Galettes farcies aux légumes

Nadji

Je continue à boulanger mais comme il fait chaud, j’évite le four en faisant des galettes farcies cuites à la poêle. 
C’est facile à faire et c’est très bon.
La farce est déclinable à l’infini : avec viande ou sans viande, une ratatouille de légumes, des légumes et fromage etc.
Moi, j’ai opté pour une version express en utilisant une boite de Tajine de légumes épeautre et raisins secs de la gamme Légumes et Céréales de chez d’Aucy. Délicieux.
Cela permet aussi de finir des fonds de placards.
Cette fois-ci, j'ai mélangé de la farine et de la semoule pour varier un peu le goût et la texture.
N'oubliez pas que pour la réussite de vos pâtes, le repos est primordial. Si vous n'avez pas le temps, reportez ou préparez la pâte à l'avance et laissez-la reposer au frais.
D'autres recettes de galettes farcies : ici.
Prenez soin de vous et à très vite.

INGRÉDIENTS :

  • 250 gr de farine
  • 250 gr de semoule superfine
  • 10 gr de sel
  • 60 ml d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
  • 300 à 320 ml d'eau tiède.
  • Farce au choix :
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 pincée de ras el hanout
  • 1 pincée de piment d'Espelette.
  • 1 boite d'Aucy Légumes et Céréales : tajine de légumes Épeautre et Raisins Secs.

PRÉPARATION :

Épluchez et lavez l’oignon. Ciselez-le.
Faites chauffer l’huile dans un wok ou un faitout. Ajoutez l’oignon.
Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il fonde. Salez, poivrez.
Ajoutez la pincée de ras el hanout et le piment d'Espelette. Mélangez.
Laissez revenir quelques secondes.
Ajoutez le contenu de la boite « Tajine  de légumes épeautre et raisons secs. Mélangez.
Laissez cuire quelques minutes. Mettez de côté. Réservez jusqu’à ce que la farce refroidisse.

Pâte :
Mettez la levure dans un peu d’eau tiède (s’il ne fait pas chaud) sinon, à température ambiante.
Mélangez. Laissez buller.
Mettez la semoule et la farine dans un récipient ou la cuve du robot. Ajoutez le sel. Mélangez.
Ajoutez l’huile. Sablez.
Laissez reposer quelques minutes, le temps que la levure bulle et la semoule absorber le gras.
Ajoutez la levure. Mélangez.
Commencez à pétrir en mouillant progressivement d’eau. Ne rajoutez jamais toute l’eau d’un coup.
A la fin du pétrissage, la pâte doit être souple, molle et se détacher des parois.
Formez une boule. Couvrez.
Laissez reposer jusqu’à ce que la pâte lève. Vu la quantité de levure, elle ne va pas lever beaucoup.
Dégazez.
Façonnage : 

Coupez la pâte en nombre paire : 4 ou 6.
Formez des boules. Couvrez.
Laissez reposer 10 à 15 min. Il sera plus facile d’étaler la pâte.
Farinez légèrement le plan de travail.
Étalez une boule à la main ou au rouleau à pâtisserie en un cercle aussi rond que possible.
Faites de même avec une 2ème boule.
Posez une cuillère à soupe de farce sur l’un des 2 cercles.
Étalez jusqu’à 1 cm du bord. Mouillez, à l’aide d’un pinceau tout le pourtour non farci.
Posez délicatement dessus le 2ème cercle. Collez la bordure entre elle.
Étalez délicatement la galette pour affiner un peu plus.
Faites de même avec les autres boules.
Cuisson :
Chauffez une poêle lourde ou un tajine en fonte.
Versez dessus quelques d’huile neutre ou mélangée à de l’huile d’olives.
Cette huile rendra la pâte plus croustillante.
Posez la galette dessus.
Bougez ou tournez la galette dans la poêle ou sur le tajine pour qu’elle cuise uniformément.
Tournez. Faites cuire les 2 côtés.
Posez sur un torchon. Couvrez.
Faites cuire les autres galettes en graissant légèrement la poêle ou la surface de la pâte à chaque fois.
Coupez chaque galette en 4 ou en 8 (selon la taille de la galette).

DÉGUSTEZ chaud.

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10Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ces galettes sont parfaites pour un repas original ! Je les vois bien en accompagnement d'une soupe quand il commencera à faire plus froid...
    Bonne journée, bises.

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  2. coucou j'ai déjà fait avec du fromage, mais pas encore aux légumes, ça doit être trop bon, bisous

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  3. Ça a l'air délicieux, Merci beaucoup pour ce partage

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  4. Je n'ai jamais réalisé des galettes de pain à la poêle. Avec des légumes, ça doit être un délice. 🙂

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  5. Que buena receta👍espero que estés bien besinos

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  6. C'est en plein mon genre de recettes! :D

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  7. mima j'adore ce type de gourmandise a vite essayer

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  8. J'aime beaucoup l'idée... ces galettes me rappellent celles que j'achetais en bas de chez mes parents, à la boulangerie marocaine.

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