Recettes salées

samedi 26 septembre 2020

Cake Cacao Thé Matcha, ganache Chocolat.

Comme le mercure a dégringolé et qu’il fait plutôt frisquet, je vous propose ce cake marbré enrobé d’une ganache au chocolat pour vous remonter le moral.
Un cake léger et moelleux, agréable en bouche.
Les saveurs matcha et cacao sont légères. J’en mettrai peut-être un peu plus la prochaine fois.
La pâte m’ayant semblé peu importante, j’ai utilisé un moule à cake de 20 cm qui s’est avéré en fin de compte assez petit puisque le cake a beaucoup levé.
Un moule de 24 cm conviendrait certainement mieux.
Pour plus de gourmandise, j’ai rajouté une ganache en couverture, non prévue dans la recette initiale.
Source : Elle à Table, un ancien numéro acheté dans un aéroport, à l’époque où nous vivions une vie normale, où feuilleter un magazine en attendant son vol était un geste anodin.
D'autres recettes de cakes :ici. 
Prenez soin de vous et à très vite.

INGRÉDIENTS :
3 œufs
120 gr de sucre de canne
120 gr de beurre demi-sel
100 ml de lait
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de cacao
2 cuillères à café de thé vert Matcha.
Ganache :
150 gr de chocolat noir, au lait ou un mélange des 2.
25 gr de beurre
30 ml de crème fluide.
1 cuillère à soupe d’huile neutre pour le brillant.

PRÉPARATION :
Tamisez ensemble la farine et la levure.
Réservez.
Séparez les blancs des jaunes œufs.
Montez les blancs en neige ferme.
Réservez.
Mettez les jaunes dans un récipient.
Ajoutez le sucre.
Battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre mou.
Battez.
Tout en continuant à battre, intégrez en alternant la farine et le lait.
Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajoutez en dernier les blancs en neige en soulevant pour ne pas casser les blancs.
Séparez la pâte en 2 parts égales.
Ajoutez le cacao à une moitié et le thé matcha à l’autre.
Mélangez à la spatule, toujours en soulevant la masse.
Beurrez ou chemisez un moule à cake de 24 cm.
Alternez une cuillère de pâte cacaotée avec une cuillère de pâte verte.
Mélangez légèrement avec la pointe d’une baguette.
Enfournez le cake dans un four préchauffé à 170°C pendant 50 min environ.
Démoulez le gâteau à la sortie du four.
Laissez refroidir.

Ganache :
Hachez le chocolat.
Mettez-le au bain marie avec le beurre.
Dès que ça commence à fondre, ajoutez la crème et l’huile.
Mélangez bien.
Laissez tiédir.
Versez la ganache sur le cake.
Laissez durcir.
Coupez en tranches.
Servez.

DÉGUSTEZ.

4 commentaires:

  1. Bien gourmand ce cake, avec un bon thé....bisous ma belle et bon week-end

    RépondreSupprimer
  2. humm que de gourmandises avec ce glaçage chocolat

    RépondreSupprimer
  3. Wow quelle ganache ! digne d'un grand pâtissier !

    RépondreSupprimer
  4. Waouh, quelle splendeur ton cake ! Ce glaçage est des plus alléchants !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer

Merci de ta visite et grosse bise.