Pudding de riz à la cannelle, compotée de cerises et pistaches.

Nadji

Une recette d’Ottolenghi, un chef anglais d’origine israélienne, toujours à la recherche de nouvelles saveurs, parti faire le tour des pays méditerranéens.
Il a réalisé ce pudding de riz, parfumé à la cannelle, à la vanille et à l’eau de rose, au Liban, s’inspirant des produits, des saveurs et des odeurs du lieu.
J’ai réalisé ce pudding avec du lait entier Marguerite, que je vous ai présenté ici et du riz spécial dessert de Riso Gallo.
Contrairement au riz au lait traditionnel, ce dernier se consomme chaud garni de compotée de cerises froides.
Le mélange de saveurs : cannelle, vanille, eau de rose est tout en subtilité et le résultat est un dessert à se mettre à genoux.
Si comme moi, vous ne trouvez pas de cerises griottes,  ce n’est pas grave, les cerises noires seules feront très bien l’affaire.
D'autres recettes de riz au lait sur le blog : ici.

INGRÉDIENTS :

  • P/4 pers.
  • 750 ml de lait entier Marguerite
  • 225 ml de crème entière
  • 1 gousse de vanille, graines grattées ou 1 cuillère à café de pâte de vanille
  • 3 petits bâtons de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 180 gr de riz rond (Riso Gallo spécial dessert)
  • ¼ cuillère à thé d’eau de rose
  • Garniture :
  • 2 cuillères à soupe de pistaches en lamelles
  • 1 cuillère à soupe de pétales de roses séchées comestibles.
  • Compote de cerises :
  • 250 gr de cerises noires dénoyautées
  • 150 gr de cerises  griottes dénoyautées
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1½ cuillère à soupe de jus de citron
  •  ¼ c. à thé d’eau de rose.

PRÉPARATION :

Mettez le lait, la crème, la vanille (gousse et graines), la cannelle et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre dans une casserole moyenne.
Mettez sur feu vif.
Dès que le mélange est sur le point d'atteindre le point d'ébullition, retirez-le. Laissez refroidir.
Laissez infuser au réfrigérateur 1 à 2 heures ou toute la nuit si possible.
Compotée de cerises :
Mélanger les cerises, le sucre, les bâtons de cannelle, le jus de citron et l'eau de rose dans une casserole.
Faites cuire sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'une consistance de confiture, environ 20 minutes. Mettez de côté. Laissez refroidir.
Pudding de riz :
Mettez le lait et la crème infusés sur le feu. Menez à ébullition. Ajoutez le riz.
Laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes en remuant fréquemment.
Vous aurez besoin d'ajouter un peu d'eau, jusqu'à 50 ml, vers la fin de la cuisson si le pudding devient trop épais avant que le riz ne soit cuit. Retirez la casserole du feu.
Enlevez les bâtons de cannelle et la gousse de vanille. Ajoutez l'eau de rose et une pincée de sel.
Montage :
Mettez quelques cerises confites au fond d’un verre ou d’une verrine. Couvrez-les de pudding de riz.
Recouvrez encore d’une couche de cerises puis d’une couche de pudding
Terminez avec une cuillerée de cerises. Parsemez de lamelles de pistaches et de pétales de rose.
Servez immédiatement.

DÉGUSTEZ.

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