mardi 22 février 2011

Duo rouge et blanc enneigé.

Il nous reste encore une semaine de vacances.
Pour fêter cette perspective de 7 jours encore de farniente, de petits déjeuners cools, sans réveils matinaux, et sans stress, je vous propose une douceur au sens propre du terme : un dessert, croquant, sucré, acidulé avec diverses textures qui raviront sans doute aucun votre palais.
Je vous livre la version trouvée dans Femme actuelle mais si l’on n’est pas en vacances ou très pressé(e)s, on peut opter pour la version express en achetant les meringues et la crème anglaise. Le résultat sera tout aussi délicieux, si les produits sont de qualité.
Pour atténuer le goût sucré, j’ai opté pour une compotée moins sucrée que l’originale en mélangeant de la confiture de fraises avec du coulis du même fruit.
Pour les meringues, j’ai opté pour ma recette des meringues suisses.

INGRÉDIENTS :
P/10 cuillères.
Compotée de cerises :
150 gr de confiture de cerises noires (75 gr de confiture de fraises et 75 gr de coulis de fraises)
2 anis étoilés
2 feuilles de gélatine

Meringues (20 petites) :
4 blancs d’œufs
250 gr de sucre semoule

Crème vanille :
1 litre de lait
1 sachet de sucre vanille
100 à 120 gr de sucre en poudre
6 jaunes d’œufs

Groseilles givrées :
Quelques groseilles rouges surgelées
80 gr de sucre cristal
½ sachet de sucre vanillé
1 blanc d’œuf.

PRÉPARATION :
Meringues :
Préchauffez le four à 90-100°C (th.3/4).
Montez les blancs en neige ferme.
Ajoutez les 250 gr de sucre par petites quantités en fouettant.
Placez la meringue dans une poche à douille cannelée.
Couchez 20 petites meringues sur la plaque du four tapissée d’une feuille de papier sulfurisé. Enfournez à mi-hauteur.
Laissez cuire de 1h30 à 2h (four entrouvert), jusqu’à ce que les meringues soient sèches.
Laissez refroidir à l’intérieur du four pour qu’elles finissent de sécher.
(Si vous avez peur de rater ces meringues, optez pour les meringues suisses, inratables ici).

Crème vanille :
Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans un récipient.
Versez lentement le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant.
Terminez la cuisson au bain-marie à 82° quand la crème commence à épaissir.
Versez la crème dans un plat.
Laissez-la refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais.
(On peut rajouter une cuillerée à café de maïzena pour éviter que la crème ne tourne et éviter aussi le bain-marie).

Compotée de cerises :
Faites caraméliser, dans une casserole, la confiture et l’anis étoilé jusqu’à l’obtention d’un coulis. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide une 10 aine de minutes.
Essorez-les.
Faites-les fondre dans la compotée chaude (surtout pas brûlante).
Placez au frais 20 à 30 min.
Mixez à nouveau.

Groseilles givrées : (faire 2 heures à l’avance)
Mettez les groseilles à décongeler.
Trempez les groseilles à peine décongelées dans un blanc d’œuf battu.
Enroulez-les dans le sucre cristal additionné de de sucre vanillé.
Disposez-les sur une assiette plate.
Placez-les au réfrigérateur pour les servir fraîches.

Montage :
Garnissez les meringues de compotée de fruits.
Placez-les au frais.
Servez avec la crème anglaise.
Disposez quelques grains de groseilles sur le bord de l’assiette (ou de la cuillère) pour décorer.


DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

59 commentaires:

  1. Che golosità bella hai preparato e servita in maniera molto elegante. Complimenti

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  2. A very fine gourmet break! This dessert is absolutely amazing. Bye, have a great week

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  3. che meraviglioso "Dolce farniente" !Ogni tanto bisogna coccolarsi, vero? un abbraccio e buona giornata Nadji....

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  4. Que postre, queda maravilloso y de colorido estupendo! :)

    Un beso!

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  5. Comme c'est bon les vacances! les meringues délicieux! Bonne semaine et coucou de l'espagne.

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  6. C'est joli, c'est appétissant et c'est frais.

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  7. mmmm, c'est très gourmand ça! et pourtant l'idée est simple mais très originale,
    bravo et merci du partage, bisous

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  8. Quando si passa da te ci si addolcisce e ci si lustrano gli occhi...baci

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  9. Que delicia, esto tiene que estar exquisito.

