Chili con carne au chocolat et beurre d'arachide

Nadji

Le chili  con carne, un plat chaud et réconfortant qui vient de l’autre côté de l’Atlantique, exactement ce qu’il faut pour l’hiver. Un plat bien relevé et plein de saveurs assez inhabituelles.
Côté piments, je n’ai pas mis la quantité demandée car nous ne l’aurions pas supporté, nos palais n’étant pas habitués à cette force de feu.
L’originalité est dans le rajout du chocolat /cacao et beurre d’arachide, apportant douceur et amertume.
Un plat pas compliqué à faire,  aux saveurs relevées et familial.
Source : Le New-York Time.
D'autres recettes de Chili con carne ici.
Prenez soin de vous et à bientôt.


INGRÉDIENTS :
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 1 oignon jaune moyen, (environ 220 gr)
  • 2 cuillères à café de sel, et plus si nécessaire
  • 3 piments en conserve, hachés finement (pas mis)
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 2 cuillères à café de paprika fumé
  • 2 cuillères à café de poudre de chili ancho (pas mis)
  • 1 ½ cuillères à café d'origan séché
  • 1 ½ cuillères à café de cumin moulu
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • ¼ cuillère à café de piment de la Jamaïque
  • 1 kg de bœuf haché ou de dinde hachée
  • 1 boîte de petites tomates en dés (500 ml de coulis de tomates)
  • 250 ml de bière forte (ou d’eau)
  • 250 ml de bouillon de bœuf ou de poulet non salé
  • 2 boîtes de haricots noirs (480 gr)
  • 120 gr de bon chocolat noir, haché
  • 2 cuillères à soupe de beurre d'arachide lisse
  • Toute combinaison de chips tortilla, de fromage râpé et d'avocat en dés, pour la garniture (facultatif)

PRÉPARATION :
Épluchez et lavez l’oignon. Coupez en petits dés.
Versez l’huile dans une cocotte. Mettez sur feu moyen. Ajoutez l'oignon et le sel.
Laissez revenir en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide, environ 5 minutes. Ajoutez les piments, le cacao en poudre et les épices. Mélangez.
Laissez cuire 1 à 2 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que tout s’entre-mélange.
Ajoutez la viande hachée. Mélangez bien avec une cuillère en bois. Laissez cuire 5 à 7 min.
Ajoutez les tomates, le bouillon et l’eau (ou la bière). Augmentez le feu à vif. Portez à ébullition.
A ébullition, réduisez le feu. Laissez cuire 15 à 20 min.
A feu doux, incorporez les haricots, le chocolat et le beurre d’arachide.
Laissez cuire jusqu'à ce que le chocolat et le beurre d’arachide fondent.
Vérifiez l’assaisonnement. Rectifiez si nécessaire.
Servez avec des chips, du fromage, de l'avocat ou tout autre garniture de votre choix.

DÉGUSTEZ.

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Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

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