mercredi 29 janvier 2014

Banoffee à la Confiture de Lait.

Le Banoffee est un dessert anglo-saxon. Né dans les années 70 dans un restaurant de l’East Sussex,  il est devenu très populaire aussi bien en Grande-Bretagne qu’à travers le monde.
Il tire son nom  d’une contraction de «  banana et toffee »  pour banane et caramel.
Le banoffee  est une combinaison des plus gourmandes  entre  une croûte sablée sur laquelle sont déposées des  rondelles de banane citronnées, recouvertes d’une confiture de lait.
Le tout surmonté de crème chantilly.
Calorique, régressif mais terriblement bon.

INGRÉDIENTS :
50 gr de beurre
1 pot de confiture de lait Bonne Maman 
ou 1 boite de lait concentré sucré pour une confiture maison
1 jus de citron
1 pincée de sel
10 cl de crème fraîche entière
1 cuillère de sucre glace
Ou une bombe de crème chantilly
4 emporte-pièces  ronds de 8 cm.


PRÉPARATION :
Si confiture maison :
Confiture de lait express maison (la veille de préférence) :
Mettez la boite de lait dans une cocotte-minute.
Remplissez jusqu'au niveau de la boite.
Fermez la cocotte.
Comptez 40 min après la mise ne route de la soupape.
Éteignez.
Attendez que ça refroidisse.
Sortez la boite.
Laissez totalement refroidir.

Croûte :
Passez les croquants au robot.
Ajoutez le sel.
Réduisez-les en chapelure.
Faites fondre le beurre.
Mélangez-le aux biscuits.
Posez les emporte-pièces sur des  assiettes.
Mettez le mélange  au fond des emporte-pièces.
Pressez bien à l’aide du poussoir.
Mettez au frais, le temps que cela durcisse.
Coupez les bananes en rondelles.
Roulez-les dans le jus de citron pour éviter l’oxydation.
Disposez-les sur la croûte.
Couvrez généreusement  de confiture de lait.
Remettez au frais  1 heure ou 2.
Avant de servir :
Battez la crème en chantilly.
Trempez un couteau d’office dans de l’eau chaude.
Essuyez.
Passez la lame  le long de la paroi de l’emporte-pièce.
Soulevez délicatement.
Garnissez de chantilly.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.



23 commentaires:

Federica a dit…

Che dolce golosissimo :) Un bacio, buona giornata

Maryse & Cocotte a dit…

de la pure gourmandise à laquelle est dur de résister ! j'en mangerai même pour mon petit dèj !

anyana3 a dit…

c'est un dessert hyper gourmand et hyper calorique mais si bon....je le fais de temps en temps.....:)

Silvia Brisigotti a dit…

Vraiment delicieux!! Bravo Nadji!!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Oh la la... c'est une véritable tuerie ça !!!

la butineuse a dit…

je dis oui, oui, oui,!!!!
Merci pour ce délice!
bizz

CITA a dit…

Moi aussi je dis oui oui et re-oui !!!!

Kim G. a dit…

Wow! Ça me donne faim cette cochonceté!!!! Du caramel??? MIam!

Pounchki a dit…

Pour se remonter le moral, c'est parfait !! bisous et bon après-midi !

sotis a dit…

très belle gourmandise!!! gros bisous

Ingrid lolibox a dit…

rHOOO QUELLE BELLE GOURMandise !!!
Bizoux

El Oteador de los Mercados a dit…

Qué tentación de postre.

Sonia a dit…

je l'ai vu préparer à Nigella dans son émission mais je ne l'ai jamais préparé...tu me donnes envie d'aller tout de suite aux fourneaux! merci et bonne soirée.

Sol Pâtisserie a dit…

J'adore tout simplement miam miam !!!

jose manuel a dit…

Que delicia de postre.

DAN a dit…

je ne connaissais pas, mais je cours à la supérette me procurer ce qui manque dans mon placard pour réaliser cette recette si gourmande!! J'en salive d'avance!!!!

Karine D. a dit…

Un dessert parfaitement gourmand !
Bis

Daiana Molineris a dit…

Ciao cara,
sempre delizie da te eh,complimenti!!:-))
Baci a presto

lynda a dit…

un delice bravo nadji !!!

samia a dit…

j'en lécherais l'écran.
bizou

Leila a dit…

Bonjour Nadji,

Voilà une bien jolie gourmandise qui réveille mes papilles de si bon matin. C'est très original, j'aime beaucoup..

Bon vendredi. Bises.

Rosita Vargas a dit…

Delicioso postre es irresistible,abrazos y saludos.

sherazade a dit…

une turie ce dessert, bonne journée bisous