Tarte aux pommes de terre et au reblochon.

Nadji
Si vous aimez la tartiflette ou la raclette, cette recette est pour vous.
D'une simplicité enfantine si vous avez une pâte prête à l'emploi, cette tarte est pleine de saveurs.
Consommée chaude, le fromage coule encore enrobant pâte et patates.
Vous pouvez bien sûr utiliser un  autre fromage mais à pâte molle. 
Je l'ai faite aussi avec du Brie. Très bonne.
D'autres recettes de tartes salées : ici.
Prenez soin de vous et à bientôt

INGREDIENTS :
  • 8 pommes de terre de taille moyenne et à chair ferme (Roseval, Belle de Fontenay…)
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 reblochon de 450 gr
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
  • 1 cuillerée de moutarde de Dijon
  • Ciboulette.
PREPARATION :
  1. Préchauffez le four à 210°C (th.7)
  2. Pelez les pommes de terre. Coupez-les en lamelles fines.
  3. Remplissez une grande casserole d’eau froide. Salez.
  4. Plongez-y les pommes de terre. Comptez 15 min après le début de l’ébullition. Egouttez.
  5. Mettez dans du papier cuisine. Séchez-les délicatement pour ne pas les casser.
  6. Laissez refroidir. La manipulation sera plus facile.

Fond de tarte :
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte (à fond amovible de préférence) 24/26cm.
Piquez le fond de tarte et les côtés avec une fourchette.
Couvrez la pâte de papier sulfurisé.
Répartissez dessus des billes ou des lentilles ou des haricots.
Enfournez pour 15 min. Retirez la tarte du four.
Enlevez les billes et le papier sulfurisé.
Badigeonnez la surface d’une fine couche de moutarde de Dijon.
Remettez 10 min au four.
La pâte va dorer et la moutarde va former une croûte.  Cela empêchera la garniture de traverser la pâte et de l’humidifier.
Garniture :
Coupez le fromage en lamelles. 
Assaisonnez la crème de noix de muscade et de poivre. Salez légèrement.
Disposez les lamelles de fromage sur le fond de tarte.
Nappez-les de crème.
Répartissez joliment les rondelles de pommes de terre sur toute la surface.
Remettez au four.
Laissez cuire de nouveau jusqu’à ce que la surface soit dorée (15 à 20 min, cela dépend du four).
Sortez la tarte du four.
Saupoudrez de ciboulette ciselée ou persil haché.
Servez-la chaude pour profiter des saveurs d’un fromage chaud.
Accompagnez la tarte d’une salade verte.

DEGUSTEZ.

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11Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Qué maravilla de receta, la combinación es buenísima, teniendo en cuenta lo que me gusta el queso me encantaría probarla

    Abrazos!!!

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  2. un bon plat d'hiver! j'aime beaucoup! bizz

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  3. coucou visuellement elle est trop belle, on a qu'une envie se jeter dessus, bisous

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  4. Salut Nadji, c'est un plaisir de vous rencontrer, vous avez un beau blog compliments :-)

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  5. Hola Nadji,de nuevo por tu blog,y me llevo este pastel tan delicioso,nada más hay que ver ese corte.......me llevo un trozo
    y te espero por mi blog
    Feliz fin de semana,cuidate mucho.besitos¡¡

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  6. J'aime beaucoup les quiches. Ce sont d'excellents alliés dans la cuisine et ce gâteau me semble vraiment délicieux !!

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  7. Una vera ghiottoneria questa torta salata!!!

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  8. Pommes de terre et reblochon....une association qui devrait beaucoup me plaire. Bisous.

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  9. Descubrí la TARTIFLETTE, en un pequeño pueblecito de los Alpes Franceses, y por un tiempo me volví adicta al queso REBLOCHON.
    Me encantan las patatas; y tu TARTA, se ve de una textura y una presencia deliciosa!!!
    Eres un GRAN CHEF amigo mío, te felicito porque tus RECETAS son dignas de admiración.
    UN ABRAZO, CUÍDATE Y SIGUE ASÍ, ES DECIR COCINANDO COMO LOS ÁNGELES ^:^
    tedeternura.com

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  10. Une tarte salée bien gourmande et qui change !
    Bonne journée, bises.

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  11. effectivement cette tarte à l'air ultra gourmande

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