Recettes salées

jeudi 24 septembre 2020

Böreks turcs, cuisson au four.

Que diriez-vous d'un voyage express en Turquie aujourd'hui pour déguster ces böreks au fromage?
A défaut de voyager normalement, la cuisine, heureusement, nous permet de nous évader et de traverser les frontières autant de fois qu'on le veut.
Ces böreks sont faits à base de pâte à filo et de fromage turc que j'ai remplacé par de la feta. J'ai rajouté de l'herbe, sinon pour le reste, j'ai suivi la recette trouvée sur le compte Cuisine et Pâtisserie sur You Tube.
Ces böreks sont, en plus d'être très bons, très très croustillants. Pour avoir ce croustillant, assurez-vous que les feuilles sont graissées et  mouillées sur toute la surface. Pas d'espace sec.
Avec 200 gr de feta, j'ai fait 6 böreks mais il me restait des feuilles dans le paquet.
La prochaine fois, j'achèterai plus de fromage.
Je vous recommande de manger ces böreks le jour-même pour profiter de tout le croustillant.
Ils deviennent tout mous le lendemain. Réchauffez-les au four pour avoir de nouveau du croustillant.
Une autre recette bulgare qui ressemble à celle-ci ; la Banista.
D'autres recettes de böreks ici.
Prenez soin de vous et à très bientôt.

INGRÉDIENTS :
Un paquet de pâte à filo ou plutôt 15 feuilles
200 gr de feta
Un peu d’huile
1 botte de ciboulette ou persil ou coriandre et/ou menthe
Sauce :
100 ml d’huile neutre
100 ml de lait
100 ml d’eau gazeuse
1 œuf
1 pincée de sel.

PRÉPARATION :
Couvrez une plaque à pâtisserie ou le lèche-frite ou un grand moule de papier sulfurisé.
Réservez.
Versez le lait, l’huile et l’eau gazeuse dans  un récipient.
Ajoutez l’œuf.
Salez.
Mélangez bien au fouet main.
Vous devez avoir un appareil lisse et homogène.
Réservez.
Farce :
Hachez  fin la ciboulette.
Réservez.
Émiettez le fromage.
Les  böreks
Séparez vos feuilles filo par paquet de 5.
Couvrez pour que les feuilles se sèchent pas  pendant  la préparation et deviennent cassantes.

Posez la 1ère feuille devant vous sur le plan de travail dans le sens de la longueur.
Aspergez de quelques gouttes d’huile.
Étalez délicatement avec un pinceau.
Posez dessus la 2ème feuille.
Refaites la même opération : aspergez de quelques gouttes d’huile, étalez au pinceau.
Posez dessus la 3ème feuille.
Arrosez d’un peu de sauce.
Étalez, toujours délicatement avec le pinceau.
La feuille doit être arrosée de partout mais pas inondée sinon elle va se déchirer.
Attention à ne pas laisser des endroits secs. Toute la surface doit être bien humide.
Posez dessus la 4ème feuille.
Faites de même.
Posez dessus la 5ème feuille.
Faites de même.

On récapitule :
2 premières feuilles arrosées d’huile (légèrement).
3 autres feuilles : arrosées de sauce.
A l’aide d’un couteau fin et pointu, coupez votre paquet de feuilles en 2 dans le sens de la longueur.
Vous obtenez 2 rectangles.
Posez 33 gr de fromage émietté sur le bord d’un rectangle
Couvrez de ciboulette.
Roulez l’ensemble en boudin jusqu’au bord.
Posez le boudin sur la plaque couverte.
Faites de même avec le 2ème rectangle.
Posez-le sur la plaque à côté de l’autre.
Reprenez un autre paquet de 5 feuilles.
Répétez l’opération jusqu’au bout.
Alignez vos boudins sur la plaque.
A l’aide d’un couteau fin, faites 3 à 4 incisions dans la largeur du boudin.
Allez jusqu’au fromage mais sans déchirer.
Arrosez les böreks de sauce .
Mettez dans un four préchauffé à 200°c.
Laissez cuire jusqu’à ce que les böreks soient dorés dessus dessous.
Servez chauds, nature ou accompagnés d’une salade ou pourquoi pas d’une soupe.

DÉGUSTEZ 

10 commentaires:

  1. Très tentant !! Cela doit être délicieux, vais peut-être bien la tenter ta recette ..

    RépondreSupprimer
  2. Al menos este tipo de recetas nos permiten viajar a otros lugares, aunque sea gastronómicamente hablando, se ven estupendos!!

    Saludos

    RépondreSupprimer
  3. Très chouettes vos recettes mais dans celle-ci parfois vous parlez de triangles ou bien me trompe-je ��
    Many
    Jade

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marie-Jade. Ce sont des rectangles. L'erreur est rectifiée.
      Grosse bise.

      Supprimer
  4. Ce sont tres bons pour les petits dejeuners de weekends.

    RépondreSupprimer
  5. Oh là là !! J'ai découvert les boreks cet été et j'ai adoré ! J'ai hâte de tester de nouvelles version de ce plat délicieux. Ta version est très belle.
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  6. Viajando se aprende mucho de las culturas culinarias 👍esta receta tiene una pinta muy buena😏besinos

    RépondreSupprimer
  7. j'en achète quelquefois sur le marché mais là tu me donnes envie d'en cuisiner moi même !merci !!!!

    RépondreSupprimer

Merci de ta visite et grosse bise.