Gnocchis de pommes de terre à la crème de Parmigiano Reggiano

Nadji
Je vous avoue que plus je découvre le parmesan et plus j'aime ce fromage. Il est délicieux en bouche. J'ai eu la chance, dernièrement au SIAL, de déguster du Parmigiano Reggiano affiné 70 mois. Un vrai voyage gustatif.
Je vous ai déjà présenté ce fromage ici. Aujourd'hui, je vous propose des gnocchis aux pommes de terre à la crème de parmesan.
Très très bons (mais plat très difficile à photographier).
Pour réussir ces gnocchis aux pommes de terre,  il faut absolument que la purée soit sèche pour ne pas avoir à utiliser la farine en excès, ce qui va dénaturer  le goût de la purée. Pour cela, utilisez des pommes de terre à chair ferme. Faites cuire les pommes de terre entières, elles absorberont moins d'eau.
Les gnocchis vont gonfler pendant la cuisson dans l'eau, pensez à les faire petits lors du façonnage (6 à 8 gr).  Après cuisson, posez-les séparément sur du papier absorbant, sinon ils vont coller.
Ce plat est excellent le jour même de sa confection. 
Les gnocchis de pommes de terre, comme la purée, vieillissent mal.
Pour finir, je vous propose un petit passage extrait du site Parmigiano Reggiano sur comment consommer ce délicieux fromage.
" Le Parmigiano-Reggiano est un fromage très utilisé dans la cuisine depuis l’antiquité et qui peut être consommé de bien des façons. 
Pour synthétiser, voici les trois manières d’utiliser le Parmigiano-Reggiano :en tant qu’aliment, mangé en morceaux. Ces « pépites » peuvent se déguster simplement avec du pain, accompagné de vin, de confitures ou de fruits en tant que condiment. Il est donc ajouté le plus souvent râpé, parfois en copeaux, sur des plats qui reçoivent ainsi du Parmigiano-Reggiano saveurs et arômes (parmi les exemples les plus connus, on peut citer les pâtes italiennes, mais également les salades de légumes ou de fruits),  en tant qu’ingrédient, c’est-à-dire utilisé dans les recettes et les préparations gastronomiques, mélangé à d’autres ingrédients ; Il est cuisiné (par exemple, dans la farce de pâtes fraîches, dans les préparations de viandes, dans les “tortini” de légumes...)"  

INGRÉDIENTS :

  • Pour les gnocchis :
  • 700 gr de pommes de terre
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 100 gr de farine extra-fine
  • Pour la crème de parmesan :
  • 300 ml de crème fouettée
  • 50 gr de Parmigiano Reggiano râpé finement
  • Sel
  • Poivre
  • Feuilles de sauge pour la garniture.

PRÉPARATION :

Faites bouillir les pommes de terre pendant une vingtaine de minutes. Égouttez-les. Épluchez-les. 
Posez-les sur du papier sulfurisé.
Écrasez les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée .
Étalez la purée afin qu'elle sèche plus rapidement.
Une fois sèche, mettez la purée sur un plan de travail propre. Saupoudrez le tout de sel. 
Passez la farine au tamis au-dessus de la purée.
Malaxez l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte légère. 
Rajoutez de la farine en plus des 100 gr si nécessaire. 
Coupez la pâte en 8 morceaux.
Roulez-les en longs boudins fins. 
Coupez-les en rondelles d'approximativement 2 cm pour en faire des gnocchis. 
Déposez-les sur un plat enfariné et de façon à ce qu'ils ne se touchent pas.
Pochez une douzaine de gnocchis à la fois dans de l'eau légèrement bouillante. 
A partir du moment où les gnocchis remontent à la surface de l'eau, laisser cuire encore 1 minute. 
Égouttez les gnocchis en les déposant sur du papier absorbant.
Gardez-les au chaud.
Pendant la cuisson des gnocchis, faites la crème au parmesan : 
Mettez la crème fraîche et le parmesan dans une petite casserole. 
Portez à ébullition.
 Réduisez la température petit à petit jusqu'à ce que la crème épaississe de façon à recouvrir le dos d'une cuillère.  Assaisonnez à votre goût.
Servez en divisant les gnocchis en 4 portions dans des plats déjà chauds.
Recouvrez chacun d'eux de crème au parmesan. 
Garnissez avec de la sauge et assaisonnez à nouveau si nécessaire. 

DÉGUSTEZ.

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12Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Un plat très appétissant et faits maison tes gnocchis me donnent l'eau à la bouche, une délicieuse sauce c'est top et tout à fait à mon goût, gros bisous 😘

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    1. C'est vrai que c'est un très bon plat et très facile à faire.
      Grosse bise et à bientôt

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  2. J'adore les gnocchi et pas que moi dans la famille...Je note !
    bonne soirée

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  3. MIAM MIAM ! J'aime beaucoup cette recette qui me rappelle l'Italie!

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    1. Effectivement miam miam et vive la cuisine italienne.
      Grosse bise.

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  4. C'est un très beau plat. Comme toi j'aime (en fait j'adore) le parmesan.

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    1. Merci Nadège. C'est un très fromage.
      Grosse bise et à bientôt.

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