Recettes salées

jeudi 22 avril 2021

Boulettes d’herbes aux oignons caramélisés.

Un mélange d’herbes, un peu de fromage, quelques épices et c’est une explosion de saveurs en bouche.
Qu’en dit l’auteur, Yotam Ottolenghi ? :
« L'abondance d'herbes dans ce plat lui confère une incroyable fraîcheur.
Jouez avec les herbes que vous utilisez, en fonction de ce que vous avez sous la main. Pour en faire un repas complet, servez-le avec une salade estivale et du pain croustillant ».
Servi en entrée ou comme plat principal, à vous de choisir mais un plat à découvrir absolument.
D’autres recettes de Yotam Ottolenghi : ici.
Prenez soin de vous et à bientôt.

INGREDIENTS :
P/4 pers.
720 gr d’oignons.
8 gousses de cardamome,
60 ml d'huile d'olive
Sel et poivre noir
100 gr de beurre, à température ambiante
4 gousses d’ail,
100 gr coriandre
100 gr de persil
70 gr d’aneth
30 gr de feuilles d’estragon
7 oignons nouveaux
1½ cuillère à café de graines de cumin
¾ cuillère à café de curcuma
50 gr de ricotta
100 gr de feta grecque,
60 gr de parmesan finement râpé
1 gros œuf
70 gr de farine ordinaire
⅓ cuillère à café de fil de safran, grossièrement écrasé
2 cuillères à soupe de jus de citron.

PREPARATION :
Chauffez le four à 200 ° C.
Epluchez oignons.
Coupez-les en 2 dans la longueur puis en tranches d’1/2 cm.
Ecrasez grossièrement les cardamomes au mortier.
Ecrasez grossièrement les graines de cumin au mortier.
Epluchez et hachez les gousses d’ail.
Hachez grossièrement les herbes.
Epluchez et tranchez finement les oignons verts.
Emiettez grossièrement la feta.
Mettez les oignons, la cardamome, la moitié de l'huile, 30 g de beurre et trois quarts de cuillère à café de sel dans un plat de cuisson moyen
Mélangez avec les mains.
Enfournez pour 1 heure, en mélangeant au moins 2 fois, et ce jusqu'à ce que les oignons soient ramollis et bien caramélisés.
Pendant ce temps, faites chauffer les deux cuillères à soupe d'huile restantes dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
Une fois chaud, ajoutez les herbes et les oignons nouveaux et faites cuire, en remuant souvent, pendant environ 10 minutes.
Incorporez le cumin et le curcuma, laissez cuire 10 minutes de plus, jusqu'à ce que les herbes soient profondément vertes et parfumées.
Eteignez le feu et laisser refroidir pendant environ 10 minutes.

Dans un grand bol, battez la ricotta, la feta, 50 gr de parmesan râpé, l'œuf, une cuillère à café de sel et beaucoup de poivre, jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Ajoutez la farine et le mélange d'herbes refroidi.
Mélangez à nouveau. 
Réfrigérez environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pris.
Divisez la farce en 12 morceaux de 45 à 50 gr.
Roulez en boulettes compactes.
Portez à ébullition une grande casserole d'eau.
Baissez le feu.

Déposez les boulettes délicatement dans l’eau.
Faites pocher 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que les boulettes remontent à la surface et soient bien cuites.
A l’aide d’une cuillère araignée, transférez délicatement les boulettes sur une plaque recouverte de papier absorbant.
Laissez sécher.
Sortez les oignons du four.
Incorporez les 70 gr de beurre restants, le safran et le jus de citron.
Montez le four à 220 ° C.
Répartissez les boulettes sur les oignons en les espaçant un peu.
Saupoudrez-les du restant de parmesan.
Enfournez de nouveau pour 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que tout bouillonne.
Retirez.
Laissez reposer quelques minutes.
Servez.

DEGUSTEZ.

8 commentaires:

  1. Oh là là ! Ces boulettes ont juste l'air incroyable !!
    Bonne journée, bises.

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  2. Unas bolitas llenas de sabor
    Besitos¡¡

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  3. Una combinación exquisita 😋 besinos

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  4. Elles sont vraiment belles tes boulettes ! je t’en piquerai bien un ou deux, histoire de me régaler !

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  5. Ca doit être absolument délicieux. Je suis sûr que ce serait également succulent avec une fine sauce tomate légère :)

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  6. J'aime beaucoup les boulettes et je suis déjà fan de celles-ci. Bisous.

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  7. Je me servirais bien, je suis certaine que c'est délicieux!! bizz

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  8. coucou des boulettes d'herbes c'est une découverte, je me laisserai bien tenter, merci pour l'idée, bisous

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Merci de ta visite et grosse bise.