Gâteau glacé à l’orange.

Nadji


Comme il y a encore des oranges sur les étals du marché, autant en profiter pour faire quelques desserts ou gâteaux.
Aujourd’hui, je vous propose un gâteau glacé à l’orange, dense et moelleux, très agréable en bouche.
L’originalité de cette recette est l’utilisation d’une orange entière, peau et jus, mixée et rajoutée au reste des ingrédients. Cela donne une délicieuse saveur rappelant la marmelade d’orange, amère et sucrée.
Cela peut vous sembler curieux, mais ajouter une orange entière à ce gâteau facile à grignoter, la croûte et tout, donne une merveilleuse saveur rappelant la marmelade d'orange, agréablement amère et sucrée.
L’utilisation d’un robot culinaire en fait une recette express qui nécessite moins de temps.
Pensez à zester l'orange avant d'extraire le jus.
Bien emballé avec du papier film, le gâteau peut se conserver plusieurs jours à température ambiante.
D’autres gâteaux à l’orange : ici.
Prenez soin de vous et à très vite.
 

INGRÉDIENTS :
  • 85 gr de beurre doux, à température ambiante
  • 1 petite orange (environ 250 gr),
  • 60 ml de lait entier
  • 190 gr de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ¼ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 2 gros œufs, à température ambiante
  • Glaçage :
  • 70 gr de sucre glace
  • ½ cuillère à café de zeste d'orange fraîchement râpé
  • 3 à 4 cuillères à café de jus d'orange fraîchement pressé.

PRÉPARATION :
Chauffez le four à180 °C.
Beurrez un moule de 22 cm. Couvrez le fond de papier sulfurisé. Beurrez le papier.
Coupez les extrémités de l'orange. Coupez-la en morceaux. Epépinez si c'est nécessaire.
Mixez les morceaux d'orange dans un mixeur. Ajoutez le lait.
Mixez jusqu'à ce qu'ils aient la texture d'une compote de pommes onctueuse.
Tamisez ensemble la farine, la levure et le bicarbonate. Ajoutez le sel. Mélangez. Réservez.
Mettez le beurre et le sucre dans la cuve d'un robot. Battez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Incorporez les œufs, un à la fois, en raclant le bol si besoin. Ajoutez la moitié du mélange de farine.
Battez juste assez pour combiner. Incorporez le mélange à l'orange toujours en battant.
Ajoutez en dernier le reste du mélange de farine. Versez la pâte dans le moule.
Lissez la surface. Enfournez pour 35 à 40 min.
Vérifiez après 30 min : un cure-dent planté au centre doit en ressortir avec des miettes humides.
Posez le moule sur une grille. Laissez refroidir pendant 20 min. Démoulez.
Posez le gâteau sur la grille pour qu'il refroidisse complètement.
Le glaçage :
Mettez le zeste dans le sucre glace. Mélangez bien. Laissez de côté un petit moment.
Versez le jus d'orange sur le sucre glace. Mélangez.
Utilisez plus ou moins de jus d’orange selon que vous voulez avoir un jus plus épais ou plus fin.
Étalez le glaçage sur le gâteau refroidi. Laissez sécher. Coupez en morceaux.
Servez.


DEGUSTEZ. 

Enregistrer un commentaire

7Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !