Recettes salées

mardi 6 avril 2021

Kefté d’aubergine et feta.

Plus je découvre la cuisine palestinienne et plus je suis emballée. Elle est goûteuse, riche en saveurs et pas compliquée à faire.
Aujourd’hui, je vous propose des keftés végétariennes à base d’aubergines, de bourghoul, de feta, d’herbes et d’épices. La cuisson au four en fait des boulettes lights.
Je laisse la parole à l’auteur qui a les mots qu’il faut pour définir cette cuisine et ces boulettes :
La cuisine palestinienne est remplie d'une variété de kefte de viande, de poisson et de légumes, qui sont un mélange d'ingrédients de saison moulés, farcis, cuits au four ou frits. Ceci est ma version végétarienne, utilisant les aubergines omniprésentes de la région mariées à des herbes fraîches et à du fromage blanc acidulé. Ces keftés sont parfaits pour des pique-niques et se conservent bien quelques jours au réfrigérateur.
Ces keftés sont aussi bons le jour même que le lendemain. Je les ai accompagnés de yaourt nature à la place du lebné mais une sauce tomates fera très bien l’affaire aussi (à mon avis).
Source : Yasmin Khan.
D’autres recettes palestiniennes : ici.
 
INGREDIENTS :
P/4 à 6 pers.
600 gr d’aubergines (environ 2 grosses)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive légère
Sel
Poivre noir fraîchement moulu
175 g de boulgour
½ cuillère à café de graines de graines de cumin
½ cuillère à café de coriandre
1 gousse d’ail
10 gr de feuilles de menthe finement hachées
15 gr de feuilles de persil finement hachées
175 gr de fromage feta
50 gr de graines de tournesol et de citrouille émiettées
2 œufs
1 zeste de citron finement râpé.

PREPARATION :
Préchauffez le four à 200 ° C.
Lavez et séchez les aubergines.
Coupez-les en petits dés de 1 cm.
Placez ces morceaux sur une plaque à pâtisserie.
Arrosez avec les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive légère et ½ cuillère à café de sel.
Mélangez bien avec vos mains.
Enfournez pour 25 minutes ou jusqu'à ce que les morceaux deviennent tendres.
Transférez dans un grand bol.
Laissez refroidir.
Portez à ébullition une casserole d'eau.
Ajouter le boulgour.
Laissez cuire 15 minutes (regardez aussi les modalités de cuisson sur  l’emballage du produit). Égouttez.
Rincez à l'eau froide.
Egouttez bien à nouveau.
Ajoutez le boulgour aux aubergines.

Préchauffez le four à 220 ° C. ou augmentez simplement la température si vous ne l'avez pas éteint.
Faites griller les graines de cumin et de coriandre en les remuant dans une poêle sèche pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que leurs arômes soient libérés.
Broyez-les dans un mortier, un pilon ou un moulin à épices.
Versez les épices sur les dés d’aubergine et bourghoul.
Ajoutez la feta finement émiettée, l’ail haché, les herbes hachées et les graines.
Assaisonnez avec ½ cuillère à café de sel et de poivre.
Huilez une plaque de cuisson.
Moulez 12 keftés de la taille d’une mandarine satsuma.
Posez-les sur la plaque.
Enfournez pour environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que le kefte soit doré partout.

DEGUSTEZ chaud ou froid.

4 commentaires:

  1. De délicieux beignets! bizz

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  2. Un petit coucou pour te souhaiter une belle journée malgré ce 3ème confinement.
    Prends bien soin de toi et de ta famille.
    Bisous de nous deux

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  3. Que explosión de sabores tan maravillosos ,nos traes con estos Kefte......
    Muchos besitos y cuídate

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  4. Vivement cet été !! J'ai tellement hâte de tester cette recette à base d'aubergine, mon légume préféré de l'été.
    Bonne journée, bises.

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Merci de ta visite et grosse bise.