Recettes salées

mercredi 21 octobre 2020

Cookies Chocolat, Banane et Noix d'Ottolenghi.

Je suis en phase chocolat ces derniers temps.  Raison pour laquelle je vous propose, aujourd’hui, les cookies  aux chocolat, noix et banane d’Ottolenghi : La pâte des cookies est doublement chocolatée grâce au cacao et aux pépites de chocolat.
La purée de banane ajoute de la saveur et de l’humidité.
Contrairement aux cookies traditionnels, les noix ne sont pas à l’intérieur de la pâte mais forment avec le sucre glace une couche croustillante enveloppant un intérieur bien moelleux.
Ne dépassez pas les 10 minutes de cuisson pour garder les biscuits bien moelleux.
Les conseils du chef : Une fois roulée en boules, vous pouvez conserver la pâte deux jours au réfrigérateur. Vous pouvez, aussi la conserver jusqu’à trois mois au congélateur. Mettez à cuire sans décongélation et ajoutez une minute au temps de cuisson.
Consommez de préférence le jour même pour le maximum de saveurs. 
D'autres recettes de Yotam Ottolenghi : ici.
Prenez soin de vous et à très vite.

INGREDIENTS :
P/24 petits cookies.
110 gr de beurre doux à température ambiante
110 gr de sucre en poudre
1 gros œuf 
125 gr de farine ordinaire
½ cuillère à café de levure chimique
20 gr de cacao en poudre
½ cuillère à café de cannelle en poudre
¼ cuillère à café de sel 
100 gr de pépites de chocolat 70% cacao (ou 100 g de chocolat noir de cuisson en morceaux de 0,5 cm)
50 gr de purée de banane (½ petite banane)
170 gr de noix de pécan
100 gr de sucre glace.
 
PREPARATION :
Tamisez la farine, la levure chimique, le cacao, la cannelle et le sel dans un bol,
Réservez.
Coupez le beurre en cubes.
Réservez.
Hachez finement les noix.
Réservez.
Cassez l'œuf dans un bol.
Battez-le légèrement.
Réservez.
Ecrasez la banane en purée.
Réservez (faites-le au dernier moment pour que la banane ne noircisse pas).
Mettez le beurre et le sucre dans la cuve d’un robot munie de la palette K.
Battez à vitesse moyenne-élevée jusqu'à obtenir un appareil léger et mousseux.
Ajoutez l’œuf.
Battez.
Ajoutez la farine/cacao au mélange de beurre en battant à petite vitesse pendant 15 secondes. 
Incorporez enfin le chocolat et la banane.
Mélangez jusqu’à ce que l’appareil devienne homogène.
Mettez la pâte dans un récipient.
Couvrez.
Réfrigérez deux heures au moins pour raffermir.
Reprenez la pâte bien froide.
Partagez-la en 24 morceaux de 20 gr chacun.
Formez des boules de 3 cm.
Versez la poudre de noix dans un bol.
Mettez les boules au fur et à mesure dans les noix.
Roulez-les dans les noix pour bien les enrober.
Serrez avec les mains pour bien coller les noix.
Déposez les cookies sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
Réfrigérez de nouveau au moins une heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Tapissez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé. 
Mettez le sucre glace dans un bol.
Roulez les cookies un à un dans le sucre, en appuyant dessus au fur et à mesure, pour qu'il colle. 
Disposez les cookies sur les plaques à 2/3 cm l'un de l'autre.
Aplatissez-les à environ 1 cm d'épaisseur.
Cuisez au four pendant 10 minutes.
Retirez.
Les cookies seront mous au toucher. 
Laissez refroidir 10 minutes.
Transférez sur une grille. 
Servez tiède ou frais.

DEGUSTEZ.

8 commentaires:

  1. wow golosissimi questi biscotti😍😜😜

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  2. De délicieux biscuits qui me tentent beaucoup! bizz

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  3. Tes cookies ont l'air fameux et très originaux !
    Bonne soirée, bises.

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  4. Tes biscuits tout simplement craquants dans les 2 sens!!

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  5. coucou un régal tes cookies, j'adore, bisous

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  6. hui hui mas que bon hum super je te pique trois pour mon café bisous

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  7. Un grand merci pour cette superbe recette, je me suis vraiment régalée, ils sont extra. Gros bisous

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    1. Merci Malika pour ta confiance, cela me fait très plaisir.
      Grosse bise et au plaisir de te lire bientôt.

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Merci de ta visite et grosse bise.