Recettes salées

samedi 10 octobre 2020

Cake au Chocolat, Sauce Caramel au beurre salé.

Le temps est maussade, très humide et les masques encore plus difficiles à supporter.
Alors quoi de mieux pour se remonter le moral qu’un cake très chocolat.
Et pour encore plus de gourmandise, on va l’accompagner d’un délicieux caramel au beurre salé.
Pas de beurre salé ? Prenez du beurre doux et ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
Pour une explosion de saveurs, le cake doit être tiède : les morceaux de chocolat seront tendres à mous pour encore plus de cacao en bouche.
N’omettez surtout pas le caramel (très facile à préparer, source Régal) qui va bouleverser vos papilles, sinon ce sera un simple cake au chocolat.
Ce cake se conserve, quelques jours, dans une boite hermétique. N’oubliez pas de le tiédir avant de le servir et de le nappez d’une généreuse couche de caramel.
D'autres recettes de gâteaux au chocolat : ici
Prenez soin de vous  et à très bientôt.

INGREDIENTS :
150 gr de beurre à température ambiante
150 gr de sucre glace
180 gr de farine
3 œufs
20 gr de cacao
1 cuillère à café de levure chimique
50 gr de chocolat noir.
Sauce caramel :
70 gr de sucre en poudre
3 cuillères à soupe d’eau
30 gr de beurre salé
100 ml de crème fluide.

PREPARATION :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Beurrez légèrement un moule à cake de 22 X 7 cm.
Couvrez fond et côté de papier sulfurisé.
Beurrez légèrement le papier.
Réservez.
Hachez grossièrement le chocolat au couteau.
Réservez.
Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao.
Réservez.
Mettez le beurre dans un récipient ou dans le bol d’un robot.
Travaillez-le en pommade.
Ajoutez le sucre glace.
Battez l’ensemble jusqu’à blanchiment.
Incorporez les œufs l’un après l’autre.
Rajoutez ensuite le mélange farine, levure, cacao.
Mélangez à la spatule jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez les morceaux de chocolat.
Mélangez.
Versez dans le moule.
Enfournez pour 35 à 40 min.
Un pic planté au milieu du cake doit ressortir sec ou très légèrement humide.
A la sortie du four, laissez reposer 15 min dans le moule.
Démoulez sur une grille.
Laissez refroidir.

Sauce caramel :
Versez la crème dans une casserole.
Mettez-la sur le feu.
Faites chauffer à feu doux pendant la préparation du caramel.
Versez le sucre dans une casserole.
Ajoutez l’eau.
Mettez sur le feu.
Le sucre va fondre, se mettre à bouillonner et commencer à changer de couleur.
Ca prendra quelques minutes.
Quand il deviendra légèrement brun, ôtez la casserole du feu.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Mélangez avec un fouet à main ou une cuillère magique.
Ajoutez la crème chaude.
Mélangez.
Le mélange, à ce stade, est marron clair, assez liquide.
Remettez sur le feu.
Menez à ébullition en mélangeant sans arrêt.
Laissez refroidir.
Au moment de servir, nappez le cake tiède de caramel.
Coupez en tranches.

DEGUSTEZ

15 commentaires:

  1. hui mas que délice une parte pour moi ok super bravo bisous bon weekend

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  2. Bonsoir , ne manquerait-il pas la farine dans la liste d'ingrédients ?

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  3. peut etre une bonne recette sauf qu'il manque la farine dans la liste des ingrédients

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  4. Por aquí tenemos un tiempo raro..unos días calor y otro frío 🤷‍♀️y las mascarillas muy malas de llevar🤦‍♀️ este pasteles es un quita penas.,.delicioso!👍besinos

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  5. Oh lala! Je te dis que j'en prendrais pas une bouché mais le gâteau au complet! La sauce caramel dégoulinante, miam miam!!

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  6. Eres un ARTISTA del ARTE DE COCINAR Y CREAR!!!
    Saludos, todo lo que preparas esta para... COMÉRSELO!!!
    Conxita

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  7. Ton cake au chocolat a l'air très gourmand !
    Je reprends mon blog aujourd’hui après une pause un peu plus longue que prévue.
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

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  8. J'imagine les saveurs en bouche et je salive à l'avance!! bizzz

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  9. Quelle belle gourmandise ! Ça fait envie !

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  10. ohhhh la la quelle jolie gourmandise ! merci du partage ^_^

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Merci de ta visite et grosse bise.