jeudi 30 juin 2016

Pommes de terre fondantes de Gordon Ramsay.

Lors de notre atelier pintades (voir ici), en plus de cuisiner la bête, nous l’avions aussi découpée prélevant cuisses et suprêmes. Le chef nous avait proposé d’utiliser la carcasse pour faire des bouillons.
Ce que j’ai fait pour cette réalisation afin de déguster au mieux ces pommes de terre fondantes de Gordon Ramsay, recette extraite de son livre « La cuisine en toute simplicité.
(Livre qui m’a été offert par ma collègue Lydia qui connait ma passion pour la cuisine).
Pour la réalisation de cette recette, Gordon Ramsay donne quelques précisions : 
"J'emploie du beurre salé pour faire revenir les légumes et le poisson car il mousse plus rapidement et chauffe à une température plus élevée, de sorte que les aliments caramélisent vite. Précuire les pommes de terre dans le bouillon avant de les faire sauter rehausse leur saveur. Ici, on peut utiliser un substitut de bouillon frais, un cube par exemple, car ce n'est pas un élément  essentiel du plat".
Ces pommes de terre sont fondantes, pleines de saveur et délicieuses.

INGRÉDIENTS :
P/6 pers
1 kg de pommes de terre à chair farineuse de type bintje
4 ou 5 gousses d’ail non pelées
1 ou 2 brins de thym
1 brin de romarin
75 à 100 gr de beurre salé
1 litre de bouillon de volaille (maison ou avec des cubes)
Sel
Poivre.
Bouillon maison :
1 carcasse de volaille (2 carcasses de pintades)
1 gros oignon
 2 litres d’eau
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre.

PRÉPARATION :
Bouillon maison :
Épluchez l’oignon.
Coupez-le en rondelles.
Chauffez l’huile dans une cocotte.
Ajoutez l’oignon.
Laissez revenir un moment.
Ajoutez la carcasse.
Faites bien revenir (la carcasse doit bien colorer).
Mouillez d’eau.
Ajoutez le thym et le laurier.
Menez à ébullition.
Réduisez le feu.
Couvrez.
Laissez cuire jusqu’à légère réduction.
Salez.
Poivrez.
Réservez.
Les pommes de terre :
Pelez les pommes de terre.
Coupez-les en grosses rondelles de 2 à 3 cm d’épaisseur.
Mettez-les dans une casserole avec le bouillon.
Portez à ébullition.
Réduisez le feu.
Laissez frémir 10 à 12 min jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres sous la pointe d’un couteau mais encore relativement fermes.
Égouttez bien (réservez le bouillon pour une sauce ou une soupe).
Faites fondre le beurre salé dans une poêle à fond épais jusqu’à ce qu’il commence à mousser.


Ajoutez les pommes de terre, l’ail et les herbes.
Faites cuire 4 à 5 min.
Retournez les pommes de terre.
Faites cuire 3 à 4 min sur l’autre face.


Les pommes de terre doivent être dorées.
Ôtez l’ail et les herbes.
Salez.
Poivrez.
Servez.
DÉGUSTEZ.

15 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Ces pommes de terre m'ont l'air vraiment délicieuses.

Mila a dit…

le patate sono sempre buone!!!!

Merchi a dit…

Una delicia de patatas, llenas de sabor y aroma. Me las comería hasta solas.

Besoss

Kim G. a dit…

Wow! elles ont l'air délicieuses ces pommes de terre:)

raissa a dit…

Ton assiette est délicieuse!!!! tu m'as mise en appétit ;-)

Pounchki a dit…

Moi qui adore les pommes de terre et de toutes les façons, je me régalerais :) bisous, bisous

Aux délices du palais a dit…

Miammm ça donne super faim ! Bises.

sotis a dit…

ohlala comme elles sont appétissantes tes pommes de terre!!! bisous bisous

pupuce a dit…

très appétissantes ces pommes de terre!! j'en prendrai volontiers, là tout de suite, maintenant!!!!

Federica a dit…

adoro le patate e così hanno un aspetto davvero delizioso :) un bacio, buona serata

Gloria Baker a dit…

Je aime beaucoup cette recette mon amie !!!
bisesss

Michèle a dit…

J'imagine le régal!! Bisous

Silvia Brisigotti a dit…

Delicieux Nadji!!! Je le vais a prouver!!
Bon we!!!

Chiara Giglio a dit…

Ramsey è una garanzia, bella ricetta!

papillonmyosotis a dit…

Voici d'appétissantes patates.