Taminat El Ghars

Nadji

Appelée aussi Rfiss Tounsi, cette tamina est un dessert rustique, spécialité de Constantine.
Les quantités sont généralement faites au pif et on réajuste le beurre ou la semoule pendant la préparation.
Avec les quantités que je propose, vous obtiendrez une tamina peu sucrée mais assez calorique, côté beurre.
La prochaine fois, je mettrai plus de dattes et moins de beurre.
Attention, la semoule doit être impérativement très chaude pour que tout s’amalgame.
Traditionnellement, cette tamina se fait à la main, mélangée d’abord à la cuillère puis à la main mais il fallait supporter la chaleur. Avec le robot, le problème ne se pose plus.
D'autres recettes de tamina aux noix ou aux amandes : ici.


INGRÉDIENTS :

  • 500 gr de semoule moyenne
  • 200 gr de beurre
  • 250 gr de ghars ou pâte de dattes
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • ¼ cuillère à café de clous de girofle en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de beurre mou.
PRÉPARATION :
Préparez la pâte de dattes à l’avance :
Si la pâte de dattes n'est pas assez molle, passez-la un moment à la vapeur.
Mettez-la dans un récipient.
Ajoutez les épices, le beurre et l'eau de fleur d'oranger. Travaillez la pâte.
Si elle colle trop, graissez-vous les mains avec un peu d'huile neutre. Filmez. Laissez reposer au frais.
Faites chauffer une poêle anti adhésive à sec.
Versez dedans de la semoule, l’équivalent d’une louche si la poêle est moyenne.
Faites griller en mélangeant souvent pour ne pas brûler la semoule.
Ôtez dès que la semoule devient toute dorée.
Pendant ce temps :
Mettez le beurre et la pâte de dattes dans la cuve d’un robot.
Tournez la feuille ou le K pour mélanger doucement les 2 ingrédients.
Pendant que ça tourne et que ça commence à s’amalgamer, ajoutez progressivement la semoule grillée très chaude.

Dès que vous pouvez former une boule avec le mélange, arrêtez.
1er façonnage (traditionnel) :
Versez la pâte sur le plan de travail pi un récipient plat. 
Étalez l’appareil en serrant bien. Coupez en carrés ou en losanges.
2ème façonnage :
Utilisez des emporte-pièces de votre choix pour façonner la pâte. Laissez refroidir.

DÉGUSTEZ.

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4Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Original y con unos ingredientes que no defraudarán 👍besinos

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  2. Ils m'ont l'air bien gourmands ces gâteaux! Un voyage bien savoureux! Bises.

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  3. je goûterai avec plaisir
    bonne soirée

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