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Gâteau à la betterave façon "Red Velvet".

J'ai craqué pour ce gâteau à la betterave façon Red Velvet trouvé sur Pinterest. Je n’ai pas eu le Red Velvet prévu côté couleur (je n’étais pas la seule à la lecture des commentaires) mais côté goût et texture le top du top : un gâteau moelleux, goûteux, délicieux.
Côté glaçage, j’ai remplacé le beurre par du mascarpone car ce dernier donne plus de tenue à la crème.
Pour une version totalement sans lactose, je vous propose un glaçage au citron.
Source : Dels Cooking Twist
Prenez soin de vous et à très vite.


INGREDIENTS :

  • P/8 pers.
  • Gâteau :
  • 225 gr de betteraves crues pelées et râpées finement
  • 180 ml d’huile végétale neutre (colza, tournesol)
  • 80 gr de sucre muscovado
  • 100 gr de sucre cassonnade
  • 2 gros œufs
  • 150 gr de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
  • 1 ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Glaçage :
  • 225 gr de fromage frais type Philadelphia, à température ambiante
  • 120 gr de beurre ramolli, à température ambiante
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille, graines
  • 1 pincée de sel.
  • Pour une version sans lactose glaçage citron :
  • 90 gr de sucre glace tamisé
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron.

PREPARATION :

Gâteau :
1-Préchauffez le four à 180°C.
2-Foncez un moule carré (ou rond) de 23 cm avec du papier sulfurisé.
3-Epluchez et râpez finement les betteraves puis essorez légèrement dans du papier absorbant pour extraire l’extrait de jus.
4-Fouettez les deux sucres avec l’huile végétale dans un saladier. Incorporez les œufs, un à un, en fouettant bien entre chaque ajout.
5-Dans un autre saladier, mélangez ensemble la farine, la cannelle, la levure et le sel. Incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez en dernier les betteraves râpées. Mélangez bien.
6-Versez la pâte dans le moule, puis enfournez pendant 25-30 minutes où jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée en son centre en ressorte propre. Laissez refroidir complètement.
7-Glaçage :
Pendant ce temps, préparez le glaçage : battez le fromage avec le beurre à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucun grumeau, environ 3 minutes.
Ajoutez le sucre glace, la crème, les graines de vanille et le sel. Continuez à battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
Glaçage Citron :  fouettez le sucre glace avec le jus de citron dans un bol. Versez le glaçage sur le dessus du gâteau
8-Répartissez le glaçage sur le gâteau refroidi à l’aide d’une large spatule. Placez au réfrigérateur pendant environ 3 heures pour laisser le temps au glaçage de se figer. Sortez le gâteau 15 minutes avant dégustation.

DEGUSTEZ.








6/Post a Comment/Comments

  1. Il est très beau.L'idée est originale et bien gourmande. Bisous.

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  2. Comme il est beau ton gâteau, on aimerait y goûter :-) Bisous

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  3. Ottimo dolce con la barbabietola, complimenti!!!!

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  4. coucou la couleur la crème tout me plait dans ce délicieux gâteau, bisous

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  5. Oh là là ! Comme il est beau et gourmand ton gâteau à la betterave ! J'aime beaucoup.
    Bonne journée, bises.

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Gâteaux.

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