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jeudi 10 février 2011

Meringues suisses.

Comme le gâteau au chocolat, les meringues sont faciles à faire et très difficiles à réussir.
Dans beaucoup de cas, on finit avec des meringues totalement raplapla.
Personnellement, j’aime les meringues sèches et bien croquantes.
Si vous n’êtes pas sûr(e)s de vous, je vous conseille la version inratable : les meringues à la suisse. Les puristes vont diront que chaque meringue a son utilisation propre mais quand on aime, on s’en fiche….
La cuisson de la meringue suisse sur le feu avant d’enfourner permet d’atteindre la consistance idéale pour assurer une finition parfaite.
Les meringues ne cuisent pas, elles sèchent.
Si vous voulez les garder bien blanches, mettez le four au minimum et laissez sécher plusieurs heures.
Si les meringues explosent un peu ou suintent, ne vous inquiétez surtout pas, elles sont sèches et délicieuses.

INGRÉDIENTS :
20 à 25 meringues selon la grosseur
2 blancs d’œufs
125 gr de sucre.

PRÉCISION :
Les meringues se composent de blancs fouettés et de sucre.
On peut incorporer le sucre de 3 façons différentes, ce qui donne 3 variétés de meringues :
La meringue ordinaire (ou française) : monter les blancs en rajoutant le sucre.
La meringue suisse cuite d’abord sur le feu puis dans le four.
La meringue italienne : monter les blancs d’œufs en rajoutant du sucre cuit (ou sirop)

Points délicats :
Pour bien réussir les meringues, il faut respecter scrupuleusement les règles suivantes :
Matériel et ustensiles très propres.
Aucune trace de matière grasse.
Pas de trace de jaune dans les blancs.

PRÉPARATION :
Préparez une plaque couverte de papier sulfurisé ou silicone.
Versez le sucre sur les blancs dans un ustensile.
Mélangez bien.
Préparez un bain-marie s’adaptant à l’ustensile (60°, chaud, pas bouillant).
Mettez l'ustensile sur le bain-marie.
Commencez à battre doucement en remuant bien au fond, pour faire fondre le sucre.
Fouettez dès que le sucre est fondu pour monter la meringue.


Retirez du feu dès que la meringue tient au fouet, c'est-à-dire à partir de 55-60°C.

Dressez selon la forme désirée.
Enfournez à four doux 130-140°C. (th.1, 90°C. pour moi)
Laissez cuire à porte entr’ouverte pendant 30 min environ.(1h à 1h30)

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

40 commentaires:

Corine a dit…

I never try making meringue before or taste one yet. Making them is an art. Bravo Nadji!! :)

Have a good weekend ahead. :)

RicetteAmoreFantasia a dit…

Le tue meringhe sembrano perfette, a me non vengono molto bene sempre un pò umide.... seguirò i tuoi preziosi consigli!
Brava!!
Ciao a presto

pommes cannelles a dit…

Elles sont très belles tes meringues !

La table lorraine d'Amélie a dit…

Elles sont belles !

Bisous

Odile a dit…

Parfait vos meringues, j'ai jamais essayé de les faire, je trouve trés difficil. Celui-ci son magnifiques. Coucou de l'espagne.

oum mouncifrayan a dit…

j'adooore les meringues, mais je ne les réussis jamais.. les tiennes sont méga parfaites.. bravo ndji

Sonia a dit…

tu as raison, c'est très simple de râter la cuisson. celà m'est souvent arrivé et depuis je n'en prépare plus... les tiennes sont parfaites. Merci pour les conseils et bonne journée
ciao

Ivy a dit…

I often have leftover egg whites and love making meringues. These look so cute.

Joanne a dit…

What cute little meringues! They look delicious.

christèle a dit…

hummmmmmm à croquer ces meringues
bon jeudi

Juana a dit…

Mioi je les aime legerement mueleux dedants!! mais jamais je fait! :(
Tu ma inspire!!
Bisous et bonne journee!!

poucinette a dit…

C'est de très belles meringues :::: miam ma belle bises du jeudi

? a dit…

They look perfect!

