Recettes salées

mercredi 7 octobre 2020

Galettes de patates douces (Ottolenghi’s sweet potato cakes).

Que voulez-vous, j’aime la patate douce et ces derniers temps, je la décline autant que je peux en fonction de mes découvertes sur le net.
Aujourd’hui, je vous propose des galettes ou beignets de patates douces, faciles à faire et oh ! tellement bons. Normal, la recette est de Yotam Ottolenghi.
J’ai utilisé de la patate douce à chair orange, la plus sucrée.
Je n’avais pas de piment vert frais, je l’ai remplacée par une cuillerée d’harissa.
Pour la cuisson, j’ai fait un mélange d’huile d’arachide et de beurre.
La sauce qui accompagne ces galettes est délicieuse.
A servir en en-cas, pour un apéro et pourquoi pas en entrée.
D’autres recettes de patates douces ici.
D'autres recettes de Yotam Ottolenghi ici
Prenez soin de vous et à très vite.

INGREDIENTS :
1 kg de patates douces.
2 cuillères à café de sauce soja
100 gr de farine
1 cuillère à café de sel
½ cuillère à café de sucre
3 ou 4 petits oignons nouveaux (3 cuillères à soupe)
1 petit bout de piment frais (ou une cuillère à café d’harissa)
Beaucoup de beurre, pour la friture
Pour la sauce :
50 gr de yaourt grec
50 gr de crème aigre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
Sel et poivre
¼ botte de coriandre fraîche (1 cuillère à soupe de coriandre). 

PREPARATION :
Épluchez et lavez la patate douce.
Coupez-la en gros cubes.
Mettez-la à cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle devienne molle.
Egouttez.
Laissez refroidir 1 heure.
Pendant ce temps :
Lavez et séchez la coriandre.
Ciselez-la.
Lavez et épluchez les oignons nouveaux.
Coupez-les fins.
Lavez et hachez finement le piment
Sauce :
Mettez dans un bol le yaourt, la crème aigre, le jus de citron et l’huile d’olive.
Salez.
Poivrez.
Mélangez l’ensemble.
Ajoutez la coriandre.
Mélangez de nouveau.
Réservez au frais.

Beignets :
Ecrasez grossièrement la patate douce dans un récipient.
Ajoutez les oignons, la farine, ½ cuillère à café de piment frais haché, le sel, le sucre, la sauce soja.
Mélangez l’ensemble sans trop insister.
Vous obtenez un appareil mou et collant.
S’il est un peu liquide, ajoutez un peu de farine.
Façonnage :
Trempez vos mains dans l'eau froide de préférence.
Formez des boules de la taille d'une noix (une mandarine pour moi)
Aplatissez en galettes de 5 cm de diamètre et moins d’1 cm d’épaisseur.
Placez -les sur une surface graissée pour qu’elles ne collent pas.

Faites fondre du beurre (ou un mélange huile/beurre) dans une poêle antiadhésive. 
Déposez délicatement les galettes dans l’huile.
Faites-les frire à feu moyen jusqu'à ce que vous obteniez une belle croûte caramélisée.
Tournez-les délicatement à l’aide d’une spatule large.
Quand elles sont bien dorées des 2 côtés, enlevez-les.
Posez-les entre 2 feuilles d’essuie-tout pour absorber l’excès de gras.
Servez chaud ou tiède, avec la sauce à part et une salade verte croquante.

DEGUSTEZ.

8 commentaires:

  1. Je sens que je vais les tester très vite !

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  2. Crujientes por fuera, y blanditas por dentro. Estas tortitas tienen que estar deliciosas
    :)))))))))))))))))))
    Conxita

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  3. No suelo usar el boniato...y la verdad no se por qué supongo que será la cultura y que tampoco se mucho en los mercados tiene una pinta genial 👍la salsa le d un toque muy rico😋besinos

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  4. El color de estas tortitas es muy llamativo, invita a comerlas, y la salsa tiene que ser el complemento perfecto para darle más sabor

    Abrazos!!

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  5. coucou on ne pense que trop rarement à faire des galettes de patates douces alors que c'est trop bon, les tiennent sont hyper appétissantes, bisous

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  6. J'ai prévu de faire cette recette demain ! J'ai hâte de goûter...
    Bonne journée, bises.

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  7. Je cuisine peu la patate douce, mais ta recette me plaît bien alors je vais la tenter !
    Comme promis je viens un peu voir les articles que tu as proposé pendant mon absence. Bises

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Merci de ta visite et grosse bise.