Poulet au riz pilaf safrané.

Nadji

Un plat facile à faire  : des tranches de poulet marinées dans du yaourt citronné et parfumé à la cannelle. Ce qui donne à la viande saveurs et tendreté et facilite la cuisson dans peu de gras.
Le riz doit cuire dans une marmite ou un faitout bien hermétique, ce qui va provoquer de la vapeur et aider la cuisson du riz (sinon, vous serez peut-être obligé(es) de rajouter un peu de liquide.
SI vous n'avez pas l'habitude la cardamome, mettez-en moins.
Un plat de Nigella Lawson aux couleurs du soleil. Pour une version végétarienne, il suffira de supprimer le poulet.
Prenez soin de vous et à bientôt.

INGREDIENTS  :

  • P/6 pers.
  • 500 gr de poitrines de poulet (coupées en morceaux d'environ 2 cm)
  • Marinade : 200 gr de yaourt grec
  • ½ jus de citron
  • ¼ cuillère à café de cannelle moulue
  • Riz Pilaf : ½ cuillère à café de pistils de safran
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 15 gr de beurre non salé
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 500 gr de riz basmati
  • 4 gousses de cardamome écrasées
  • Le zeste et le jus d'1 citron
  • 50 gr de noix de cajou
  • 50 gr d'amandes effilées
  • 25 gr de pignons
  • 4 cuillères à soupe de pistaches (décortiquées)
  • 1 bouquet de persil frais (haché).

PREPARATION :

1- Faites mariner les morceaux de poulet dans le yaourt, le citron et la cannelle pendant environ une heure. Trempez les pistils de safran dans un peu de bouillon de volaille chaud.
2- Sur feu moyen, faites fondre le beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile dans un grand faitout avec couvercle. Ajoutez le riz, en mélangeant pour enrober jusqu'à ce qu'il devienne brillant. Versez le safran et le bouillon de volaille, ajoutez les gousses de cardamome, le jus et le zeste de citron et portez le tout à ébullition. Baissez le feu à très doux, (utilisez un diffuseur de chaleur, si vous en avez un) et couvrez hermétiquement. Laissez cuire ainsi jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé (le riz devrait être cuit).
3- Pendant ce temps, égouttez le poulet. Faites frire la viande dans une poêle chaude avec la cuillerée d'huile restante à feu fort pour que le poulet colore.  
4- Lorsque le riz est cuit, retirez-le du feu et ajoutez les morceaux de poulet frits. Faites griller tous les fruits secs sauf les pistaches, en les sautant dans une poêle sans huile à feu moyen jusqu'à ce qu'ils colorent. Ajoutez-les au riz avec le persil haché.
5- Mettez le tout en dôme sur une assiette et ajoutez une poignée de pistaches effilées ou grossièrement hachées.

DEGUSTEZ.

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5Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Quelle couleur, c'est absolument magnifique Tu as le don de nous mettre en appétit
    Merci pour ta recette
    Belle journée

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  2. Il y a beaucoup de saveur et de couleur dans ce plat ! J'adore ! Bisous.

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  3. Sarà buonissimo! Non vedo l'ora di provarlo! Complimenti

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  4. Miam, j'adore la saveur que le safran apporte au riz!

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  5. Pas mal du tout ce poulet au riz pilaf.

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