Kim a dit…

Elles ont l'air parfaites ces meringues! Il est vrai qu'avec la méthode suisse, il y a clairement moins de chance de rater son coup!

SABRINA a dit…

de tres belle meringue bravo et merci pour ses explication
bisous

Lady Boheme a dit…

Complimenti sono meravigliose, una vera golosità!!! Bravo, un abbraccio e buona giornata

josette a dit…

bonjour nadji,elles sont magnifique tes meringues hummmmmmmmmm bises

Ely a dit…

oh... sono in ammirazione! perfette semplicemente perfette! baciii Ely

kouky a dit…

elles sont mignonnes à croquer!! bravo pour la réussite! bises!

viola a dit…

Queste meringhe sono favolose. Piace molto anche a me farle!
Sono bellissime!
Un bacione

Gourmandisesetci a dit…

Elles sont très réussies et très jolies !

Heart Of Wild a dit…

Je n'aime pas trop les meringues, et seulement quand elles sont humides et élastiques à l'intérieur. Glissées dans une recette par contre, je ne dis pas non !

COLARGOL a dit…

j'adore jouer avec les meringues c'est toujours un réél plaisir.

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Sont très jolies. Quand j'étais petite, j'aimais la meringue. Maintenant je les manje quelques fois.
À bientôt.

EvaKendall a dit…

pour moi, le meringues sont trés difficiles à réussir (ce sont trop dures...ou trop souples...mah).par contre celles-ci sont parfaites!!Brava!

Magic of Spice a dit…

Comme la neige, si belle :) Passez une bonne soirée

nawel a dit…

Elles sont superbes, belles réussite!
J'adore les meringues!
Bisous et bonne soirée

chocolatatout a dit…

Elles sont superbes.

Bego (samira) a dit…

Qué bonitos te han quedado y qué ricos son los merengues !!!

Buen fin de semana.

Stefania a dit…

Che meraviglia ..mi piacciono moltissimo e le tue sono davvero ben fatte, ciao

Eol a dit…

Tes photos sont magnifiques tout comme tes meringues!

Zazuza a dit…

they are beautiful! you always create such wonderful looking food!

Payette6202 a dit…

Sympa ces meringues! Façon suisse va falloir que j'essaye!

Anica a dit…

Hola !!! he llegado a ti de casualidad, y tengo que decirte que de momento me quedo con esta recetina tan rica que te veo aqui, y sigo un ratin cotilleando.....espero que podamos intercambiar recetinas y estar en contacto, por el momento ya tienes una nueva seguidora desde zaragoza!!! besicos



http://anicaensucocina.blogspot.com/

Gulmohar a dit…

Perfect meringues..I love them too :-)

Patricia a dit…

Bonsoir Nadji,
J'aime beaucoup les meringues. Et pour avoir fait les trois, j'avoue que je préfère l'italienne, puis la suisse.
Les tiennes sonst très belles et je me serais fait un réel plaisir de frapper à ta porte pour t'en piquer 3 ou 4...
Ca y est ... Tu es en vacances ... Je te souhaite d'en profiter Nadji. Repose toi, ballade toi et fais-nous encore plein de savoureuses douceurs...
C'est vrai que pour moi également, ce serait un plaisir de te rencontrer. Les rendez-vous entre blogueuses sont beaucoup trop rares.
Gros bisous et Bonnes vacances
Patricia

Rosita Vargas a dit…

Les petite meringes sont trés délicieux,je le adore beacoupe,es verdad son difícil de resistir,muy lindas fotos,abrazos y cariños.

caro a dit…

Superbes.Je ne connaissais pas cette technique.
Bisous.
Caro

Lilouina a dit…

elles st superbes !!! je n'ai encore jms fait de meringue ;o)

narjisse a dit…

très très jolies meringues! j'ai bien envie d'essayer cette technique! bravo