Gâteau aux Crêpes Matcha.

Nadji

Demain, c’est la Chandeleur et pour l’occasion, je vous propose un gâteau aux crêpes Matcha, un dessert 3 étoiles signé Hélène Darroze et servi dans son restaurant Joia.
Connaissez-vous le thé Matcha ?
« Le matcha est une fine poudre de thé vert d’excellence, traditionnellement utilisé pour la cérémonie du thé. Il est issu de la meilleure qualité de camélia et un soin tout particulier est apporté à la culture de ce thé.
Sa saveur est particulière : très riche en bouche, il n'a pas seulement la teinte de l'herbe, il en a aussi le goût ! »
On aime ou on déteste.
Dans ce gâteau, les crêpes au thé matcha alternent une crème montée au zeste de citron vert.  Le tout forme un mélange de saveurs des plus délicieux.
Hélène Darroze propose de le servir avec une crème anglaise au matcha. Je ne l’ai pas faite cette fois-ci mais une prochaine fois certainement.
Si vous n’avez pas de thé macha, vous pourrez toujours essayer la version chocolat ou la version lemon-curd. Tous les deux sont  très bons.
Prenez soin de vous et à bientôt.


INGRÉDIENTS :
  • P/8 pers.
  • Pâte à crêpes :
  • 2,5 cuillères à café de poudre de thé matcha
  • 500 ml de lait
  • 2 œufs + 3 jaunes d'œufs
  • 200 gr de farine
  • 40 gr de sucre glace
  • 60 gr de beurre fondu.
  • La crème citron :
  • 350 ml de crème fleurette
  • 80 gr de sucre glace
  • le zeste d’1 citron bio.
  • 500 gr de mascarpone
  • Pour servir : Poudre de matcha.

PRÉPARATION : 
Mettez le beurre dans une casserole. Faites fondre jusqu'à couleur noisette . Réservez.
Diluez au fouet le thé matcha dans le lait. Au fouet, ajoutez les œufs.
Dans un saladier, tamisez la farine et le sucre glace. Versez le lait au matcha au centre.
Fouettez le tout. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez. Mettez au frais au moins 1 heure.
Cuisson : Chauffez une poêle à crêpes.
Mettez une noisette de beurre dans la poêle. Une fois fondu, essuyez la poêle avec un sopalin.
Versez une louche de pâte dans la poêle. Tournez la poêle dans tous les sens pour bien étaler la pâte.
Laissez prendre. Les bords vont se détacher. Détachez. Tournez la crêpe.
Laissez cuire la 2ème face.
Faire cuire au moins une 12aine de crêpes.
La crème :
Râpez le citron. Versez la crème dans un récipient. Ajoutez le sucre et le zeste de citron. Mélangez.
Mettez le mascarpone dans un autre récipient. Versez dessus la crème tout en travaillant au fouet.
Mélangez bien. Mettez au moins 2 heures au frais.
Sortez la crème du frigo. Battez au fouet. Montez la crème en chantilly.
Montage : Assurez-vous que toutes les crêpes sont de même taille.
Posez une crêpe sur une assiette plate. Garnissez toute la surface de crème.
Posez une crêpe dessus. Garnissez de crème.
Montez le gâteau en intercalant crêpes et couches de crème au citron jusqu’à la dernière crêpe.
Enduisez surface et côtés.  Saupoudrez de poudre de matcha.


DÉGUSTEZ.

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5Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. bon pour moi je prend une part grand hehe bisous sante

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  2. coucou gourmand ce gâteau avec cette crème un régal, bisous

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  3. On aime beaucoup les crêpes à la maison, alors ton gateau j'adore ..

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  4. Magnifique et très gourmand, je ne connais pas ce thé mais ton gâteau est suerve, j'ai presque le même, j'ai profité d'une petite noix de coco qu'on m'a offerte. Bisou.

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