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Cake au citron et huile d'olive (de Christophe Bacquié).

 

Encore un cake au citron à tester. J’ai trouvé la recette de ce dernier chez Dalila de 4 Passion Food
Un cake très facile à réaliser pour un résultat fabuleux : un gâteau des plus moelleux, bien acidulé, délicieux.
Pour un rendu bien dodu, j'ai testé l'astuce de Dalila : tracer un trait de beurre froid le long du gâteau et ça marche. 

 

INGRÉDIENTS :

  • 4 zestes de citrons
  • 160 gr de sucre en poudre
  • 140 gr de crème fraîche liquide
  • 4 œufs, (200 gr)
  • 240 gr de farine T45, plus un supplément pour le moule
  • 4 gr de levure chimique
  • 80 ml d'huile d'olive tiède
  • Beurre, pour le moule
  • 1 moule de 20cm/8,5cm/7,5cm de hauteur
  • Sirop :
  • 60 ml d'eau minérale
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 60 ml de jus de citron
  • Décor :
  • Citron confit en dés
  • 1 cuillère à soupe de glaçage neutre ou de gelée de citron.

PRÉPARATION :

Préchauffez le four à 150°C chaleur tournante.

Beurrez et tapissez le moule.

Mettez le sucre dans un grand bol.

Râpez finement le citron.

Mettez le zeste dans le sucre

Frottez le sucre et le zeste avec vos mains.

Laissez reposer environ 30 minutes (ou plus si possible) afin que le zeste puisse libérer toutes ses saveurs.

Ajoutez les œufs et la crème.

Fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange pâle et mousseux.

Tamisez ensemble la farine et la levure.

Ajoutez-les à l’appareil œufs/crème.

Mélangez.

Ajoutez l'huile d'olive tiède.

Mélangez.

Une fois incorporée, arrêtez de mélanger.

Versez l’appareil dans le moule.

Mettez un morceau de beurre froid dans une poche à douille ou un sac de congélation.

Coupez l'extrémité d'environ 4 mm.

Mettez la poche au-dessus du cake.

Tracez une ligne droite d’un bout à l’autre.

 Enfournez.

Laissez cuire 50 à 60 min (une pointe plantée au milieu doit en ressortir propre).

Si le gâteau commence à brunir alors qu'il n'est pas encore cuit, couvrez-le de papier d'aluminium et poursuivez la cuisson.

A la sortie du four, laissez-le refroidir 5 minutes avant de démouler.

Le sirop :

Mettez tous les ingrédients du sirop dans une casserole.

Une fois le sucre dissout, poursuivez la cuisson 1 minute.

Imbibez le gâteau de sirop à l'aide d'un pinceau (utilisez tout le sirop).

Couvrez d'un film alimentaire ou mettez dans un contenant hermétique.

Le lendemain, recouvrez le gâteau de gelée de citron ou de glaçage neutre.

Décorez-le de dés de citron confit (des tranches d’angélique pour moi).

Coupez en tranches.

                                            DÉGUSTEZ.
 

9/Post a Comment/Comments

  1. Il doit être top ce cake aux saveurs originales!

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  2. Hola nadji tengo que estar una temporada sin trigo,ni lactosa y tampoco huevos...solo espero no sea importante para poder hacer las recetas que tanto me gustan como este pastel que se ve delicioso 😋 buenas noches

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  3. Absolument magnifique et tellement gourmand ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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  4. Pardonne ma question........est-ce que le goût d'huile d'olive se fait présent???
    Merci pour l'astuce que j'appliquerai, et merci pour le retour. Bisous Chris 06

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    1. Personnellement je n'ai rien senti.
      J'ai plus senti le citron et les saveurs acidulées.
      Je peux te certifier une chose : ce cake est très très bon.
      Au plaisir de te lire encore.

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  5. Comme il est beau une petite tranche me ferait bien plaisir
    Bises

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  6. coucou il est magnifique ton cake et ma mie quel régal, bisous

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Gâteaux.

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