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Eastern millionaire's shortbread ou Millionnaires à l’orientale d’Ottolenghi.

Le millionnaire est un gâteau à triple couches : une pâte sablée comme base, couverte d’une couche de caramel, couverte à son tour d’une ganache de chocolat au lait.
Un biscuit addictif, un brin trop sucré mais très bon.
Ottolenghi a transformé ce célèbre sablé en quelque chose de différent, aux saveurs plus subtiles avec le tahiné et le halva comme ingrédients moyen-orientaux .
Le tahiné et l’ajout de sel et de fleur de sel sur le caramel atténuent le goût sucré du gâteau.
Le tahiné  et le Halva sont très faciles à trouver aussi bien sur Internet que dans les magasins orientaux ou les grandes surfaces.
Pour la réussite de ce gâteau, vous devez absolument attendre que le sablé soit totalement froid avant de le couvrir.
Attendez d’avoir les 2 premières couches du gâteau avant de préparer le caramel, il fige vite et ne souffrira aucune attente.
Surtout n'omettez pas l'ajout du sel sur le biscuit.
J’utiliserai, la prochaine fois,  un moule de 22 cm pour avoir une couche sablée un peu plus fine.
Ce gâteau se conserve facilement une semaine, certainement plus longtemps dans le congélo.
D’autres recettes d’Ottolenghi : ici.
Prenez soin de vous et à très vite.


INGRÉDIENTS

  • Sablé :
  • 40 gr de sucre glace
  • 35 gr de maïzena
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 175 gr de beurre non salé, fondu et laisser refroidir légèrement
  • ½ cuillère à café d'extrait de vanille
  • 250 gr de farine tout usage
  • 1/8 cuillère à café de sel
  • Halva
  • 200 gr de halva, émietté grossièrement en petits morceaux
  • 80 gr de tahini
  • Caramel au tahini :
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 120 ml d'eau
  • 100 gr de beurre non salé, à température ambiante, en cubes # 80ml de crème double
  • 150 gr de pâte de tahini
  • ¼ cuillère à café de fleur de sel.

PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180 ° C (th.6).
Tapissez un moule carré de 20 cm de papier sulfurisé, en veillant à ce que le papier remonte de 2 cm environ sur les bords du moule.
Mettez le beurre dans une casserole. Faites fondre. Laissez refroidir légèrement.
Le sablé :
Tamisez le sucre glace et la maïzena dans le bol de votre robot. Ajoutez le sucre semoule.
Mélangez à vitesse moyenne avec le K. Avec la machine toujours en marche, versez lentement le beurre fondu mais refroidi. Battez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter la vanille.
Réduisez la vitesse à faible. Tamisez la farine et le sel au-dessus du bol.
Continuez à battre jusqu'à ce que la pâte se rassemble. Versez le mélange dans le moule.
Utilisez vos mains pour étaler et égaliser la pâte. Enfournez pour 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Retirez du four
Laissez complètement refroidir : cela prendra environ une heure. Alors ne commencez pas à faire le caramel trop tôt car il risque d’être figé au moment où le sablé aura refroidi.

La couche de halva :
Émiettez le halva. Placez le halva et le tahini dans un récipient. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un appareil homogène. Étalez le mélange sur le sablé refroidi.
Avec le dos d’une cuillère, lissez la surface en une couche uniforme.
Réservez au frais.
Le Caramel :
Mettez le sucre dans une petite casserole. Versez l’eau dessus. Placez sur feu moyen-doux.
Remuez de temps en temps jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Augmentez le feu à moyen-vif.
Menez à ébullition. Laissez cuire - toujours à ébullition - pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit d'un brun doré profond. Retirez du feu.
Ajoutez le beurre et la crème : faites attention ici, le mélange crépitera. Fouettez pour mélanger.
Une fois le beurre fondu, ajoutez le tahini et le sel. Fouettez pour mélanger de nouveau.
Versez le caramel sur la couche de halva dans le moule,
Étalez uniformément de sorte que tout le halva soit couvert.
Mettez au réfrigérateur pendant 4 heures au moins ou jusqu'à ce qu'il soit pris.
Coupez en barres de 10 x 2,5 cm environ.
Saupoudrez d’une pincée de fleur de sel au milieu de chaque barre.
Servez.

DEGUSTEZ.

10/Post a Comment/Comments

  1. une délicieuse friandise, très addictive , non?? bizz

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  2. Ce gâteau a l'air vraiment merveilleux.

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  3. Je reste scotchée devant mon écran dedans de telles merveilles ! J'ai prévu de faire les amaretti de Yotam Ottolenghi cet après-midi mais là on est clairement sur un degré de gourmandise bien supérieur avec ta recette, hihi !
    Bonne journée, bises.

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  4. hum avec un café hum super bon bisous

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  5. Y se terminaron las Fiestas y volvemos a la normalidad.........y estos pastelillos me parecen sencillamente deliciosos,me encantaría hacerlos pero hay algunos ingredientes que me apunto para buscarlos
    Con este pastelito vuelves hacer de fiesta la mesa de mi casa
    besitos y cuidate mucho¡¡¡

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  6. En primer lugar feliz año Nadji da gusto entrar en tu cocina para ver esta delicia 😋 me encanta 👌besinos

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  7. terriblement gourmand !!! j'adore !!!

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  8. J'ai mangé une version au tahini de ce gâteau aussi ! (je me demande : c'tait peut-être dejà la recette d'Ottolenghi du coup?). En tout cas : javais été très positivement surprise !

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  9. coucou je gouterai bien ces gourmandises avec un bon café bien chaud, bisous

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  10. Beaucoup de saveur et de gourmandise. J'adore. Bises.

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Gâteaux.

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