    Saludos

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  10. waou quel regal super gourmand tout sa bravo je passe t'inviter a rejoindre ma communautée A NOS CAKES !!! j'espere te compter parmis nous bella

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  11. Felices vacaciones y a disfrutar de menjares como estos.
    ;-D

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  12. Un délicieux dessert! Très élégant! Vraiement professionnel! Bisous:)

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  13. Complimenti per questa bellissima e raffinata preparazione!!! Un abbraccio e buona giornata

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  14. Che delizia presentata benissimo molto chic, ciao

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  15. Salut!
    La recette est tres riche.
    J'aime les fhotos.
    Un petit salut.

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  16. bonjour nadji ce dessert est irrésistible , tes recettes sont très élaborées c'est pour cela que j'aime ton blog et ta gentillesse je t'embrasse à la prochaine recette bisoussssssssssssss

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  17. What a sweet and simple dessert! Delicious.

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  18. fantastic pictures... and a very delicious desert!

    kisses!

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  19. WOW! Quelle superbe présentation. Moi aussi je suis en vacances, qu'est-ce que ça fait du bien!

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  20. Un dessert qui me plaît ! Belle présentation, cela donne très envie !

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  21. Delicioso postre!!!. me encantan los frutos rojos. besos

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  22. oh la la je craque sur les meringues
    hummmmmm un délice!!!!!!
    bonne soirée

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  23. Fantástico!
    As fotos estão uma tentação, hummmmmm......
    Bisous ;)

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  24. Buenísimo todo esos contrastes de sabores con la crema de vainilla de base. No podias hacer mejor combinación.
    Saludos!

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  25. bonsoir nadji,sublime dessert,j'aime beaucoup.merci du partage.bisous

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  26. Che ricetta stupenda, bella e colorata. Dev'essere buonissima. Brava, una bellissima presentazione
    Un bacione

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  27. Miam! Que cela a l'air bon tout ça! Très jolie présentation! Caro B.

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  28. Coucou Nadji,
    Superbe ton dessert tout en finesse, saveur et légèreté. J'aime beaucoup tes associations.
    Belle soirée et biz cordiale

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  29. un postre delicioso y una presentación divina.
    besos

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  30. tres jolie recette, ces meringues sont bien gourmandes

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  31. quelle gourmandise!!!!! je fonds!!!!!!!!

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  32. Un dessert qui en jette!
    ça doit être l'extase sans aucun doute, j'adore
    Bisous et bonne soirée

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  33. What a gorgeous dessert! I love the addition of frosted currants here, so neat!

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  34. C'est frais, c'est léger et on ne peut y résister!

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  35. Ca me donne l'eau à la bouche dès le matin, encore bravo, je suis fan !!

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  36. Jolie dessert! ça a l'air super léger :-)
    Bonne fin de vacances à toi!

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  37. miam miam un vrai délice,une belle présentation!!!
    bises et bonne journée!!

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  38. Te superas día a día, este tiene un colorido, y una presencia increíble!!
    Besos

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  39. Au revoir les régimes, bonjour les délices ;-)
    ça m'a l'air délicieux, bravo pour cette magnifique réalisation. Bisous.

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  40. on peut venir déguster à quelle heure?

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  41. Oh!!!! ils sont trop beaux et ils ont l'air bien bon bravo!!!
    Bisous et bonne journée@+

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  42. Que postre tan rico, bonito y exquisito, con una fotografía perfecta.

    Bises

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  43. un dessert très chic! j'aime bien :-)) bravo Nadji et à bientôt. Ciao :)

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  44. Un magnifique dessert qui donne très envie ! Il a l'air délicieux !

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  45. Très gourmand et une jolie idée.

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  46. Suis epate par ta meringue parfaitement reussit ! L'ensemble est harmonieux et devrait bientot rejoindre ma cuisine !

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  47. Hello Nadji,
    Très joli ce dessert, tes meringues me rappellent celles que j'ai réalisées pour les fêtes de fin d'année...
    Elles devaient être savoureuses avec ta délicieuse crème vanille... Dommage la distance m'empêche d'y goûter !!
    Bises,
    Patricia

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  48. Comme tu sais , j'avais un peu moins le temps de flâner dans les cuisines des cop's ... Je m'aperçois aujourd'hui des gourmandises qui me sont passées sous l'nez ... Il va falloir y rémédier !!!
    ♥♥♥

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  49. Belle présentation, les courants dépoli sont belles. Si beau et délicieux!

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  50. Elle est tip top ta recette, a la place des fruits rouges j'avais mis du praliné. Sympa aussi.

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Merci de votre passage et à très bientôt.