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Kuchen aux Pommes et aux Myrtilles.

J'ai craqué aussitôt que j’ai vu ce kuchen aux fruits de Nigella Lawson : une pâte briochée couverte de pomme râpée et de fruits rouges (mûres pour elle, myrtilles pour moi), le tout couvert d’un crumble aux amandes.
Nigella donne plus détails sur « ce gâteau » : « Kuchen signifie "gâteau" en allemand, mais importé par des réfugiés allemands aux Etats-Unis, ce terme désigne plutôt une pâte levée sucrée, mais pas trop, cuite à plat et garnie au choix de fruits frais et de fruits secs ou l’un des deux. A consommer au petit-déjeuner ou à tout moment de la journée avec une tasse de café.
Il est possible de préparer la pâte la veille et de la laisser lever tranquillement toute la nuit dans la frigo. Le matin, il suffit de la sortir du frigo et la laisser revenir à température ambiante avant de la travailler. »
Pas besoin de préciser que ce gâteau ne fera pas long feu.
Prenez soin de vous et à très vite.


INGREDIENTS  :

  • P/8 parts
  • Environ 400 gr de farine de pain blanche forte
  • ½ cuillère à café de sel
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 7 gr de levure de boulanger
  • 2 gros œufs
  • ½ cuillère à café d'extrait de vanille
  • Le zeste râpé de ½ citron
  • ¼ cuillère à café de cannelle moulue
  • 125 ml de lait tiède
  • 50 gr de beurre (ramolli)
  • Pour la Garniture :
  • 1 gros œuf (battu)
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 petite pomme à cuire (environ 175 gr )
  • 375 gr de myrtilles
  • Le zeste de ½ citron
  • 50 gr de farine avec levure incorporée
  • 25 gr d'amandes moulues
  • ¼ cuillère à café de cannelle moulue
  • 50 gr de beurre non salé froid (en dés)
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • 25 gr d'amandes effilées.



PREPARATION :

Mettez 350 gr de farine dans un récipient. Ajoutez le sel, le sucre et la levure. Mélangez.
Battez les œufs dans un autre récipient. Ajoutez l'extrait de vanille, le zeste de citron, la cannelle et le lait tiède. Mélangez.
Versez cet appareil sur la farine. Pétrissez. Si la pâte est trop molle, rajoutez un peu de farine.
A la fin, ajoutez le beurre mou et pétrissez jusqu’à absorption totale. La pâte est souple et molle.  
Couvrez d'un torchon et laissez doubler de volume (1 heure à une heure 15).
Dégazez. Laissez reposer quelques minutes.
Etalez la pâte dans le moule en un rectangle de 30 x 20 cm. Laissez reposer 15 à 20 minutes.
Garniture :
Battez l’œuf avec la cuillère à soupe de crème et la pincée de cannelle. 
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en toute la surface de la pâte.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
Épluchez et hachez la pomme. Mettez-la dans un récipient. Ajoutez les myrtilles et le zeste de l'autre demi-citron. Réservez Le crumble : mettez la farine, la poudre d’amandes et la cannelle dans un bol de taille moyenne, mélangez, puis ajoutez le beurre froid coupé en dés.
Travaillez du bout des doigts pour sabler la pâte. Arrêtez dès que vous obtenez une pâte grumeleuse. Incorporez les sucres et les amandes effilées.
Etalez soigneusement les fruits sur la pâte. Saupoudrez le crumble dessus.
Mettez au four et laissez cuire jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée dessus dessous (environ 30 min). Sortez du four et laissez reposer quelques minutes avant de découper.



DEGUSTEZ.

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Gâteaux.

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