Recettes salées

dimanche 7 mars 2021

Financier aux cassis (et marrons glacés) de Cyril Lignac.

J’ai l’habitude de faire les financiers dans des moules spéciaux pour financiers, petits formats de ces biscuits à base de blancs d’œufs et de poudre d’amandes
Particularité de ces petits gâteaux : leur goût spécial grâce au beurre noisette.
J’ai tilté sur cette recette de Cyril Ligniac proposée par le chef dans son émission télévisée, nous régalant d’un financier grand format garni de marrons glacés et parfumé et glacé » à la confiture de cassis.
C’est simple à faire et c’est très bon.
Cyril Ligniac fait cuire son financier dans un moule à cake. La recette donnée sur les réseaux sociaux précise un moule à manqué de 22 cm.
J’ai fait cuire le mien dans un moule à cake de 17cm. Hauteur parfaite.
La confiture de fruits rouges et le glaçage donnent au gâteau cette couleur foncée.
Le gâteau est très bon.
La recette a été présentée en fin d’année d’où la présence des marrons glacés.
Je n’en ai pas mis dans ma version et ai remplacé les marrons à l’extérieur par des graines de cassis rouges et blanches que j’avais dans le congélateur.
D’autres recettes de Cyril Lignac ici.

INGRÉDIENTS : 
P/4 pers.
90 gr de poudre d’amandes
100 gr de sucre glace
1 pincée de sel fin
La pulpe d’une gousse de vanille
60 gr de farine
4 blancs d’œuf
30 gr de confiture de cassis
100 gr de beurre
3 marrons glacés coupés en 4
Décoration :
2 marrons glacés coupés en 4
1 cuillère à soupe de confiture de cassis + 1 cuillère à soupe d’eau.

PREPARATION :
Préchauffez le four à 190°C.
Dans une poêle, déposez le beurre et faites-le fondre jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette.
Surveillez quand ça commence à colorer afin d’éviter qu’il ne brûle.
Débarrassez dans un ramequin.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace, le sel fin et la pulpe de vanille.
Ajoutez les blancs d’œuf 1 à 1 tout en mélangeant au fouet à main.
Ajoutez la confiture de cassis.
Mélangez.
Ajoutez le beurre noisette.
Mélangez.
Dans le moule beurré et fariné, versez jusqu’à la moitié l’appareil à biscuit.
Déposez les morceaux de marrons glacés.
Versez le reste de l’appareil.
Enfournez pour 35 minutes.
Dans une petite casserole, versez la cuillerée de confiture avec la cuillerée d’eau.
Faites chauffer pour obtenir un coulis de cassis.
Au terme de la cuisson, démoulez le financier sur une grille pâtissière.
Nappez de coulis de cassis.
Déposez les morceaux de marrons glacés au centre.
Coupez en tranches.

DEGUSTEZ.

9 commentaires:

  1. Hum ... ça doit être bien bon !
    Je te souhaite un bon dimanche
    Bisous de nous deux

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  2. Oh oui ! Je l'avais bien aimé cette recette de financier. Bravo, c'est une belle réalisation. Bisous.

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  3. No hay nada mejor que un buen trozo de bizcocho para el desayuno o merienda, sin duda este es una delicatessen 😋besinos

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  4. Très original et délicieux ce financier façon cake !
    Bonne journée, bises.

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  5. Tout ce que j'aime dans un seul dessert! bizz

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  6. Guauuuuu...... que rico ,se me hace la boca agua ,para desayunar o merendar ,incluso yo me lo tomaría para cenar con un vaso de leche con cacao
    Besitos¡¡

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  7. merci pour cette délicieuse recette ! bises

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  8. Je retiens la recette pour quand mes cassis du jardin seront mûrs !
    Bon lundi à toi
    bisous

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  9. coucou ça c'est une pure gourmandise, bisous

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Merci de ta visite et grosse bise.