mercredi 6 février 2019

Halwet Jebné, حلاوة الجبن

Cela fait un moment que je ne vous ai pas emmenés au Moyen-Orient. Non pas un oubli mais plutôt par manque de temps.
Je me rattrape et je vous fais découvrir une gourmandise originale qui nous vient de Syrie ; halwet el jebn, ou douceur au fromage.
J'ai découvert ce dessert, non pas à Damas, mais à Berlin dans des pâtisseries orientales.
Pour le réaliser moi-même, j'ai opté pour la recette de Paris Alep, car sa version est simple à faire et très bien expliquée aussi.
Pour mieux définir ce dessert, je reprends l'explication donnée par Paris Alep :  "Halawet el jeben [ حلاوة الجبن ], que l’on peut traduire par douceur au fromage est une spécialité du centre de la Syrie : des villes de Hama et Homs. C’est un dessert ancestral mais comme nombre de pâtisseries syriennes, il n’est pas confectionné par les maîtresses de maison mais par des pâtissiers. L’ingrédient principal de cette douceur est le fromage que l’on retrouve aussi dans d’autres spécialités syriennes sucrées. Elle se présente sous la forme de mini roulés farcis de echta (crème de lait), arrosés de sirop de sucre à l’eau de fleur d’oranger. Un cheesecake oriental !"
Les fromages d'origine sont remplacés par de la mozzarella, de la ricotta et du mascarpone.
SI cette version n'est pas compliquée, elle demande un peu de dextérité pour la cuisson de la « pâte ». Il faut être rapide et ne pas avoir peur de la chaleur pour étaler rapidement et finement la pâte.Sinon, faites comme je le propose : couvrir la pâte chaude de papier sulfurisé qui va protéger de la chaleur. Ici, j'ai utilisé du papier cuisson anti-adhérent Albal qui n'a pas collé à la pâte.
SI cela vous tente, une autre douceur au fromage : ici.

INGRÉDIENTS  :
Roulés :
400 gr de mozzarella 
150 gr de semoule fine (¾ tasse )
100 ml d'eau
100 ml d'eau de fleur d'oranger ( ou ¾ tasse moitié eau/ moitié eau de fleur d’oranger)
Farce  :
250 gr de ricotta
250 gr de mascarpone
Pour servir  :
Sirop de sucre ou Atr :
1 tasse de sucre
1 tasse d’eau
2  cuillères à soupe   d'eau de fleur d'oranger
Quelques gouttes de jus de citron
Décoration :
Poudre de pistaches.


PRÉPARATION  :
Commencez par le sirop.
Versez le sucre et l'eau dans une casserole.
Mettez sur feu moyen.
Portez à ébullition
Laissez bouillir jusqu’à ce que le sirop s'épaississe (il ne faut surtout pas qu’il colore).
Ajoutez le jus de citron et l'eau de fleurs d'oranger.
Retirez du feu.
Réservez.
Préparez  2 plateaux rectangulaires (environ 25 X 35 cm), ou mieux une plaque de marbre
Versez dessus du sirop froid.
Étalez sur toute la surface.
Réservez.
La farce :
Fouettez la ricotta  et  le  mascarpone ensemble pour les mélanger et les assouplir.
Réservez .




La «  pâte  »  :
Hachez la mozzarella (au robot).
Mettez la semoule dans une poêle/sauteuse (non adhésive c’est important !), 
Faites-la revenir   quelques minutes en mélangeant, jusqu’à ce que son odeur se répande.
Elle ne doit pas colorer.
Ajoutez alors le fromage.
Mélangez rapidement.
Ajoutez de suite les liquides (eau + eau de fleur d’oranger).
Mélangez vigoureusement  jusqu’à obtenir un bloc de pâte.
Retirez du feu.
Déposez  la moitié de la pâte sur le premier plateau,
Trempez vos mains dans  du sirop froid.

Étalez sur toute la surface.
Répétez l’opération sur le second.
Ajoutez la farce sur un côté, sur toute la largeur (la pâte aura déjà eu le temps de refroidir sinon attendre un peu).
Roulez le boudin 2 fois sur lui-même (faire 2 tours).
Coupez le  premier roulé obtenu. 
Répétez l'opération.

Réservez au frais.
Sortez les roulés quelques temps avant de servir  (pour que la farce soit fondante).
Coupez-les (de la taille d’une bouchée), 
Saupoudrez de pistaches.
Arrosez de sirop de sucre (ater) au dernier moment.


DÉGUSTEZ.

4 commentaires:

  1. J'aime beaucoup les desserts aux fromages. Un dessert merveilleux!

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  2. ça a l'air délicieux!!! bisous

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  3. Un dessert libanais aussi et que nous aimons beaucoup. Le tien est bien gourmand. Bisous

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  4. Très belle et bien savoureuse poêlée de pommes de terre! Bises.

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Merci de ta visite et grosse bise.