jeudi 10 janvier 2019

Tourte feuilletée à la feta, Old rag pie by Nigella

Une recette ultra simple de Nigella Lawson : Old Rag Pie , du grec Patsavouropita, signifiant en gros tarte de vieux chiffons, créée par les boulangers grecs pour utiliser les restes de feuilles de pâte à filo.
En Grèce, il existe deux versions une sucrée et une salée. Nigella nous propose une version où elle fusionne les 2 en rajoutant du miel à la feta.
C'est simple à faire et c'est très bon.
Nigella utilise des feuilles surgelées, je les préfère fraîches.
Pensez à épousseter les feuilles avant utilisation pour enlever l'excès de farine qui les couvre.
Il est possible de préparer la tourte à l'avance et de la congeler avant cuisson. Il suffit après de la passer au four.
D'autres recettes avec de la pâte à filo : voir ici.
Une recette similaire de Bulgarie : Banista 

INGRÉDIENTS  :
100 gr de   beurre  doux
270 gr de feuilles de pâte à filo
200-250 gr de feta
2 cuillères à café de  parmesan  râpé 
2 cuillères à café de feuilles de  thym  frais  ou 1 cuillère à café de thym séché
2 gros  œufs
150 ml de  lait entier
1 cuillère à soupe  de graines de sésame
1 pot de  miel liquide.

PRÉPARATION  :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Réservez.
Émiettez la feta.
Réservez.
Tapissez le moule de 2 feuilles de pâte à filo en les faisant déborder sur les parois du moule.
Arrosez d'une cuillerée de beurre.
Déchirez en deux 3 feuilles filo.
Froissez les feuilles.
Posez-les en tas sur la surface du moule.
Arrosez d'un peu de beurre.
Parsemez les feuilles d'1/3 de la feta, d'un peu de parmesan et de feuilles de thym.
Répétez 2 fois encore l'opération.
Pour la dernière couche, utilisez de plus gros morceaux de «chiffons» Filo.
Rabattez les bords sur la surface.
A l'aide d'un couteau fin et bien aiguisé, faites 3 traits en long et 3 en large, ce qui donnera 9 morceaux.
Arrosez du beurre qui reste.


Cassez les œufs dans un bol.
Ajoutez le lait  .
Mélangez.
Versez l'appareil sur la tourte.
Saupoudrez de thym et de graines de sésame.
Laissez reposer au moins 30 minutes dans un endroit frais avant la cuisson ou 2 heures au réfrigérateur. 
Faites cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°C.
La tourte va devenir dorée et gonflée dessus.
A la sortie du four, laissez reposer 10 min.
Arrosez la tourte de miel.
Coupez en tranches.
Servez avec un pot de miel à côté
Chacun pourra en rajouter en fonction de ses goûts.

DÉGUSTEZ  .

2 commentaires:

Merci de ta visite et grosse bise.