Tortiglioni aux anchois, tomates et mascarpone.

Nadji

Un plat de pâtes des plus simples à faire, plein de saveurs et qui vous réconciliera avec les anchois au cas où vous seriez fâché(es) avec.
J'ai pris des Tortiglioni pour faire cette recette mais bien sûr, vous êtes libre(s) de choisir les pâtes (courtes de préférence) que vous voulez.
Les anchois, fondus dans la sauce, se sentent très peu et donnent un goût très agréable en bouche.
Une recette de Nigella Lawson.
Prenez soin de vous et à très vite.


INGREDIENTS :

  • P/2 pers.
  • 175 grammes de tortiglioni oou toutes autres pâtes courtes
  • Sel (pour l'eau des pâtes)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ordinaire
  • 6 filets d'anchois (finement hachés)
  • 1 gousse d'ail (pelée et émincée)
  • ¼ cuillère à café de flocons de piment séché
  • 150 grammes de tomates cerises (coupées en deux)
  • 60 ml de vermouth blanc sec (ou eau plate + quelques gouttes de citron)
  • 30 gr de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de parmesan (finement râpé, et plus pour servir)
  • 2 cuillères à soupe de persil plat frais (feuilles finement hachées et plus pour servir)

PREPARATION :
1-Mettez une casserole d'eau à bouillir pour les pâtes. Une fois l'ébullition atteinte, salez généreusement et ajoutez les pâtes. Le temps de cuisson est indiqué sur le paquet des pâtes.
2-Pendant ce temps, mettez l'huile et les anchois finement hachés dans un wok à fond épais ou une grande poêle, et faites cuire en mélangeant à feu moyen jusqu'à ce que les anchois soient presque fondus dans l'huile. Incorporez l'ail et les flocons de piment, puis augmentez un peu le feu et ajoutez les tomates en mélangeant doucement jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir.
Versez le vermouth, ou l’eau citronnée.   Laissez bouillonner, puis mélangez en écrasant les tomates dans la poêle jusqu'à ce qu'elles soient un peu décomposées dans le liquide épaissi, réduit, maintenant orangé. 
3- Retirez le wok du feu, incorporez le mascarpone et, quand tout est fondu dans la sauce, incorporez le parmesan et le persil.
4- Réservez une tasse de l’eau de cuisson des pâtes. Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau de cuisson à la sauce, cela aidera la sauce à enrober les pâtes
5- Egouttez les pâtes. Versez-les à la sauce et mélangez bien, en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes si nécessaire. 
Saupoudrez d'un peu de persil et de parmesan.

DEGUSTEZ

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2Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Coucou ma belle, quel bien délicieux plat, j'aime beaucoup.

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  2. C'est une bien belle assiette gourmande. Bisous et bon dimanche.

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