Recettes salées

vendredi 29 mai 2020

Balsamic Potatoes de J.Oliver.

Deuxième phase du déconfinement : à Paris, nous sommes passés du rouge à l'orange.
La vie redevient presque normale mais le Corona est toujours là. Il faudra vivre avec.
Côté cuisine, je vous propose des frites au balsamique.
Une façon très originale de cuisiner les pommes de terre.
Ces frites sont beaucoup plus légères que les traditionnelles puisque leur cuisson est au four.
Le vinaigre balsamique donne aux pommes de terre une saveur acide /sucrée très agréable en bouche. Les oignons rouges confits dans le four vont développer un  goût sucré qui se marie très bien avec celui des pommes de terre.
Ces potatoes peuvent aussi bien accompagner un poisson, une viande qu’une grande salade pour une version végétarienne.
Autre version proposée par l’auteur : tout mettre ensemble dès le début et enfourner pour 80 min, en mélangeant plusieurs fois pendant la cuisson.
D'autres recettes de Jamie Oliver : ici.

INGRÉDIENTS
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
2 cuillères à soupe d’huile d'olive extra vierge
2 oignons rouges
2 gousses d'ail
100 ml de vinaigre balsamique
25 gr de beurre doux
Quelques branches de thym frais (origan frais)
Une poignée de roquette.

PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180 ° C.
Épluchez les oignons.
Coupez chacun en 8 tranches.
Gardez les gousses d’ail en chemise.
Pelez les pommes de terre.
Coupez-les en grosses tranches de même taille.
Mettez-les dans une casserole pleine d’eau froide.
Salez.
Menez à ébullition.
Laissez cuire 10 min.
Égouttez.
Séchez les pommes de terre.
Versez l’huile dans un grand plat.
Ajoutez les pommes de terre.
Assaisonnez de sel de mer et de poivre noir.
Mélangez.
Étalez sur une seule couche.
Enfournez pour 40 minutes.
A mi-temps, mélangez délicatement.
Au bout des 40 min, ajoutez l’ail et l’oignon.
Arrosez de vinaigre balsamique.
Mélangez le tout.
Remettez au four pour 40 min.
10 min avant la fin, ajoutez le beurre et les feuilles de thym.
 Les pommes de terre et les oignons doivent être bien rôties sinon prolongez encore un peu le temps.
Servez dans un grand plat, accompagnées de feuilles de roquettes.

DÉGUSTEZ.

10 commentaires:

  1. C'est mon filston qui adore le balsamique qui se régalerait avec cette recette de pommes de terre! Bises

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  2. Un acompañamiento maravilloso,inccluso un lujo ,para tomar solo
    Besitos y feliz fin de semana¡¡

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  3. Tienen una pinta muy tentadora 👍besinos

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  4. Ah mais comment résister ?
    Passe un bon weekend !

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  5. Un régal cette recette, à tester très vite ! Bonne soirée

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  6. Ça l'air délicieux ! Bonne journée !

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  7. Les potatoes c'est toujours appétissant mais avec cette couleur et la saveur du vinaigre balsamique, c'est encore pus tentant !
    Bonne journée, bises.

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  8. Une délicieuse version de potatoes ! Je note ton idée j'adore la cuisson de pommes de terre de cette façon, le vinaigre balsamique est un plus auquel je n'ai jamais pensé ;o))

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Merci de ta visite et grosse bise.