Brochettes Yakitori.

Nadji

Le confinement s’est arrêté pour moi avec la reprise du travail.
J’avoue que j’appréhendais mais beaucoup plus les transports en commun que de me retrouver en classe avec les élèves.
Je les ai retrouvés avec plaisir et quel bonheur de faire cours en face à face pédagogique et de pouvoir communiquer en direct.
Côté gourmandise ou côté cuisine, je vous propose des brochettes Yakitori, une spécialité japonaise pas du tout compliquée à faire et même express si on a de la sauce Teriyaki prête à l’emploi.
Si vous avez une bouteille de Teriyaki dans votre placard, faites-la épaissir sur le feu en y rajoutant une cuillerée de maïzena.
Côté boulettes, la pâte est un peu collante. Pour les former facilement, pensez à vous mouiller les mains.
J’ai opté pour de grosses boulettes afin d’éviter que la viande ne s’assèche pendant la cuisson. Et elles ont effectivement gardé tout leur moelleux.
D'autres recettes Teriyaki ici.


INGRÉDIENTS
 :
  • 350 gr de poulet haché (blanc ou haut de cuisses)
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 morceau de 3 cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de sauce Teriyaki
  • 1 gousse d’ail
  • Pour le Teriyaki :
  • 220 ml d'eau
  • 50 gr de sucre cassonade
  • 60 ml de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 cuillère à café de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d'huile.

PRÉPARATION :
Sauce Teriyaki :
Mettez dans une casserole l'eau, la cassonade, la sauce soja, le miel, l'ail et le gingembre.
Mélangez. Mettez sur le feu. Menez doucement à ébullition jusqu’à obtenir un sirop.
Diluez la maïzena dans 4 cuillères à soupe d'eau. Versez-la dans la casserole.
Laissez bien épaissir la sauce à feu moyen en mélangeant. Réservez hors feu.
Les brochettes :
Découpez le poulet en morceaux.
Épluchez la gousse d'ail. Hachez-la.
Mettez la viande et l'ail dans le bol d'un mixeur. Mixez.
Ajoutez le jaune d'œuf, la sauce Teriyaki et le gingembre haché. Mixez encore.
Incorporez la maïzena en dernier. Mélangez encore.
Laissez reposer un moment au frais pour que la viande s’imprègne de toutes les saveurs.
Formez des boulettes moyennes à grosses. Enfilez 3 boulettes par bâton.
Cuisson :
Mettez un peu d'huile neutre à chauffer dans un poêle pouvant contenir les brochettes.
Faites cuire les boulettes dans tous les sens. Avec un pinceau, badigeonnez-les de sauce.
Refaites ça à chaque fois que vous tournez les brochettes.
Servez les brochettes bien chaudes, accompagnées de riz basmati et nappées de sauce Teriyaki.


DÉGUSTEZ.

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