Eplekale (gâteau aux pommes norvégien).

Nadji

Avec les fêtes qui approchent, j’ai une très grande envie de voyage. Comme je sais que pour cette fin d’année, c’est plutôt raté, alors à défaut de voyages réels, optons pour des envolées virtuelles et des découvertes culinaires.
Aujourd’hui, je vous propose la Norvège et son eplekake, un gâteau sentant tellement bon la pomme et la cannelle.
J'ai un grand faible pour les gâteaux et les desserts aux pommes, alors, quand j'ai vu la photo de ce gâteau sur Pinterest, je n'ai pas hésité une seconde à partir à la recherche de la recette et à la tester.
Les amandes effilées ajoutent du croquant au gâteau mais vous pouvez ne pas en mettre.
Assurez-vous que le beurre est assez mou pour pouvoir le travailler facilement. Vous obtenez une pâte assez épaisse. 
D'autres recettes de gâteaux aux pommes ici.
Prenez soin de vous et à très vite.


INGREDIENTS :
  • 3 pommes (grosses Golden pour moi)
  • 150 gr de beurre
  • 150 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 150 gr de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle 
  • Garniture :
  • 50 gr d’amandes effilées
  • 1/2  cuillère à café de cannelle.
  • 1 cuillère à soupe de sucre.

PREPARATION :
Préchauffez le four à 180 ° C.
Tamisez la farine, la cannelle et la levure ensemble. Réservez.
Épluchez les pommes. Otez le cœur. Coupez-les en fines tranches.
Mettez le beurre et le sucre dans un récipient. Battez avec un fouet électrique jusqu'à consistance crémeuse. Ajoutez les œufs un à la fois. Fouettez bien entre chaque œuf. Ajoutez la farine.
Mélangez avec une spatule sans trop travailler la pâte.
Ajoutez la moitié des pommes. Mélangez très délicatement pour ne pas casser les tranches de pommes.
Beurrez et couvrez de papier sulfurisé le fond d’un moule à charnières de 20 cm.
Versez la pâte dedans. Couvrez la surface des lamelles de pommes restantes. Posez-les en rosaces.
Mélangez les amandes, la cannelle et le sucre. Couvrez-en la surface du gâteau.
Enfournez dans le four préchauffé. Laissez cuire 35 à 40 min.
Vérifiez toujours la cuisson d'un gâteau après 30 min de cuisson.
Une pointe enfoncée dans le gâteau doit en ressortir sèche.
Laissez reposer le gâteau une 10aine de minutes. Démoulez.
Laissez refroidir sur une grille.
Servez.

DEGUSTEZ.

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9Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Il est très gourmand et moelleux. Bisous

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  2. Me gusta saber que hay personas como tu que son artesanos de los PASTELES y la REPOSTERÍA; yo soy un cero a la izquierda para estas cosas; pero reconozco que tengo que contenerme para no comer dulce a diario porque me encanta!!!
    Y esta pastelito tuyo podría ser uno de mis preferidos porque la manzana en elaboraciones dulces me gusta mucho
    UN ABRAZO QUERIDO, SI.... VAMOS A SEGUIR VIAJANDO VIRTUALMENTE... por el momento.
    tedeternura.com

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  3. Un bon gâteau pour le goûter bien riche en fruit !
    Bonne journée, bises.

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  4. Un délice qui ressemble bien à un 4/4 amélioré. Je me servirais volontiers! bizz

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  5. Una maravilla de pastel.......me llevo la receta y un trocin para esta noche¡¡¡
    Besitos guapa¡¡¡

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  6. coucou j'adore les gâteaux aux pommes, le tien me paraît terriblement gourmand et le croquant des amandes, j'adore, bisous

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  7. ton gâteau est bien appétissant!!
    bonne soirée

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  8. Tiene que estar riquísima, tengo que probar, me encantan las tartas de manzana. Gracias por tus recetas. 😘😘😘

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