Recettes salées

vendredi 10 juillet 2020

Turkish Pide bread, pain turc.

Boulanger est une de mes activités culinaires favorites. Une activité que je trouve apaisante et réconfortante. De plus, rien ne peut égaler l’odeur du pain se répandant dans une maison.
Aujourd’hui, je vous propose un turkish bread pide, un pain turc très facile à faire et délicieux.
Pour avoir une cuisson qui se rapprocherait un peu des fours de boulangers avec leur pierre brûlante, je vous propose de déposer le pain à même la plaque chaude dans le four en vous servant du papier sulfurisé.
Ce  pain est très bon et se congèle facilement.
D'autres recettes de pain: ici.

INGRÉDIENTS :
P/1grand pain.
300 ml d’eau tiède
75 ml d’huile neutre
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de yaourt nature
8 gr de sel
1 cuillère à soupe de levure sèche
400 à 450 gr de farine.
Décoration :
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de graines de Nigelle ou de sésame noir.
1 cuillère à soupe de graines de sésame doré.

PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180°C 15 min avant d’enfourner le pain.
Mettez la levure dans un bol.
Versez dessus un peu d’eau tiède.
Mélangez bien.
Laissez buller quelques minutes.
Versez l’eau restante, le yaourt et l’huile dans la cuve du robot.
Mélangez.
Rajoutez le sel.
Mélangez.
Rajoutez 400 gr de farine.
Rajoutez la levure.
Commencez le pétrissage à vitesse lente.
Laissez tourner au moins une 10aine de minutes.
La pâte doit être très molle mais se détacher des parois de la cuve.
Si ce n’est pas le cas, rajoutez peu à peu les 50 gr de farine restants.
Roulez la pâte en boule.
Mettez-la dans un récipient fariné.
Couvrez.
Laissez doubler de volume.
Dégazez.
Façonnage :
Posez un papier sulfurisé sur le plan de travail.
Posez dessus la boule de pâte.

Étalez finement la pâte en un format ovale ou rectangulaire.
Faites des entailles à 2 cm tout au long du pain avec le bout des 4 doigts de votre main.
Faites de même en transversale pour former des carrés ou des losanges.

Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Pour avoir un joli rendu, reformez les entailles.

Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau froide.
Badigeonnez toute la surface du jaune d’œuf.
Décorez de graines de nigelle et de graines de sésame.
A l’aide du papier sulfurisé, faites glisser le pain sur la plaque chaude du four.
Versez un verre d’eau dans le lèche-frite pour provoquer de la vapeur et de l’humidité.
Laissez cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce que le pain devienne doré dessus/dessous.
Laissez tiédir sur une grille.

DÉGUSTEZ.

10 commentaires:

  1. Bonjour, comme il fait envie ce pain. Juste une question puis-je mettre de la levure fraîche ou pas pour ce pain. Merci.

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    1. Bonjour Adisson. Bien sûr que tu peux mettre de la levure fraîche. Sans pb.
      Au plaisir de te lire de nouveau.

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  2. ce pain est très beau, il me fait penser à un édredon, gonflé et léger!! bizz

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  3. Molto bello 💖 l'ho fatto anch'io qualche tempo fa 😉

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  4. Il est superbe ton pain ! Moi aussi je boulange pas mal en ce moment ... Bises

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  5. Que delicia de pan😋 cundo dices aceite neutro...a cual te refieres? oliva o cual?🤔besinos

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  6. Ton pain est magnifique ! J'adore ce genre de pain et la déco est vraiment belle.
    Bonne journée, bises.

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  7. bonjour, je découvre votre blog et j'adore tout y est tellement appétissant ! je voulais simplement vous posez une petite question peut on remplacer le yaourt et par quoi ?
    Merci d'avance pour votre réponse

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  8. Bonsoir Unknown, merci beaucoup pour ce commentaire. Cela fait très plaisir.
    Si vous n'avez pas de yaourt, n'en mettez pas.Le yaourt rajoute du moelleux mais la quantité n'est pas énorme et son absence ne va pas altérer le goût ou la texture.
    Sinon du lait fermenté ou du lait ordinaire.
    Au plaisir de vous lire de nouveau.

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Merci de ta visite et grosse bise.