5 cm) sur une plaque huilée à l’huile d’olive ou couverte d’un papier sulfurisé.
Piquez toute la surface à l’aide d’une fourchette.
A l'aide d'un pinceau, huilez la surface d'huile d'olive.

Couvrez-la de sauce tomates sans déborder sur les bords.Garnissez d’olives, les unes perpendiculaires aux autres.
Le nombre d’olives sera fonction du nombre de carrés que vous voulez avoir.
Chaque olive sera au centre de chaque carré.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 15 à 20 min (tout dépend du four).
5 min avant la fin de cuisson, sortez la pizza du four, parsemez toute la surface de persil haché.
Remettez au four pour quelques minutes encore. Laissez tiédir un peu.
Coupez la pizza en carrés.
Servez chaud, tiède ou froid.

DÉGUSTEZ.

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7Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ta pâte donne le rendu de ma pizza liquide, un peu épaisse, j'adore! bizz

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  2. J'aime beaucoup les pizzas carrés. Merci pour cette recette. :)

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  3. coucou la pizza addict que je suis, fond devant cette pizza, bisous

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  4. Elle donne très envie d'y goûter ta pizza. Bonne soirée

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  5. Oh là là ! Cette pizza à la garniture minimaliste est des plus tentantes...
    Bonne journée, bises.

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