Recettes salées

jeudi 14 janvier 2021

Gâteau au romarin, à l'huile d'olive et à l'orange d'Ottolenghi..

Il y a, comme ça, des mariages surprenants qui donnent des résultats fabuleux.
Ce cake romarin, huile d’olive, orange plus jus de citron dans le glaçage est un bonheur en bouche.
Ce gâteau est moelleux, parfumé. Le glaçage forme une couche qui craque sous la dent et le romarin apporte une saveur inhabituelle, délicieuse.
Le romarin confit est à préparer à l’avance pour qu’il soit sec au moment de garnir le gâteau.
Je vous conseille de croquer dedans. Très bon.
Conseil du chef concernant ces petites grappes : vous voulez de petites grappes d'aiguilles décoratives : le moyen le plus simple de le faire est de retirer les touffes les plus petites et les plus basses des gros brins, ou de couper le sommet de plusieurs brins.
Ce gâteau peut se conserver plusieurs jours enfermé dans une boite.
Une recette de Yotam Ottolenghi.
D’autres recettes de gâteaux à l’orange : ici.

INGREDIENTS :
P/10 pers.
Romarin confit (à préparer la veille ou 6 h à l’avance)
10 petits brins de romarin de 3 centimètres chacun maximum
1 blanc d'œuf, légèrement battu
2 cuillères à café de sucre en poudre
Le gâteau :
Environ 30 gr de beurre doux, mou, pour le moule.
240 gr de farine (plus un supplément pour le moule)
160 ml d'huile d'olive extra vierge
120 gr de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de zeste d'orange finement râpé (environ 1½ oranges)
1 cuillère à soupe de feuilles de romarin finement hachées
2 gros œufs
130 gr de crème aigre
2 cuillères à café de levure chimique
¼ cuillère à café de sel
Glaçage à l'orange :
1 cuillère à soupe de jus d'orange fraîchement pressé
2½ cuillères à café de jus de citron fraîchement pressé
175 gr de sucre glace tamisé, ou 150 gr de sucre glace tamisé.

PREPARATION :
Au moins six heures avant de faire glacer le gâteau, préparez le romarin confit :
Battez légèrement le blanc d’œuf.
Badigeonnez le romarin de tous les côtés avec un peu de blanc.
Plongez-le dans le sucre, de sorte que les aiguilles soient légèrement enrobées de tous les côtés. Réservez sur une grille.
Laissez sécher.

Le gâteau :
Chauffez le four à 160 ° C.
Beurrez généreusement un moule à savarin de 23 centimètres avec la moitié du beurre.
Réfrigérez 10 minutes.
Beurrez de nouveau, généreusement.
Farinez.
Eliminez l’excédent.
Réservez.
Mettez l'huile d'olive, le sucre en poudre, le zeste d'orange et les feuilles de romarin hachées dans le bol d'un robot muni du fouet.
Fouettez à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité.
Ajoutez les œufs, l’un après l’autre.
Fouetter jusqu'à épaississement.
Ajoutez la crème aigre.
Battez, à basse vitesse, jusqu’à homogénéité.
Grattez les parois du bol et le fouet.
Tamisez la farine, la levure chimique et le sel dans un petit bol.
Ajoutez les ingrédients secs au mélange d'huile d'olive.
Mélangez jusqu'à homogénéité.
Augmentez la vitesse à haute et fouettez pendant une minute.
Versez la pâte dans le moule.
lissez le dessus avec une petite spatule.
Laissez cuire 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit et qu'une brochette insérée au centre en ressorte propre.
Retirez du four.
Laissez refroidir 10 minutes avant de l'enlever du moule .
(Vous pouvez couper le gâteau à ce stade, s'il ne monte pas uniformément, pour lui permettre de reposer à plat sur l'assiette.)

Le glaçage :
Versez le glaçage sur le gâteau totalement froid.
Dans un petit bol, fouettez ensemble le jus d'orange, le jus de citron et le sucre glace jusqu'à consistance lisse.
Posez le gâteau sur une grille avec une assiette en-dessous.
Arrosez le dessus de glaçage en le laissant couler sur les côtés du gâteau.
Si vous voulez une croûte plus épaisse, ajoutez plus de jus et plus de sucre.
Récupérez le glaçage qui a coulé.
Reversez-le sur le gâteau.
Garnissez de romarin confit.
Laissez le glaçage se raffermir.
Coupez en tranches.
 
DEGUSTEZ.

 

9 commentaires:

  1. Bonjour, c'est quoi la crème aigre ?

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    1. Bonsoir Rosabella, la crème aigre est une spécialité anglo-saxonne. C'est de la crème fraîche acide. Tu peux la remplacer par de la crème fraîche ordinaire à laquelle tu peux (ou pas) rajouter un peu de jus de citron.
      AU plaisir de te lire de nouveau.

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  2. Un bizcocho espectacular nadji con una presentación de lujo y ese glaseado le da un toque riquisimo 😋besinos

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  3. Que de délicieuses saveurs! Je suis comme toi...j'ai des envies gourmandes en ce moment. Bisous.

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  4. coucou un vrai délice avec ce glaçage, j'en prendrais bien une part, bisous

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  5. Tres belle Nadji, hugs and love Nadji

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  6. Quel beau gâteau, j'adore l'inspiration, ça donne envie :)

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  7. Avec Ottolentenghi, c'est toujours original et fabuleux ! Ses recettes sont des vrais concentrés de saveurs et ce joli gâteau ne doit pas échapper à la règle.
    Bonne journée, bises.

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Merci de ta visite et grosse bise.