dimanche 20 mai 2018

Risotto aux champignons et au Parmigiano Reggiano.

Un plat que j'aime beaucoup, facile à préparer  et un mets de choix si les produits utilisés sont de qualité.
Aujourd'hui, je vous propose un risotto végétarien car accompagné seulement de champignons et agrémenté d'un fromage de choix : le parmigiano Reggiano, un fromage datant de plus de neuf siècles et toujours produits selon les rites ancestraux et avec les mêmes ingrédients qu'à l'époque : lait cru, présure et sel. Jusqu'à ce jour, aucun autre additif.
Le Parmigiano Reggiano est un fromage à l'Appellation d’Origine Protégée (AOP ou DOP en italien), Les moines ont été les premiers  producteurs de Parmigiano Reggiano, poussés par la nécessité de disposer d'un fromage possédant une caractéristique primordiale, celle de durer dans le temps. Ils ont obtenu ce résultat en asséchant la pâte et en agrandissant la dimension des meules, permettant ainsi au fromage de se conserver et, par conséquent, de voyager et de quitter sa zone de production.
Côté riz, j'ai utilisé du riz à risotto de Riso Gallo, facile d'utilisation et bien crémeux.
Pour accompagner, j'ai pris une barquette d'un mélange de champignons ( chitaké, champignons de Paris, trompettes de la mort et cèpes) coupés en fines lamelles et très faciles d'emploi.
Résultat : un plat bien crémeux au goût délicieux.

INGRÉDIENTS
300 gr de riz à risotto Rizo Gallo
1 oignon
1l de bouillon de légumes
15 cl de vin blanc sec (ou 15 cl d'eau+ 2 c.s de jus de citron)
60 gr de de Parmiggiano Reggiano  râpé (ou plus selon le goût)
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 gr de beurre mou
Sel
Poivre au goût
10 cl de crème liquide
1 gousse d'ail
1 barquette d'un mélange de champignons.


PRÉPARATION :
Versez le bouillon de légumes dans une casserole. 
Placez la casserole sur feu vif.
Portez à ébullition.
Diminuez au minimum.
Maintenez le bouillon au chaud.
Pelez et lavez l'oignon.
Ciselez-le.
Faites chauffer l’huile d’olive avec le beurre dans un wok sur feu moyen.
Faites-y revenir l'oignon  jusqu’à ce qu’il soit doré.
Ajoutez le riz.
Laissez cuire en mélangeant bien jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Versez ensuite le vin (ou le verre d’eau citronnée).
Laissez cuire, en mélangeant fréquemment, jusqu’à absorption du liquide. 
Versez ensuite une louche de bouillon sur le riz.
Poursuivez la cuisson en mélangeant de temps à autre jusqu’à ce que le bouillon soit complètement absorbé.
Une fois qu’il est évaporé, ajoutez une nouvelle louche de bouillon et patientez qu’il soit absorbé à nouveau. 
Répétez l’opération plusieurs fois, en ajoutant au fur et à mesure les louches de bouillon au risotto, jusqu’à temps que ce dernier soit cuit.
Quand le risotto est cuit, ajoutez-y la crème et les copeaux de parmesan râpé. 
Salez si nécessaire.
Poivrez selon vos goûts.
Mélangez bien. 
Laissez cuire encore quelques minutes sur feu doux.

Accompagnement :
Pendant la cuisson du Risotto, préparez les champignons :
Chauffez 1 à 2 cuillerées d'huile d'olive dans une poêle.
Mettez-y les champignons.
Salez.
Poivrez.
Ajoutez  la gousse d'ail écrasée.
Faites revenir à feu assez fort jusqu'à ce que les champignons rejettent leur eau.
Ajoutez le jus de citron.
Mélangez.
Réservez.
Servez le risotto bien chaud dans des assiettes creuses.
Posez les champignons dessus (possibilité de mélanger l'ensemble aussi).
Parsemez de ciboulette ciselée.


DÉGUSTEZ.




7 commentaires:

  1. Ce sympathique risotto est bien appétissant.

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  2. che risotto cremoso, molto appetitoso ! Buona settimana

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  3. J'ai l'eau à la bouche rien qu'à regarder les photos!

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  4. Mmmh ton risotto m'a l'air divin! tes photos sont superbes! bon début de semaine!

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  5. J'adore le risotto surtout aux champignons ;-)
    Très jolie photo !

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Merci de ta visite et grosse bise.