Recettes salées

mercredi 20 mars 2019

Pommes de terre rôties à l'ail et au romarin,

La pomme de terre est mon légume préféré. Je l'aime à toutes les sauces et sous quelque  forme  que ce soit.
Aujourd'hui, je vous propose des pommes de terre rôties au four, après avoir été cuites dans l'eau et enrobées d'une huile d'olive parfumée à l'ail et au romarin. Version végane.
On peut bien sûr varier les saveurs en utilisant de la graisse de canard ou du beurre.
Les pommes de terre sont coupées en gros dés afin qu'elles ne fondent pas dans l'eau à cause de la présence du bicarbonate.
Ce mode cuisson  nous donne des pommes de terre très croustillantes à l'extérieur et très tendres à l'intérieur. 
Source : La Fourchette.
Je vous ai déjà proposé une recette de pommes de terre sautées toute aussi bonne : voir ici

INGRÉDIENTS ;
½ cuillère à thé de bicarbonate de soude
4  livres de pommes de terre rouges moyennes (1 kg)
5 cuillères à soupe d'huile d'olive 
Une petite poignée de feuilles de romarin, finement hachées
3 gousses d’ail, émincées
Sel et poivre noir fraîchement moulu
Une petite poignée de feuilles de persil frais, émincées.


PRÉPARATION :
Laissez mijoter environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau rencontre un peu de résistance lorsqu'il est inséré dans un morceau de pomme de terre.
Pendant ce temps, mélangez l'huile d'olive, le romarin, l'ail et un peu de poivre noir dans une petite casserole.
Chauffez à feu moyen.
Laissez frire 3 minutes.
Passez à travers une passoire.
Égouttez les pommes de terre.
Laissez-les reposer dans la casserole environ 30 secondes pour permettre l'évaporation de la vapeur.
Mettez l'huile parfumée dans un grand récipient.
Versez dessus les pommes de terre.
Salez légèrement.
Poivrez.
Mélangez bien pour enrober les pommes de terre.

Déposez les pommes de terre sur une  grande plaque à pâtisserie  tapissée de papier sulfurisé en une seule couche.
Enfournez une vingtaine de minutes sans toucher.
À l’aide d’une spatule, retournez les pommes de terre.
Continuez à rôtir jusqu’à ce que les pommes de terre soient d’un beau brun foncé, les retournant et les secouant quelques fois pendant 30 à 40 minutes de plus.
Garnissez de persil haché.
Servez aussitôt.


DÉGUSTEZ.

2 commentaires:

  1. Des pommes de terre, de la friture, de bons parfums.. cette recette a tout pour me plaire!

    RépondreSupprimer

  2. Baking Classes in Velachery will help you out to make the best muffin at your home which will be fluffy ,delicious with berries , chocolate and nuts. Experts will let you know the best ways of making these muffins.

    RépondreSupprimer

Merci de ta visite et grosse bise.