Recettes salées

lundi 31 août 2020

Truites aux amandes.

La truite aux amandes est un classique de la cuisine française. Il est facile à faire et plein de saveurs.
Cela fait une éternité que je n’en ai pas fait et je me demande pourquoi. C’est pourtant tellement bon.
La truite se déguste en juin, juillet et août. En primeur elle se consomme en avril, mai et septembre. Nous sommes donc encore en pleine saison.
La première fois que j’en avais mangé, c’est il y a très longtemps, dans un restaurant à Montparnasse. Va falloir que j’aille voir si le restaurant existe toujours.
Si vous optez pour une truite par personne, prenez-les de 250 gr environ. Cela vous facilitera la vie car la cuisson sera plus facile et vous n’aurez pas de découpe à faire.
Pour les pommes vapeur, il est impératif de prendre des pommes de terre à chair ferme si vous ne voulez pas avoir de la purée.
Si vos pommes de terre sont de petites tailles, laissez entières.
D'autres recettes de poisson sur le blog : ici.
C’est la rentrée. Une rentrée aussi bizarre que la fin de l’année.
Souhaitons qu’elle nous soit la meilleure possible.
Passez une belle semaine et à très bientôt.

INGRÉDIENTS :
P/2 pers.
2 truites moyennes vidées et parées ou 1 grosse
40 gr d’amandes effilées
1 verre de lait
Un peu de farine (1 ou 2 cuillères à soupe)
1 morceau de beurre (environ 50 gr)
1 cuillère à soupe d’huile
Sel
Poivre du moulin.
Accompagnement : 
4 pommes de terre moyennes à chair ferme
Quelques brins de persil
1 citron.

PRÉPARATION :
Pommes de terre vapeur :
Épluchez les pommes de terre.
Lavez-les.
Coupez-les en gros quartiers de même taille.
Placez-les dans le panier vapeur de votre cocotte.
Mettez de l’eau dans le fond de la cocotte.
Posez le panier vapeur.
Fermez bien la cocotte.
Mettez sur feu fort jusqu’au sifflement de la soupape.
Baissez le feu.
Laissez cuire 5 à 7 minutes.
Saupoudrez les pommes de terre de fleur de sel et de persil haché.
Les truites :
Lavez les truites.
Séchez-les intérieur et extérieur.
Salez et poivrez l’intérieur.
Réservez.
Versez le lait dans une assiette creuse.
Mettez la farine dans une assiette plate.
Passez les truites dans le lait puis roulez-les dans la farine.

Mettez l’huile et la moitié du beurre dans une grande poêle.
Faites chauffer à feu moyen.
L’ajout de l’huile empêchera le beurre de brûler.
Faites cuire les truites de chaque côté (environ 5 min par face).
Posez-les dans un plat chaud.
Débarrassez la poêle du gras de cuisson.
Faites-y fondre le reste de beurre dans la poêle.
Ajoutez les amandes.
Faites-les dorer quelques minutes en les mélangeant sans cesse.
Versez les amandes sur les truites avec le beurre.
Servez avec du citron, une salade et les pommes vapeur.

DÉGUSTEZ.

2 commentaires:

  1. Une très belle façon de cuisiner la truite une très belle idée
    Bonne journée

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    Réponses
    1. Merci Poupoule.
      Au plaisir de te lire encore.
      A bientôt

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Merci de ta visite et grosse bise.