Spaghettis aux pois chiches épicés, épinards et romarin

Nadji
Une recette idéale en cette période de confinement : des produits fond de placard : pâtes et  pois chiches en conserve et quelques produits frais faciles à trouver : crème et épinards.
La crème pourrait éventuellement être remplacée par du yaourt pour une version plus light.
Et pourquoi pas remplacer les épinards par des haricots verts ou des blettes.
Un mélange de saveurs et de texture dans ce plat végétarien des plus gourmands.
Les pois chiches sont épicés et revenus dans l’huile d’olive jusqu’à caramélisation. Une moitié va servir de garniture et l’autre moitié va continuer à cuire et à pratiquement fondre avec l’échalote et la crème.
Le parmesan rajoute du crémeux et du goût à la sauce.
Une recette trouvée sur le New York Times que je vous recommande.
D'autres recettes de pois chiches sur le blog ici.


INGRÉDIENTS :
  • P/4 pers.
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 400 gr de pois chiches, rincés et égouttés
  • 350 gr de spaghetti ou de bucatini
  • 2 cuillères à café de romarin frais finement haché, et plus pour la garniture
  • ½ cuillère à café de piment en poudre
  • Poivre noir
  • 1 grosse échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 250 gr de crème épaisse
  • 150 gr de pousses d’épinards
  • 45 gr de parmesan finement râpé
  • Quartiers de citron, pour servir.
PRÉPARATION :
Epluchez et ciselez l’échalote. Réservez.
Epluchez et hachez finement les gousses d’ail. Réservez.
Remplissez une grande casserole d'eau. Mettez sur feu vif et menez à ébullition. Salez.
Mettez l’huile dans une grande poêle profonde. Chauffez à feu moyen-vif. Ajoutez les pois chiches, le romarin et le piment. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre.
Laissez cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pois chiches commencent à caraméliser sur leurs bords et à exploser, 5 à 7 minutes.
Enlevez  environ la moitié des pois chiches et mettez-les dans un bol. Réservez pour la garniture.
Réduisez le feu à moyen. Ajoutez les échalotes et l'ail dans la poêle. Assaisonner de sel et de poivre si nécessaire. Faites revenir en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les échalotes ramollissent.
Ajoutez la crème. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement, environ 3 minutes.
Éteignez le feu. Incorporez les épinards. Assaisonnez au goût.
Mettez les pâtes dans l'eau bouillante. Réduisez le feu à moyen.
Faites cuire les pâtes jusqu'à quelques minutes avant d'être al dente selon les instructions sur l'emballage, environ 5/7 minutes. Ne les égouttez pas.
Transférez les pâtes directement de la casserole dans la sauce aux épinards à l'aide de pinces.
Ajoutez 1 tasse d'eau de cuisson des pâtes et le parmesan.
Laissez cuire à feu moyen-vif, en mélangeant rapidement avec les pinces, jusqu'à ce que la sauce épaississe et que les pâtes soient al dente, environ 2 minutes. 
Ajouter un peu d'eau des pâtes si nécessaire.
Transférez dans des assiettes. 
Garnissez des pois chiches réservés, de romarin et de poivre noir.
Servez immédiatement, avec des quartiers de citron à presser sur le dessus.

DEGUSTEZ.

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10Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Cette assiette de spaghetti n'est pas pour me déplaire...

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  2. Ce plat de spaghetti est délicieux et est également un plat complet.
    Je vais certainement l'essayer aussi car, comme vous l'écrivez, il est idéal pour cette période d'enfermement

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  3. Oh! Voilà une assiette gourmande et pleine de vitamines! J'adore ! Bises.

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  4. J' adore ces ingrédients et la recette. J'en veux.
    À bientôt!

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  5. Mi querido amigo...
    He probado platos de pasta variopintos; pero nunca se me hubiera ocurrido juntarla con garbanzos.
    Me encanta tu plato, EQUILIBRADO, NUTRITIVO, LIGERO...y con el punto de romero y de pimienta que le van estupendamente.
    UN ABRAZ;, muy pronto lo pondre en mi mesa si el Covid me lo permite!!! :)))))))))))))
    Conxita

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  6. Bonsoir Nadji. Estos espaguetis en compañía de esos garbanzos y las espinacas junto con esa salsa conforman un plato de los más apetitoso.
    Espero que te encuentres perfectamente.
    Un abrazo.

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  7. Que original ,la receta de mezclar la pasta y los garbanzos con los otros ingredientes los he tomado........así que me apunto lo de los garbanzos que me ha encantado
    Besitos y lfeliz semana, cuídate mucho¡¡¡¡

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  8. Hola nadji espero que estés bien 💪aunque a juzgar por este plato no me cabe duda 😉besinos ❤

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  9. C'est original et bien nourrissant d'associer des pâtes avec des pois chiches ! Voilà une assiette de pâtes qui me plait bien...
    Bonne soirée, bises.

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  10. Un plato sorprenderte, tiene que ser una delicia. 👍👍👍

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