Oignons rouges rôtis.

Nadji
Nous avons pour habitude de cuisiner l'oignon blanc ou jaune comme condiment et plus rarement comme légume. Aujourd’hui, je vous propose un plat d'oignons rouges rôtis parfumés au balsamique et au basilique. C’est simple à faire et c'est très bon.
L'oignon rouge diffère de l'oignon blanc ou jaune par un goût beaucoup plus sucré, d'où son prix plus élevé.
On peut faire  ce plat  pour accompagner une viande rôtie par exemple ou le transformer en plat principal en ajoutant du fromage émietté comme de la ricotta, du Gorgonzola ou de la feta, juste à la sortie du four avant d'ajouter le basilic.
C’est divin dans les 2 cas.
Une recette de Nigella Lawson.
Prenez soin de vous et à très vite.


INGRÉDIENTS :

  • P/ 6-8 pers.
  • 1 kg d'oignons rouges
  • 125 ml d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1 cuillère à café de sel (ou + ou – selon goût)
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique de la meilleure qualité (+ ou – selon goût)
  • 1 gros bouquet (environ 90 gr) de basilic frais

PREPARATION :
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez et coupez les oignons en 4 ou en 8 selon grosseur. Mettez-les dans un plat à gratin.
Versez l'huile d'olive dessus. Parsemez de graines de fenouil. Mélangez pour bien enrober les oignons d’huile. Enfournez pour 1 heure (à ce stade, les oignons doivent être tendres et bien cuits).
Retirez le plat du four, salez et arrosez les oignons de vinaigre balsamique.
Mélangez-les délicatement et laissez (jusqu'à 1 heure) à température ambiante.
Au moment de servir, ajoutez les feuilles de basilic arrachées de leurs tiges et mélangez à nouveau en assaisonnant au goût.
Il y a beaucoup de basilic, mais considérez-le comme une salade, ici, pas comme une simple décoration.

.DEGUSTEZ.

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6Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. J'adore l'oignon rouge et tes photographies sont sublimes
    Bravo

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  2. Oh là là ! J'adore cette recette. À tester.
    Bonne journée, bises.

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  3. Coucou, j'adore les oignons au four, les tiens ont l'air très réussis, ça donne envie d'en faire très vite! Bisous

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  4. coucou j'adore les oignons rouges alors rôtis, excellent, bisous

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