Croûtons épicés aux cerises et crème de chèvre d’Ottolenghi.

Nadji

Une crème à base de fromage de chèvre parfumée à la mélasse et au zeste de citron, une compote de cerises parfumée à l’anis étoilée et des croûtons de pain rassis croustillants et plein de saveurs :
Tout cela forme un dessert original et plein de saveurs.
Un mélange de saveurs inhabituel, surprenant façon Yotam Ottolenghi.
Les différentes parties du dessert peuvent se préparer à l’avance et mises au frais, en attendant le dessert.
Je suis toujours en quête de saveurs que je ne connais pas et j’avoue qu’avec ce chef je suis comblée.
En réalisant ses recettes je vais de surprises en surprises. Ses associations qui pourraient paraître à-priori des plus insolites sont une explosion de saveurs, faciles à réaliser
Prenez soin de vous et à bientôt.


INGRÉDIENTS
 :
  • P/4 pers.
  • Crème de fromage de chèvre :
  • 75 gr de fromage de chèvre doux
  • 200 ml de crème double
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à thé de mélasse noire
  • ½ cuillère à thé d'extrait ou de pâte de vanille
  • ½ cuillère à thé de zeste de citron râpé
  • Compote :
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1½ cuillère à soupe de jus de citron
  • 200 gr de cerises fraîches ou congelées dénoyautées
  • 3 anis étoilées
  • Croûtons :
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • ½ cuillère à thé de cannelle
  • ¼ cuillère à thé d'anis étoilée moulue
  • ¼ cuillère à thé de sel de mer en flocons
  • 50 gr de beurre doux
  • 70 gr de pain rassis sans croûte (levain ou pain blanc de bonne qualité), déchiqueté en morceaux de 1 cm.


PRÉPARATION :
Crème de fromage :
Mettez le fromage, la crème, le zeste, la vanille, la mélasse et le sucre dans un bol.
Fouettez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention de pics mous.
Réservez à température ambiante (ou réfrigérez jusqu'au besoin, si vous souhaitez la préparer à l'avance).
Compote de cerises :
Dénoyautez les cerises. Coupez-les en 2. Mettez le tout dans une petite casserole à feu moyen-élevé. Portez à ébullition. Laissez cuire pendant deux minutes, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que les cerises soient juste cuites et le liquide légèrement épaissi.
Gardez au chaud jusqu'au moment de servir.
Croûtons :
Mettez le sucre, les épices et le sel dans un petit bol. Mélangez. Réservez. 
Faites fondre le beurre dans une poêle moyenne antiadhésive à feu moyen-élevé. 
Lorsqu'il commence à grésiller, ajoutez le pain, en remuant souvent, jusqu'à ce que tout le beurre ait été absorbé - environ 30 secondes. 
Ajoutez le mélange de sucre épicé. Mélangez pour enrober.
Poursuivez la cuisson, en remuant souvent, jusqu'à ce que le pain commence à croquer et à caraméliser par endroits - cinq à sept minutes.
Transférez dans une assiette recouverte de papier absorbant.
Répartissez la crème de fromage de chèvre dans quatre assiettes ou bols.
Déposez dessus de la compote chaude.
Répartissez une poignée de croûtons.
Servez.

 DÉGUSTEZ.

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