Gâteau Chocolat aux Framboises.

Nadji

Corona Virus, la situation est grave car nous sommes au stade de la pandémie et le seul moyen de combattre cet ennemi invisible est de rester confinés chez soi.
Je n’ai acheté ni pâtes, ni riz mais je me suis dit que c’est l’occasion de vider les placards et le congélo de leur contenu.
Ce confinement est aussi l’occasion de se concocter de bons petits plats et quelques gourmandises.
Ce matin, je vous propose un gâteau chocolat/ cacao/café aux framboises : un goût fort en cacao, texture fondante, moelleuse avec une explosion des framboises en bouche qui apportent une légère acidité.
Comme ce n'est pas encore la saison, j'ai utilisé les framboises que j'avais dans mon congélateur. A refaire avec des framboises fraîches pour la garniture, sinon pour l'intérieur du gâteau,  la différence n'est pas visible.
Ce gâteau est facile à faire et très très bon. Il est à consommer de préférence tiède pour avoir le maximum de saveurs.
S’il en reste, enveloppez-le dans du papier alu. et réchauffez-le légèrement (micro-ondes par exemple) avant de le déguster.
Une recette de Nigella Lawson.
D'autres recettes aux framboises : ici.



INGRÉDIENTS :

  • P/8 pers.
  • 185 gr de farine auto-levante (ou farine normale + 1c.c de levure chimique)
  • 30 gr de poudre de cacao
  • 250 gr de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de liqueur de framboises (pas mis).
  • 95 gr de sucre en poudre
  • 95 gr de sucre muscovado brun clair
  • 250 gr de bon chocolat noir - 70% de cacao solide (divisé en carrés)
  • 85 ml de café noir
  • 185 ml d'eau (ou 2 cuillères à café de café instantané composé de 370 ml d'eau)
  • 2 gros œufs à température ambiante (légèrement battus)
  • 250 gr de framboises (et beaucoup plus pour servir)
  • Environ 1 cuillère à café de sucre à glacer (pour décor)
  • 1 moule à charnières de 23 cm.

PRÉPARATION :

Chauffez le four à 180°C.
Beurrez le moule. Tapissez la base de papier sulfurisé.
Mélangez la farine et la poudre de cacao dans un récipient. Réservez.
Mettez le beurre, la liqueur, les sucres, le chocolat, le café et l'eau dans une casserole à fond épais.
Mettez sur le feu. Mélangez l’ensemble à feu doux jusqu'à ce que tout fonde et forme un appareil épais, lisse et brillant. Retirez la casserole du feu.
Laissez reposer quelques minutes.
Incorporez le mélange de farine et de cacao.
Mélangez bien avec une spatule ou une cuillère en bois jusqu'à ce que tout soit de nouveau lisse et brillant.

Battez légèrement les oeufs.
Incorporez-les progressivement.
Le mélange va devenir liquide : c’est normal.
Versez la moitié de la pâte dans le moule. Recouvrez la surface de framboises.
Couvrez du reste de pâte. 
Vous devrez peut-être pousser certaines framboises sous la pâte à gâteau avec la main.
Enfournez et laissez cuire au four 40 à 45 minutes.
Une fois cuit, le dessus sera ferme et légèrement craquelé.
Sortez le gâteau du four et mettez-le sur une grille. Laissez reposer dans le moule une 15aine de min.
Ouvrez le moule et enlevez la charnière.
Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Servez garni de framboises fraîches, quand c'est de saison, de crème fraîche ou de yaourt.

DÉGUSTEZ.

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19Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. bien gourmand ton superbe gâteau, de quoi réveiller les papilles!
    excellente journée.bises

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  2. C'est trop bon !
    il a l'air tellement moelleux .
    Merci pour le partage

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  3. Oui tu as raison, il n'y a pas de mal à se faire plaisir. Bisous et prends soin de toi

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  4. Il est très beau et bien alléchant ton gâteau Nadji, gros bisous à toi 😗

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  5. una presentación preciosa.
    1 saludito

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  6. Chocolat framboises un vrai plaisir pour les papilles. bonne journée

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  7. La framboises et le chocolat se marient à merveille, ton gâteau me plait beaucoup. Bises

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  8. Mmmm que cela semble délicieusement gourmand, parfait pour entretenir le moral et j'adore !!!
    Agréable soirée. Bizh. Viviane

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  9. En estos duros momentos por los que estamos pasando nos viene genial un trozo de este delicioso pastel👌besinos o

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  10. Bonjour Nadji. Me alegro verte de nuevo y espero que tanto tú como tu familia os encontréis perfectamente.
    Por aquí estamos inmersos en las medidas que se han tomado, creo que tarde y mal, por la pandemia del coronavirus. Se ha decretado el estado de alerta y no se puede salir de casa salvo para determinadas operaciones.
    Aquí se han cometido verdaderas irresponsabilidades, como la de autorizar las manifestaciones del 8M, con la que estaba ya cayendo y creo que también ahí se han cometido. No aprendemos pero en fin eso es cosa de los gobiernos que creo no están a la altura que deben estar.
    Pero tú si que estás a una buena altura en la cocina porque este bizcocho que nos propones ya se ve que es todo una delicia. Lo que siento es no poder probar una porción. Creo que se olvidarían los malos momentos.
    Un abrazo y ¡cuídate!

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  11. moi aussi je vide aussi mes placard et le congel et ton gâteau serait super pour le dessert...big bisous

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  12. Delicioso pastel Nadji👌 con unos ingredientes de lujo👏besinos y un fuerte abrazo

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  13. Un Placer para nuestro paladares......la presenatción maravillosa
    Besitos¡¡

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  14. Chocolat et framboises....Voilà une belle association qui nous met un beau rayon de soleil dans l'assiette! Bisous.

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  15. Chocolat-framboises c'est un mariage réussi, le résultat est top

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  16. IL DONNE TTRES ENVIE CE GATEAU

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  17. Muhm!! un peu de réconfort!! Il est superbe ton gâteau. J'ai fais comme toi, j'ai opté pour liquider les stocks des placards et du congélo et il y a de quoi faire pour le moment!! Bises

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  18. Un'abbinamento golosissimo, splendida la tua torta!

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  19. Je suis obligée de travailler mais, comme toi, je vais en profiter pour éviter les supermarchés et vider les placards. Ton gâteau est terriblement gourmand

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