Recettes salées

mardi 27 avril 2021

Riz aux barberries, pistaches et mélange d'herbes d'Ottolenghi.

Les vacances sont terminées et les écoliers ont repris le chemin de l’école.
Les collèges et les lycées reprenant à distance, cela nous laisse encore un peu de temps pour la cuisine et la gourmandise.
Aujourd’hui, je vous propose un riz riche en couleurs et en saveurs qui pourra se manger seul, pour une version végétarienne ou accompagner une viande.
Ottolenghi : « Les barberries sont de minuscules baies iraniennes séchées aigres-douces, semblables à des bijoux, que nous utilisons un peu obsessionnellement ces derniers temps. Il est difficile de ne pas le faire - leur netteté intense accentue les autres saveurs d'un plat et ajoute un drame merveilleux à son apparence. Vous pouvez les obtenir en ligne et auprès de certains épiciers iraniens et du Moyen-Orient. Si vous n'en trouvez pas, utilisez plutôt des raisins de Corinthe imbibés d'un peu de jus de citron. Servez ce riz avec du poulet rôti ou de la dinde ».
D'autres recettes d'Ottolenghi : Ici
Prenez soin de vous et à bientôt.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
40 gr de beurre doux
360 gr de riz basmati, rincé à l'eau froide et égoutté
560 ml d'eau bouillante
Sel et poivre blanc fraîchement moulu
1 cuillère à café de pistils de safran, trempé 30 minutes dans 3 cuillères à soupe d'eau bouillante
40 gr de barberries séchées, trempées quelques minutes dans de l'eau fraîchement bouillie avec une pincée de sucre
30 gr d'aneth, haché grossièrement
20 gr de cerfeuil haché grossièrement
10 gr d'estragon, haché grossièrement
60 gr de pistaches non salées effilées ou écrasées, légèrement grillées.

PREPARATION :
Faites fondre le beurre dans une casserole ou un faitout.
Incorporez le riz.
Mélangez bien pour que les grains de riz soient bien enrobés. 
Ajoutez l'eau bouillante, une cuillère à café de sel et du poivre blanc. 
Mélangez bien.
Couvrez hermétiquement.
Laissez cuire à feu très doux pendant 15 minutes. 
Ne soyez pas tentés de soulever le couvercle pour vérifier la cuisson - vous devez laisser le riz cuire à la vapeur correctement.
Retirez la casserole du feu - toute l'eau aura été absorbée par le riz.
Versez l'eau de safran sur environ un quart de la surface, laissant la majeure partie du riz blanc. 
Couvrez d'un torchon.
Refermez hermétiquement avec le couvercle.
Mettez de côté pendant 5 à 10 minutes.
Avec une grande cuillère, transférez le riz blanc dans un récipient.
Mélangez avec une fourchette pour séparer les graines.
Égouttez les barberries.
Incorporez-les.
Ajoutez les herbes et une grande partie des pistaches, en réservant quelques-unes pour la décoration. 
Faites gonfler le riz au safran dans la poêle.
Incorporez-le doucement au riz blanc - ne mélangez pas trop.
Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Transférez dans un récipient de service peu profond. 
Répartissez les pistaches restantes sur le dessus.
Servez tiède ou à température ambiante.

DEGUSTEZ.

5 commentaires:

  1. Voilà un riz très parfumé. Bises et belle journée

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  2. Un plat qui me plairait! bizz

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  3. Tout en saveur et en couleur, j'adore ton assiette de riz. Bisous.

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  4. Hello,
    Sache qu'il est superbe ce riz :)

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  5. Une recette de riz absolument magnifique ! Ottolenghi a vraiment l'art de sublimer les ingrédients de base.
    Bonne journée, bises.

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Merci de ta visite et grosse bise.