Recettes salées

jeudi 19 mars 2020

Feuilleté de Poulet au Basilic.

J-2 du confinement, seul moyen trouvé jusqu’à présent pour empêcher le Corona Virus de se propager plus et de tuer plus.
Si ce congé forcé est des plus contraignants, il n’en reste pas moins que, peut-être l’occasion nous est donnée, ici, de nous recentrer sur l’essentiel et de nous occuper des autres et de nous.
Aujourd’hui, je vous propose une recette simplissime anti-gaspi, pas très light mais pleine de saveurs : un reste de poulet rôti par exemple, (généralement le blanc n’est pas toujours demandé), de la crème fraîche, de la moutarde et du basilic pour le moelleux et la saveur. Le croustillant est apporté par la pâte feuilletée.
Un plat très rapide à faire et très bon.
Ce feuilleté peut être servi en entrée ou en plat : on coupe de fines tranches pour une entrée ou des grosses pour un plat de résistance.
Je n'ai réalisé qu'un feuilleté en utilisant le blanc d'un poulet rôti.
Ce feuilleté nous a largement suffi à 2 et il en est même resté une tranche.
Une recette de Donna Hay.
D'autres recettes de poulet : ici.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers
500 gr de poulet cuit
180 gr de crème épaisse
2 cuillères à café de zeste de citron
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
Quelques feuilles de basilic
2 pâtes feuilletées de 15/10 cm
2 pâtes feuilletées de 18/10 cm
1 œuf.

PRÉPARATION :
Coupez le poulet cuit et froid en dés.
Versez la crème dans un récipient.
Ajoutez la moutarde et le zeste de citron.
Mélangez.
Rincez les feuilles de basilic.
Séchez-les.
Ciselez-les.
Ajoutez-les à la sauce.
Salez légèrement.
Poivrez.
Mélangez.
Réservez.

Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Posez dessus les pâtes feuilletées de 15/10 cm.
Mettez sur chacune la moitié de la farce au poulet.
Répartissez le poulet sur la pâte jusqu’à 1 cm du bord.
A l’aide d’un pinceau, passez de l’œuf sur tout le pourtour.
Posez dessus la pâte de 18/10 cm.
Soudez bien les bords à la main ou à la fourchette pour que la farce ne s’échappe pas.
Dorez toute la surface sans laisser déborder sur les bords sinon cela empêchera la pâte de lever convenablement.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire 25 à 30 min ou jusqu’à ce que le feuilleté soit doré dessus/dessous.

DÉGUSTEZ.

10 commentaires:

  1. Comme il est sympathique ce feuilleté !

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  2. Oh miam ! Les gros plans des photos font trop envie !

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  3. tu me donnes faim... ce feuilleté me tente vraiment beaucoup..
    bizzzz et prends soin de toi

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  4. Ciao je vais te suivre pour avoir un regard sur la bien aimèe cuisine fracaise. Excuse moi pour mon francais, je n'ai pas le cedille entre mes lettres! Bisou
    Carla

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  5. Hola Nadji mala racha estamos pasando😞esperemos que se nos pase pronto esta pesadilla. Mientras cocinaremos y así con cosas tan ricas como esta que nos traes se nos hace más llevadero👌besinos

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  6. Bonjour!
    Je n'ai jamais pensé à farcir la pâte feuilletée de poulet rôti (ce que j'aime d'ailleurs). Merci pour l'idée.
    À bientôt.

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  7. Une très bonne idée, ça a l'air tellement bon

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  8. Ou la la cette recette me donne vraiment envie !! J'adore :D

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  9. Hello....ça à l'air super bon !!!! je vais essayer demain merci

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Merci de ta visite et grosse bise.