Recettes salées

samedi 24 août 2019

Pains Serviette en Portefeuille.

Un peu de boulange aujourd'hui pour démarrer le week-end en toute gourmandise.
Je vous propose des  pains  serviette très moelleux avec un façonnage particulier. 
Les pains serviette, généralement plutôt de forme simple, sont proposés enroulés dans une serviette et posés à côté des assiettes sur une table, d'où leur nom.
J'ai opté pour un façonnage particulier dit en portefeuille car la pâte en cercle est pliée en 2 puis en 2  formant des fentes, trouvé chez @asukrandogan (instagram).
Vous pouvez bien sûr opter pour un façonnage plus traditionnel comme je l'ai proposé ici.
D'autres recettes de petits pains sur le blog : ici.

INGRÉDIENTS :
75 ml d’eau
6 gr de levure sèche
30 gr de sucre
75 ml de lait
1 œuf
50 gr de beurre à température ambiante
300 gr de farine
Façonnage :
Un peu de beurre fondu.
Dorure :
1 jaune d’œuf.

PRÉPARATION :
Mettez l’eau et la levure dans un récipient.
Mélangez.
Laissez reposer quelques minutes, le temps de buller.
Ajoutez le sucre et le sel.
Mélangez.
Ajoutez l’œuf et le lait.
Mélangez avec une cuillère ou un fouet manuel.
Rajoutez en dernier la farine.
Mélangez.
Couvrez.
Laissez reposer la pâte une 15aine de minutes.
Reprenez la pâte.
Pétrissez la pâte à la main ou au robot.
Dès que la pâte commence à se détacher des parois de la cuve, ajoutez le beurre.
Continuez à pétrir jusqu’à absorption totale du beurre.
Formez une boule.
Couvrez.
Laissez reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Dégazez.
Divisez en 8 morceaux égaux.
Formez des boules.
Couvrez de papier film.
Laissez reposer 15 min. La pâte sera plus facile à travailler.
Façonnage :
Fleurez le plan de travail.
Farinez légèrement le rouleau à pâtisserie.
Posez une boule devant vous.
Étalez-la en rond à l’aide du rouleau.
Beurrez la surface du cercle.
Pliez-le en 2.
On obtient un demi-cercle.
Beurrez de nouveau la surface du demi-cercle.
Pliez ce demi-cercle en 2.
On obtient un ¼ de cercle ou un triangle.

Faites de même avec le reste des boules.
Posez les petits pains en portefeuille au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.


Dorez les petits pains au jaune d’œuf battu avec 1 cuillère d’eau froide.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire 15 à 20 min selon le four, les pains doivent être dorés dessus/dessous.
Laissez refroidir sur une grille.
Servez  le pain nature ou garni.

DÉGUSTEZ.

11 commentaires:

  1. Original cette présentation, j'adore.

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  2. Très bel article complémentaire Merci et bisous Chris 06

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  3. una exquisitez mi querida Nadji. besinos

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  4. Se ve una masa suave qué rico me encanta es un gran trabajo,abrazos.

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  5. Excellente idée ces petits pains! Bises.

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  6. Ils sont très beaux et parfaits pour une table originale et qui sort de l'ordinaire! Bravo, Bizz

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  7. Sympa ces pains que j'ai proposé garnis. Bisous

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  8. ils sont bien sympa ces petits pains et bien jolis posés sur la table à côté de l'assiette

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  9. Ils sont très mignons ces petits pains serviette, j'adore le pliage !

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  10. Ils sont vraiment trop chouettes tes petits pains, Nadji. Merci. Bises

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Merci de ta visite et grosse bise.