Pains serviette au Pavot .

Nadji
Un peu de boulange en cette veille de week-end : de délicieux petits pains très moelleux que j'ai trouvés sur le blog « Aux délices des Gourmets » et avec qui je partage la passion de la boulange.
Dans les restaurants gastronomiques, contrairement à la corbeille de pain constituée de baguette tranchée, on sert des pains individuels de forme plutôt ovale enroulés dans une serviette (d'où le nom de pain serviette).
Actuellement, on les sert plutôt dans de petites assiettes appelées assiettes à pain.
Les pains serviette sont traditionnellement faits à base de pâte à pain simple (farine,levure, eau et sel) mais on a tendance à les décliner en pâte un peu plus briochée (ajout de l’œuf et du beurre par exemple).
Ces petits pains sont très bons. Le mélange farine/semoule lui donne une texture très agréable en bouche.
D'autres recettes de petits pains sur le blog : ici

INGRÉDIENTS  :

  • 300 gr de semoule fine
  • 300 gr de farine  T55
  • 16 gr de levure instantanée
  • 60 gr de beurre
  • 300 ml d'eau tiède
  • 10 gr de sel
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de lait en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot.

PRÉPARATION  :

Mettez la levure dans un bol.
Ajoutez un peu d'eau tiède (des 300 ml). Mélangez. Laissez fondre.
Versez la semoule, la farine, le sucre, le lait en poudre et le sel dans la cuve du robot. Mélangez.
Ajoutez la levure et l'eau. Pétrissez 5 min sur vitesse minimum. Ajoutez l'œuf en continuant à pétrir.
Quand la pâte commence à se détacher des parois, ajoutez le beurre.
Passez à vitesse 1 en ce qui me concerne (vitesse plus soutenue selon les robots).
La pâte ne doit pas chauffer. Roulez la pâte en boule.
Graissez un récipient. Mettez la pâte dans le récipient. Couvrez. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. Le temps dépend de la chaleur de la pièce.
Dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Coupez la pâte en morceaux de 50 ou 60 gr selon la grosseur désirée. Formez des boules.
Laissez reposer quelques minutes pour que la pâte soit plus facile à travailler.
Prenez chaque boule et allongez-la un peu avec le plat de la main pour lui donner une forme ovale et en pointant les extrémités.
Posez les pains au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Couvrez.

Laissez lever de nouveau jusqu'à ce que les pains doublent de volume.
Dorez la surface des pains avec le jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe d'eau froide.
Avec l'extrémité d'une paire de ciseaux, coupez des pointes le long d'un pain et sur les côtés.

Saupoudrez la surface de graines de pavot.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C (th,6/7).
Laissez cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les pains soient dorés dessus/dessous.
Faites tiédir sur une grille.

DÉGUSTEZ.

Enregistrer un commentaire

10Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !