Une recette inspirée d’Ottolenghi, ce chef anglais d’origine israélienne toujours en quête de nouvelles saveurs. Lors de son voyage au Liban, il a imaginé ce pudding de riz parfumé à la cannelle, à la vanille et à l’eau de rose, en s’inspirant des produits locaux et des parfums envoûtants du pays.
Pour ma version, j’ai utilisé du lait entier Marguerite, que je vous avais présenté ici ainsi que du riz spécial dessert de Riso Gallo. Contrairement au riz au lait traditionnel, celui-ci se déguste chaud, accompagné d’une compotée de cerises bien froide.
L’association des arômes – cannelle, vanille, eau de rose – est d’une finesse exquise, et le résultat ? Un dessert à tomber !
Si, comme moi, vous ne trouvez pas de cerises griottes, pas d’inquiétude : des cerises noires feront parfaitement l’affaire. Laissez-vous tenter, ce pudding est une pure merveille !
INGRÉDIENTS :
- P/4 pers.
- 750 ml de lait entier Marguerite
- 225 ml de crème entière
- 1 gousse de vanille, graines grattées ou 1 cuillère à café de pâte de vanille
- 3 petits bâtons de cannelle
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 180 gr de riz rond (Riso Gallo spécial dessert)
- ¼ cuillère à thé d’eau de rose
- Garniture :
- 2 cuillères à soupe de pistaches en lamelles
- 1 cuillère à soupe de pétales de roses séchées comestibles.
- Compote de cerises :
- 250 gr de cerises noires dénoyautées
- 150 gr de cerises griottes dénoyautées
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1½ cuillère à soupe de jus de citron
- ¼ c. à thé d’eau de rose.
PRÉPARATION :
Infusion du lait
- Dans une casserole moyenne, versez le lait, la crème, la gousse de vanille fendue et ses graines, la cannelle et 2 cuillères à soupe de sucre.
- Portez à feu vif jusqu’aux premiers frémissements, puis retirez du feu.
- Laissez refroidir et infusez au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures, voire toute une nuit pour un parfum plus intense.
Compotée de cerises
- Dans une casserole, mélangez les cerises, le sucre, les bâtons de cannelle, le jus de citron et l’eau de rose.
- Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que la préparation épaississe et prenne une texture de confiture (environ 20 minutes).
- Retirez du feu et laissez refroidir.
Pudding de riz
- Réchauffez le lait et la crème infusés jusqu’à ébullition, puis ajoutez le riz.
- Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 20 minutes, en remuant régulièrement.
- Si le mélange épaissit trop avant la cuisson complète du riz, ajoutez un peu d’eau (jusqu’à 50 ml).
- Hors du feu, retirez les bâtons de cannelle et la gousse de vanille.
- Incorporez l’eau de rose et une pincée de sel.
Montage et présentation
- Déposez quelques cerises confites au fond d'un verre ou d'une verrine.
- Ajoutez une couche de pudding de riz, puis une nouvelle couche de cerises et à nouveau du pudding.
- Terminez par une dernière cuillerée de compotée de cerises.
- Parsemez de pistaches concassées et de pétales de rose pour une touche élégante.
- Servez immédiatement et dégustez ce dessert aux saveurs subtiles et raffinées.
Que contraste de sabores...me encanta este arroz Nadji.
RépondreSupprimerbuen finde
Preparazione molto invitante, brava Nadji.
RépondreSupprimerBuona giornata
Très belle présentation !
RépondreSupprimerJ'adore ton mélange de saveurs, ça donne vraiment envie!
RépondreSupprimerSquisito, buona serata
RépondreSupprimerUn régal parfait pour le goûter!!! bisous
RépondreSupprimerTres delicieux Nadji :)
RépondreSupprimerBises