Cheesecake Caramel et Macadamia d’Ottolenghi.

Nadji

Comment vous décrire ce cheesecake?  Il est divin. J'aime énormément le cheesecake mais la version non cuite que je trouve plus légère, aérienne. La version cuite m'a toujours semblé plus compacte, 
Cette recette de Yotam Ottolenghi (encore lui) m'a réconciliée avec la version cuite.
Ce cheesesake au caramel et aux noix de Macadamia caramélisées est très facile à faire. La réalisation semble longue mais pas du tout.
Préparez la croûte et l'appareil à fromage en 1er. Pendant la cuisson du gâteau (sans bain-marie, autre avantage) préparez les noix caramélisées et le caramel.
En refroidissant, mon caramel a figé. Je l'ai fait réchauffé au bain-marie et j'ai rajouté de la crème liquide. Le tout bien mélangé. Impeccable.
Le Macadamia caramélisé donne ce goût divin au cheesecake mais il coûte cher. Presque 4 euros les 150 gr. Peut-être pourrons-nous essayer une version plus économique avec des arachides.
J'ai mis dans les ingrédients qu'on pourrait remplacer le Philadelphia par du fromage à tartiner, beaucoup moins cher (un peu plus salé), Je parle du fromage à tartiner en boite, pas la Vache qui rit qui a une autre texture.
Il est question de crème sure dans la recette qui serait une crème fraîche acide ou aigre. 
Vous pouvez la remplacer par de la crème fraîche ordinaire ou rajouter une cuillerée de jus de citron.
N'oubliez pas le papier autour du moule qui doit dépasser pour empêcher que votre gâteau ne déborde s'il monte aussi haut que le mien.
D'autres recettes de cheescakes sur le blog : ici.
Prenez soin de vous. Excellent mercredi et à très bientôt.


INGRÉDIENTS :
  • Croûte :
  • 160 gr de biscuits digestifs
  • 40 gr de beurre doux fondu
  • La crème :
  • 600 gr de cheesecream style Philadelphia ou St-Môret ou fromage à tartiner
  • 120 gr de sucre fin
  • 4 œufs bio ou fermiers
  • 2/3 d’une gousse de vanille
  • 60 ml de crème sure (ou crème fluide +1 cuillerée de jus de citron)
  • Un peu de sucre glace, pour les finitions
  • Macadamia caramélisés :
  • 150 gr de noix de macadamia salées
  • 90 gr de sucre fin.
  • Sauce caramel :
  • 65 gr de beurre doux
  • 160 gr de sucre en poudre
  • 100 ml de crème fluide entière.

PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 150 ° C. (th.5)  
Graissez un moule à gâteau à charnières de 20 cm.Tapissez les côtés et le fond de papier sulfurisé. Sur les côtés, laissez le papier dépasser le moule en hauteur car le gâteau va monter haut. Réservez.
Croûte :
Mettez le beurre dans une casserole. Faites-le fondre à feu doux. Réservez.
Mettez les biscuits dans le bol d'un robot culinaire. Mixez jusqu’à obtenir de fines miettes.
Versez dans un bol. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez. Versez le mélange dans le moule.
Tassez sur toute la surface du fond du moule et sur les côtés.
Pour le faire facilement, utilisez le fond d’un verre. Réservez.
Mettez les noix de Macadamia sur une plaque à pâtisserie. Enfournez.
Laissez griller en mélangeant les noix de temps en temps pendant une 15aine de minutes.
Sortez du four. Réservez.
Cheesecake :
Mettez le fromage et le sucre dans la cuve d’un robot ou dans un récipient.
Battez jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez les graines.
Ajoutez-les à l'appareil fromage. Incorporez ensuite progressivement les œufs et la crème sure.
Battez jusqu'à consistance lisse et crémeuse. 
Versez le mélange crémeux sur la croûte de biscuit. Déposez sur une plaque à pâtisserie et au centre du four. Laissez cuire pendant 60 minutes ou jusqu'à ce que ce soit pris.
Vérifiez à l'aide d'un pic inséré au centre du gâteau. Il devrait sortir avec quelques miettes de fromage humides.



Le gâteau va beaucoup lever pendant la cuisson. Il redescendra progressivement par la suite.
Laissez refroidir à température ambiante. Une fois refroidi, démoulez délicatement le cheesecake.
Posez-le sur une assiette.


Macadamia caramélisés :
Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Réservez. 
Mettez le sucre dans une grande casserole à fond très épais. 
Étalez le sucre en une couche très mince ne dépassant pas 3 mm.
Faites chauffer doucement le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brun-doré. 
Ne remuez à aucun moment.
Il peut y avoir de petits morceaux de sucre non dissous, ce n'est pas grave.
Ajoutez délicatement les macadamia.
Remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elles soient uniformément enrobées. 
Versez les noix enrobées sur la plaque à pâtisserie tapissée.
Laissez refroidir. 
Une fois les macadamia refroidis, cassez-les en morceaux à l’aide d’un couteau.


Sauce caramel :
Mettez le beurre et le sucre dans une casserole à fond épais.
Mélangez constamment à feu moyen. 
Le mélange va épaissir et se transformer en une sorte de sable blanc.
Continuez à mélanger jusqu’à ce qu’il se transforme en un caramel brun clair ou foncé
Une fois la couleur désirée atteinte, ajoutez délicatement la crème en mélangeant vite.
Ça va crépiter et coaguler. Continuez à mélanger jusqu’à récupérer le caramel.
Retirez du feu. Laissez refroidir.
Assemblage :
Avant de servir, saupoudrez les côtés du gâteau avec le sucre glace. 
Arrosez le gâteau de sauce caramel en la laissant couler sur les côtés. 
Terminez ensuite en dispersant les noix de macadamia sur le dessus du gâteau. 
Coupez. Servez.


DÉGUSTEZ

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10Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Bonjour ! Ce dessert se conserve-t-il ? Peut-il être fait à l'avance ou doit-il être mangé de suite ?

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    1. Tu peux le conserver sans souci pendant 3 jours. Je n'ai pas pu vérifier plus car il n'en restait plus.
      Au plaisir de te lire de nouveau.

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  2. Franchement il est trop beau et cochon!!!

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  3. rien qu'a voir les photos j'imagine très bien le délice de ce cheesecake!!! bisous

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  4. Me quedo con una sola descripción ...divino!😋👌besinos

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  5. woaunh mas que délice bravo super 5* bisous

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  6. Dios mío!!!
    Una visión CELESTIAL!!!
    Felicidades ^:^
    Conxita

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  7. Una golosissima visione questo cheesecake, complimenti!!!

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  8. Il a l'air vraiment divin. J'adore tellement ces noix en plus. Bref un pur bonheur

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